Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ОСНОВАНИЯ СМЯГЧЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ.. Работа №54112

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ОСНОВАНИЯ СМЯГЧЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ.
Работа:

ОСНОВАНИЯ СМЯГЧЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ.

GROUNDS FOR MITIGATION OF CRIMINAL PUNISHMENT: ISSUES OF THEORY AND PRACTICE.

 

Научный руководитель
Байбарин Андрей Андреевич

Заведующий кафедрой уголовного права,

кандидат юридических наук, доцент

Московский финансово-промышленный
университет «Синергия» г. Москва

 

Манишина Анна Андреевна

Студент 1 курса магистратуры

Направление: юриспруденция

Профиль: уголовно-правовой

Московский финансово-промышленный
университет «Синергия» г. Москва

e-mail: manishina988@mail.ru

 

Baybarin Andrey Andreevich,

Head of the Department of Elevation,

PhD in Law, Associate Professor

Moscow Financial and Industrial

University "Synergy"

 

Manishina Anna Andreevna

Student 1 term

Direction: Law

Profile: Criminal law

Moscow Financial and Industrial

University "Synergy"

e-mail: manishina988@mail.ru

 

 

 

Аннотация

В статье рассматриваются основания смягчения уголовного наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации. Основания смягчения уголовного наказания направлены на снижение бремени уголовного наказания, что в свою очередь опосредованно влияет на процесс реализации уголовной политики. Проводится различие терминов «смягчение»
и «освобождение» от уголовной ответственности и ее «исключение». Исследуются межотраслевое содержание системы оснований смягчения уголовного наказания, а также признаки системы оснований смягчения уголовного наказания и классификация оснований смягчения уголовного наказания. Дается доктринальное определение системы оснований смягчения уголовного наказания.

Annotation

The article discusses the grounds for mitigating criminal punishment in the criminal legislation of the Russian Federation. The grounds for mitigation of criminal punishment are aimed at reducing the burden of criminal punishment, and that, in turn, indirectly affects the process of implementation of criminal policy. A distinction is made between the terms ―mitigation‖ and ―exemption‖ from criminal responsibility and its ―exclusion‖. The intersectoral content of the system of grounds for mitigation of criminal punishment, as well as signs of the system of bases for mitigation of criminal punishment and the classification of the grounds for mitigation of criminal punishment are investigated. A doctrinal definition of the basis for the mitigation of criminal punishment is given.

Ключевые слова: наказание; смягчение; основания; уголовная ответственность; освобождение.

Key words: punishment; mitigation; grounds; criminal liability; release.

 

Исследование оснований смягчения уголовного наказания представляется важным с точки зрения развития не только самой системы, но и в целом уголовного права.

К сожалению, с позиции законодателя различия между понятиями обстоятельств, смягчающих ответственность, и оснований, смягчающих уголовное наказание, практически нет, хотя по существу данные явления следует разграничивать. Институт уголовной ответственности [3] по объему содержания шире института уголовного наказания.

Основания смягчения уголовного наказания направлены на снижение бремени уголовного наказания как в случаях, прямо установленных уголовным законом, так и в иных правовых ситуациях. В свою очередь, и то, и другое опосредованно влияет на процесс реализации уголовной политики.

В отдельных случаях термины «уголовная ответственность»
и «уголовное наказание» сопоставляются как равнозначные, однопорядковые понятия, правовые институты. В связи с этим вполне обоснованной нам представляется позиция А. Л. Иванова, который, рассматривая понятие уголовной ответственности, расценивает наказание лишь в качестве одной из форм реализации уголовной ответственности, а оба этих понятия, по его мнению, охватываются содержанием мер уголовно-правового характера. Уголовная ответственность, впрочем, как и иная уголовно-правовая деятельность, с ней связанная (освобождение от уголовной ответственности, смягчающие ее обстоятельства и т. д.), является более общим понятием по отношению к уголовному наказанию. Наказание является формой реализации уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ содержит несколько институтов, так или иначе смягчающих положение виновного лица на разных стадиях уголовного процесса, и содержатся они как в Общей, так и в Особенной части. В Общей части указаны нормы, содержащие основания смягчения уголовной ответственности либо основания освобождения. В отдельных нормах Особенной части также указаны подобные основания. Так, например, в Особенной части УК РФ содержатся примечания к отдельным статьям, как отмечается в литературе, либо освобождающие от уголовной ответственности (ст. 122, 124, 126 УК РФ и др.), либо делающие невозможным ее применение (ст. 151, 230 УК РФ и др.) [7, с. 106–122].

По нашему мнению, правовые последствия, относящиеся к уголовной ответственности (освобождение от нее или неприменение ее), можно дополнить третьим видом — исключением уголовной ответственности, когда имеются обстоятельства, названные в ст. 34–42 УК РФ, которые содержатся в Общей части УК РФ.

