АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Лобанова И. А.,
Преподаватель,
ОГАПОУ «Ютановский агромеханический техникум имени Евграфа Петровича Ковалевского», с. Ютановка, Белгородская область, Россия
Человек и природа неразрывно связанны на протяжении всей истории человечества. Со времен своего появления и по сей день люди черпают необходимые ресурсы из окружающей среды, часто нанося непоправимый вред.
Под антропогенным воздействием понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, культурных и других интересов человечества. Эта деятельность вносит биологические, физические, химические и другие изменения в окружающую среду. По своей природе, глубине, площади распространения антропогенные воздействия бывают: целенаправленные, стихийные, прямые, косвенные, длительные, кратковременные.
Большинство антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, другими словами, человек осуществляет их совершенно осознано, преследуя конкретные цели.
Воздействие человечества на окружающую среду по их экологическим последствиям разделяют на положительные и отрицательные, другими словами негативные. К положительным воздействиям относят воспроизводство природных ресурсов, восстановление запасов подземных вод, полезащитное лесоразведение, рекультивация земель на месте разработок полезных ископаемых.
К отрицательным или негативным воздействиям на окружающую среду относятся все виды воздействия, создаваемые человеком и угнетающие природу. Небывалые по мощности и разнообразию негативные антропогенные воздействия особенно резко стали проявлять себя во второй половине XX в. Под их влиянием естественная биота экосистем перестала служить гарантом устойчивости биосферы, как это было ранее – в течении миллионов лет. [1]
Негативные воздействия проявляются в самых разнообразных и масштабных вариантах: исчерпание природных ресурсов, вырубка лесов на больших площадях, засоление и опустынивание почв, сокращение видов и численности животных и растений, загрязнение и исчерпание запасов пресной воды.
Главнейшим и наиболее распространенным видом негативного воздействия на окружающую среду является загрязнение. Большинство острейших экологических ситуаций, так или иначе, связанны с антропогенными загрязнениями природной среды.
Источниками антропогенного загрязнения являются промышленные предприятия (химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, производство строительных материалов), теплоэнергктика, транспорт, сельскохозяйственное производство и другие технологии. [1]
В настоящее время особенно остро стоит проблема антропогенного загрязнения окружающей среды. С целью разработки рекомендаций по снижению уровня антропогенных воздействий, повсеместно, особенно в наиболее технологически развитых районах проводится экологический мониторинг.
Экологический мониторинг – это наблюдение за антропогенным воздействием на окружающую природную среду, изменений состояний окружающей природной среды, а также прогнозирование возможных изменений, на основании этих наблюдений. На основании этих данных осуществляется выработка долгосрочных решений в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечение экологической безопасности. [2]
На мой взгляд, экологическая безопасность и сохранение окружающей среды для будущих поколений является одним из приоритетных направлений развития науки и технического прогресса. Только сохраняя и восстанавливая, все, что было разрушено до нас, человечество имеет шанс сохранить жизнь на нашей планете.
Литература.
Коробкин
В. И.,
Передельский
Л. В., Экология, Ростов-на-Дону: Феникс», 2008. 220
с
.
Блохина О. В., Методы и приборы контроля окружающей
среды
и экологический мониторинг. Старый Оскол: СТИ, 2007. 180 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат