ОТГРАНИЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА
Делается попытка выявить место гражданского права в системе российского права. С этой целью рассматриваются основания (критерии) отграничения гражданского права от смежных отраслей, выявляются недостатки предмета и метода как единственно возможных оснований для выявления гражданско-правовой специфики, необходимость использования субъективного критерия отграничения гражданского и трудового права.
Ключевые слова: гражданское право; трудовое право; предмет; метод правового регулирования; субъектный критерий.
Гражданское право регулирует имущественные отношения. Поскольку эти отношения являются предметом других отраслей права, правоведы указывают на специфику таких отношений. имущественная независимость своих субъектов 1. С. 126-127; имущественно-административная самостоятельность участников имущественных отношений 2. стр. 121; свойство изоляции в обращении 3. С. 104-108; равноправие участников имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством 4. С. 6; взаимоотношении характера общественных отношений, являющихся предметом гражданских прав 5. стр. 8.
Указания на имущественный характер общественных отношений недостаточно для того, чтобы выделить гражданское право из ряда других отраслей, например, трудового, социального права, аграрного, земельного и др. Таким образом, к трудовым отношениям относятся имущественные отношения, связанные с заработной платой, гарантиями и компенсациями, возмещением вреда, причиненного субъекту трудового права. Однако трудовые отношения регулируются и гражданским законодательством. договор, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, платные услуги. В соответствии со статьей 780 ГК РФ исполнитель обычно «обязан оказать услуги лично», т.е. выполнять определенные работы по заданию заказчика. Трудовые отношения возникают между подрядчиком и заказчиком, выполняющим подряд на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38 ГК РФ). «По договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по поручению другой стороны (заказчика)» (ст. 702 ГК РФ).
Поэтому возникает проблема разграничения субъектов трудового и гражданского права. Трудовые отношения, как и отношения, составляющие предмет гражданского права, не выполняют должным образом роль системообразующего фактора при обособлении отрасли права от системы отечественного права. Внутреннее право следует анализировать как систему. Как и всякая социальная система, она состоит из отдельных элементов - ветвей. В теории права выделяют профилирующие (традиционные) отрасли - государственное, административное, гражданское и уголовное право. Другими основными отраслями являются административно-процессуальное, уголовно-процессуальное право, а также специальные отрасли, сформировавшиеся на основе профилирующих (традиционных) - трудовое, семейное, финансовое, земельное право. Наряду с этим в систему права входят сложные, специализированные и интегрированные отрасли.
Разграничение права на филиалы осуществляется посредством двух системообразующих факторов - предмета и способа правового регулирования. Разделить любую систему на элементы можно только с учетом следующих правил.
1) должно быть тождество между родом (системой) и суммой ее видов (элементов);
2) все элементы системы должны быть дизъюнктивными, т.е. исключать друг друга;
3) для расчленения системы на элементы должно быть одно основание - системообразующий фактор.
Поэтому выделение отрасли, в том числе трудового права, из системы отечественного права в нарушение этих правил нельзя признать научно обоснованным. Например, законодатель относит к предмету трудового права «трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с ними» (ст. 1 ТК РФ), которые регулируются не только нормами трудового права. Так, организация труда и управление трудом, разрешение трудовых споров, трудовые отношения могут быть предметом других отраслей права (административного, гражданского, процессуального и гражданского права).
В литературе также предлагается использовать второй системообразующий фактор - метод правового регулирования. Граждане считают, что методом гражданского права является юридическое равенство сторон. Однако эта особенность присуща и трудовому законодательству, например, при заключении трудового договора (глава 11 ТК РФ). В соответствии со статьей 2 ТК РФ каждый свободно выбирает или свободно соглашается заниматься определенным видом работы, свободно распоряжается своими трудовыми способностями, выбирает профессию и род занятий.
Следовательно, при заключении трудового договора также имеет место равенство сторон. Принцип равенства сторон (субъектов трудового права) соблюдается и в правовом регулировании социального партнерства (п. II части второй ТК РФ), а также в сфере защиты трудовых прав и свобод, рассмотрение и разрешение трудовых споров (часть пятая ТК РФ). В науке трудового права метод понимается как сочетание императивного и диспозитивного регулирования социально-трудовых отношений. Такое сочетание в правовом регулировании осуществляется посредством использования разрешений, правил и запретов.
Это характерная черта не только трудового, но в известной мере административного (запрет, предписание) и гражданского (разрешение) права.
Следовательно, метод правового регулирования не может быть использован в качестве критерия (основания) разграничения отраслей права, в частности гражданского и трудового. В судебной, законодательной и тем более в производственной практике метод вообще не используется как дополнительный системообразующий фактор в российском праве. Научный анализ также свидетельствует о теоретической и практической ничтожности этого понятия.
Чтобы отличить гражданское право от трудового права, достаточно определить субъектный состав. Если работник и работодатель выступают субъектами права в отношениях, то эти общественные отношения составляют предмет трудового права.
Работником является физическое лицо, которое по соглашению с работодателем лично выполняет определенную этим соглашением трудовую функцию (определенную работу) от имени и под контролем работодателя, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка организации, устанавливающие правила внутреннего трудового распорядка. правила поведения работника в трудовом процессе, в частности режим рабочего времени, время отдыха. Поэтому для разграничения трудовых отношений, гражданско-правовых и иных при возникновении трудового спора сторонам договора достаточно ответить на следующие вопросы.
1) заключил ли субъект трудовой договор на работу в конкретной организации или у индивидуального работодателя;
2) являлся субъектом, назначенным для выполнения определенной трудовой функции;
3) действовал ли работник от имени и под контролем работодателя;
4) при выполнении возложенной на него работы соблюдались ли им правила внутреннего трудового распорядка организации, в которой он работал.
Простота и доступность предметного фактора для выделения отрасли из системы отечественного права очевидны. При этом нет необходимости использовать сложные, абстрактные конструкции предмета и метода. Хотя эти категории могут представлять определенный интерес для науки трудового права.
ЛИТЕРАТУРА
Дроздова
Е.А.
К
вопросу об отграничениях смежных составов преступлений в сфере кредитования //
Проблемы экономики и юридической практики - 2017г. №3
.
Еремейчук
М.В.
П
раво на самозащиту как конституционное право человека: проблемы теории и практики //
Северо-Кавказский юридический вестник - 2019г. №4
.
Сухов
Э.В.
П
равовая неопределенность в регулировании риэлтерской деятельности //
Пробелы в российском законодательстве - 2017г. №6
.
Ш
айхатдинов
В.Ш. - Д
ополнительное социальное обеспечение: анализ проблем теории и практики //
Вестник Пермского университета. Юридические науки - 2015г. №4
.
Яргутова
В.Ю.
Сущность и содержание специальных знаний в доказывании по уголовным делам по преступлениям в сфере экономики
//
Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России - 2017г. №2
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат