Анализ стихотворения К.Н.Батюшкова «Надежда»
Философские мотивы занимают важное место в творчества К.Н.Батюшкова. Вопросы жизни и смерти, смысла земного существования, предназначения волнуют поэта на протяжении всей жизни. Сама жизнь, нелегкая судьба Батюшкова наложила отпечаток на его поэзию.
Стихотворение «Надежда» - плод зрелой лирики еще молодого поэта. Стихотворение написано в 1815 году, его автору исполнилось 28 лет, он участвовал в нескольких военных кампаниях против армии Наполеона, и в этот период он переживает болезненный кризис, приведший вскоре к полной переоценке ценностей. Война, смерть друга, затянувшийся разлад с отцом, промедление с переводом его в гвардию, согласие на брак от любимой девушки, полученное не по любви, а по воле ее опекунов. К. Батюшков словно становится другим человеком, отошли суета, погоня за удовольствиями и стремление делать карьеру.
По жанру стихотворение — религиозная лирика, элегия, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой. Лирический герой — сам автор. Интонация исповедальная. В стихотворении звучит мотив быстротечности жизни, трагичности земного существования, смерти, бытия.
Надежда как христианская добродетель — вот тема этого произведения. Сокровенная суть стихотворения выражена уже в первой строке. В нём выражена идея о том, что вся жизнь человека принадлежит Творцу, т.е. Богу. Константин Николаевич прибегает к идее исихазма: постижения себя и единения с Богом. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.
Раньше поэт был в иллюзии, что он сам творец своей судьбы, что все будет так, как он захочет, что он в силах достичь желаемого. Стихотворение полно восклицаниями и риторическими вопросами: мой дух! Его все дар благой! Он перечисляет множество опасностей, через которые прошел в своей жизни невредимым: чья рука меня спасала, град свинцовый отражала? Поэтому, по мнению поэта, человеку надлежит всецело доверяться Богу и верить, что Бог поможет избежать всех бед, преодолеть все жизненные трудности и обрести жизнь вечную. Главное не терять надежду и веру, не сдаваться и идти вперед. Наш создатель идет с нами по жизни.
Надежда неразрывно связана с верой и любовью. Он больше не думает об устройстве своей жизни на земле, не требует любви от людей, он ждет возвращения в небесное Отечество. Смерть не страшит его: он знает, что для христианина это только переход в иную жизнь, для которой, собственно, и предназначен человек.
Основные средства художественной выразительности:
Эпитеты: таинственно спасала, Души возвышенной, пламенных страстей, спокойный брег.
Метафоры: бранный пламень, град свинцовый, струей небесных благ.
Риторические восклицания: Мой дух! доверенность к творцу!; Он! Он! Его все дар благой!; Он есть источник чувств высоких,\ Любви к изящному прямой\И мыслей чистых и глубоких!
Анафора:
Он! Он! Его все дар благой!
Он есть источник чувств высоких,
Многосоюзие: И жадный крови меч врага,\И град свинцовый отражала.
Лексический повтор: Кто, кто мне силу дал сносить…
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат