Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ОТГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА. Работа №53323

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ОТГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА
Работа:

ОТГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА

 

Делается попытка выявить место гражданского права в системе российского права. С этой целью рассматриваются основания (критерии) отграничения гражданского права от смежных отраслей, выявляются недостатки предмета и метода как единственно возможных оснований для выявления гражданско-правовой специфики, необходимость использования субъективного критерия отграничения гражданского и трудового права.

Ключевые слова: гражданское право; трудовое право; предмет; метод правового регулирования; субъектный критерий.

 

Гражданское право регулирует имущественные отношения. Поскольку эти отношения являются предметом других отраслей права, правоведы указывают на специфику таких отношений. имущественная независимость своих субъектов 1. С. 126-127; имущественно-административная самостоятельность участников имущественных отношений 2. стр. 121; свойство изоляции в обращении 3. С. 104-108; равноправие участников имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством 4. С. 6; взаимоотношении характера общественных отношений, являющихся предметом гражданских прав 5. стр. 8.

Указания на имущественный характер общественных отношений недостаточно для того, чтобы выделить гражданское право из ряда других отраслей, например, трудового, социального права, аграрного, земельного и др. Таким образом, к трудовым отношениям относятся имущественные отношения, связанные с заработной платой, гарантиями и компенсациями, возмещением вреда, причиненного субъекту трудового права. Однако трудовые отношения регулируются и гражданским законодательством. договор, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, платные услуги. В соответствии со статьей 780 ГК РФ исполнитель обычно «обязан оказать услуги лично», т.е. выполнять определенные работы по заданию заказчика. Трудовые отношения возникают между подрядчиком и заказчиком, выполняющим подряд на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38 ГК РФ). «По договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по поручению другой стороны (заказчика)» (ст. 702 ГК РФ).

Поэтому возникает проблема разграничения субъектов трудового и гражданского права. Трудовые отношения, как и отношения, составляющие предмет гражданского права, не выполняют должным образом роль системообразующего фактора при обособлении отрасли права от системы отечественного права. Внутреннее право следует анализировать как систему. Как и всякая социальная система, она состоит из отдельных элементов - ветвей. В теории права выделяют профилирующие (традиционные) отрасли - государственное, административное, гражданское и уголовное право. Другими основными отраслями являются административно-процессуальное, уголовно-процессуальное право, а также специальные отрасли, сформировавшиеся на основе профилирующих (традиционных) - трудовое, семейное, финансовое, земельное право. Наряду с этим в систему права входят сложные, специализированные и интегрированные отрасли.

Разграничение права на филиалы осуществляется посредством двух системообразующих факторов - предмета и способа правового регулирования. Разделить любую систему на элементы можно только с учетом следующих правил.

1) должно быть тождество между родом (системой) и суммой ее видов (элементов);

2) все элементы системы должны быть дизъюнктивными, т.е. исключать друг друга;

3) для расчленения системы на элементы должно быть одно основание - системообразующий фактор.

Поэтому выделение отрасли, в том числе трудового права, из системы отечественного права в нарушение этих правил нельзя признать научно обоснованным. Например, законодатель относит к предмету трудового права «трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с ними» (ст. 1 ТК РФ), которые регулируются не только нормами трудового права. Так, организация труда и управление трудом, разрешение трудовых споров, трудовые отношения могут быть предметом других отраслей права (административного, гражданского, процессуального и гражданского права).

В литературе также предлагается использовать второй системообразующий фактор - метод правового регулирования. Граждане считают, что методом гражданского права является юридическое равенство сторон. Однако эта особенность присуща и трудовому законодательству, например, при заключении трудового договора (глава 11 ТК РФ). В соответствии со статьей 2 ТК РФ каждый свободно выбирает или свободно соглашается заниматься определенным видом работы, свободно распоряжается своими трудовыми способностями, выбирает профессию и род занятий.

Следовательно, при заключении трудового договора также имеет место равенство сторон. Принцип равенства сторон (субъектов трудового права) соблюдается и в правовом регулировании социального партнерства (п. II части второй ТК РФ), а также в сфере защиты трудовых прав и свобод, рассмотрение и разрешение трудовых споров (часть пятая ТК РФ). В науке трудового права метод понимается как сочетание императивного и диспозитивного регулирования социально-трудовых отношений. Такое сочетание в правовом регулировании осуществляется посредством использования разрешений, правил и запретов.

Это характерная черта не только трудового, но в известной мере административного (запрет, предписание) и гражданского (разрешение) права.

Следовательно, метод правового регулирования не может быть использован в качестве критерия (основания) разграничения отраслей права, в частности гражданского и трудового. В судебной, законодательной и тем более в производственной практике метод вообще не используется как дополнительный системообразующий фактор в российском праве. Научный анализ также свидетельствует о теоретической и практической ничтожности этого понятия.

Чтобы отличить гражданское право от трудового права, достаточно определить субъектный состав. Если работник и работодатель выступают субъектами права в отношениях, то эти общественные отношения составляют предмет трудового права.

Работником является физическое лицо, которое по соглашению с работодателем лично выполняет определенную этим соглашением трудовую функцию (определенную работу) от имени и под контролем работодателя, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка организации, устанавливающие правила внутреннего трудового распорядка. правила поведения работника в трудовом процессе, в частности режим рабочего времени, время отдыха. Поэтому для разграничения трудовых отношений, гражданско-правовых и иных при возникновении трудового спора сторонам договора достаточно ответить на следующие вопросы.

1) заключил ли субъект трудовой договор на работу в конкретной организации или у индивидуального работодателя;

2) являлся субъектом, назначенным для выполнения определенной трудовой функции;

3) действовал ли работник от имени и под контролем работодателя;

4) при выполнении возложенной на него работы соблюдались ли им правила внутреннего трудового распорядка организации, в которой он работал.

Простота и доступность предметного фактора для выделения отрасли из системы отечественного права очевидны. При этом нет необходимости использовать сложные, абстрактные конструкции предмета и метода. Хотя эти категории могут представлять определенный интерес для науки трудового права.

 

ЛИТЕРАТУРА

Дроздова

Е.А.

К

вопросу об отграничениях смежных составов преступлений в сфере кредитования //

Проблемы экономики и юридической практики - 2017г. №3

.

Еремейчук

М.В.

П

раво на самозащиту как конституционное право человека: проблемы теории и практики //

Северо-Кавказский юридический вестник - 2019г. №4

.

Сухов

Э.В.

П

равовая неопределенность в регулировании риэлтерской деятельности //

Пробелы в российском законодательстве - 2017г. №6

.

Ш

айхатдинов

В.Ш. - Д

ополнительное социальное обеспечение: анализ проблем теории и практики //

Вестник Пермского университета. Юридические науки - 2015г. №4

.

Яргутова

В.Ю.

Сущность и содержание специальных знаний в доказывании по уголовным делам по преступлениям в сфере экономики

//

Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России - 2017г. №2

.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×