Считаем целесообразным провести различие терминов «смягчение»
и «освобождение» от уголовной ответственности и ее «исключение». Приведенные нами в качестве образца примечания к отдельным статьям Особенной части УК РФ направлены не на смягчение, а на освобождение, неприменение либо исключение уголовным законом в отдельных случаях уголовной ответственности.

Единообразный подход к решению вопросов освобождения от уголовной ответственности представлен и в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.06.2013
№ 19 [6]. Считаем, что основания смягчения должны относиться не только к наказанию или к ответственности, они должны приниматься во внимание при оценке любого уголовно-правового факта, относящегося к деянию, личности, последствиям, ответственности и освобождению от уголовно-правового бремени, наказанию.

Безусловно, основания смягчения наказания должны соответствовать нормам общественной нравственности. Выделение большинства оснований в качестве смягчения уголовного наказания не вызывает сомнений с точки зрения соответствия их нормам общественной нравственности (недостижение совершеннолетия виновным, беременность, оказание медицинской и другой помощи потерпевшему лицу непосредственно после совершения преступного деяния и т. д.).

Устанавливая основания применения, например, деятельного раскаяния, законодатель определил некий уровень минимизации опасности для общества, личности и совершенного ею деяния. Раскаяние лица как основание смягчения уголовного наказания с точки зрения
уголовно-правового регулирования, на наш взгляд, является средством реализации принципа гуманизма, закрепленного в ст. 7 УК РФ [1, с. 106–112; 9, с. 134– 142; 8, с. 54–61].

В отношении же отдельных оснований смягчения уголовного наказания, на наш взгляд, существуют определенные сомнения относительно соответствия их нормам общественной нравственности. Так, когда впервые совершается преступление небольшой либо средней тяжести по случайному стечению обстоятельств, то по п. «а» ст. 61 УК РФ считается основанием смягчения уголовного наказания.

Таким образом, по нашему мнению, система оснований смягчения уголовного наказания характеризуется следующими признаками:

1) включает в себя законодательную и правоприменительную природу, что выражается в их обусловленности единой триадой основных обстоятельств: характер совершенного преступления, личность виновного и его постпреступное поведение;

2) имеет межотраслевое содержание, которое предполагает тесную взаимосвязь оснований смягчения наказания с уголовно-процессуальными нормами;

3) универсальность, состоящая в необходимости учета оснований смягчения наказания во всех случаях их фактического наличия;

4) системность, предполагающая связь данных оснований с целями, задачами и принципами наказания;

5) направленность на снижение уголовно-правового воздействия
в форме смягчения наказания лицу, виновному в совершении преступления.

Выделив сущностные признаки системы оснований смягчения уголовного наказания, считаем возможным дать его доктринальное определение:

система оснований смягчения уголовного наказания — это совокупность структурно определенных связанных с целью, задачами и принципами уголовного закона однородных уголовно-правовых норм, указанных в уголовном законе, а также применяемых судом при наличии оснований по конкретному уголовному делу, содержащих положения о смягчении наказания как в силу характера совершенного преступного деяния, личности виновного лица, постпреступного поведения, так и исходя из процессуальных особенностей судебного разбирательства.

Основания смягчения уголовного наказания, по нашему мнению,
не могут ограничиваться только перечнем, указанным в ст. 61 УК РФ.
Им следует придавать более широкий смысл, нежели тот, который заложен
в этой уголовноправовой норме. Имеющееся понимание оснований смягчения уголовного наказания указывает лишь на ограниченность сферы их применения. Потому становится очевидной необходимость расширительного толкования этого перечня и выведение понятия оснований смягчения уголовного наказания за рамки главы о назначении наказания.
Это связано с тем, что все указанные основания смягчают наказание
и, соответственно, должны входить в систему оснований смягчения уголовного наказания.

На наш взгляд, основания смягчения наказания, закрепленные в Общей части УК РФ, необходимо вывести за рамки главы о назначении наказания, объединив их в новую главу 101 УК РФ под названием «Основания смягчения наказания» с включением в нее уголовно-правовых норм, предусмотренных ст. 61, 62, 64, 65, 66 УК РФ.

Такое изменение структуры УК РФ, как нам представляется, повысит эффективность действия и правоприменения института смягчения наказания.

Основания смягчения уголовного наказания можно разделить на две группы:

а) основания, снижающие срок и размер уголовного наказания с учетом свойств совершенного преступления, личности преступника и постпреступного поведения;

б) основания, снижающие срок и размер уголовного наказания,
с учетом процессуальных особенностей разбирательства в суде
по уголовному делу.

К первой группе оснований относятся:

обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ);

назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);

назначение наказание за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ).

Ко второй группе оснований смягчения уголовного наказания следует отнести:

заключение досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ);

рассмотрение уголовного дела в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (ч. 5 ст. 62 УК РФ);

рассмотрение уголовного дела, дознание по которому производилось в сокращенной форме (ч. 5 ст. 62 УК РФ);

назначение наказания при вердикте присяжных заседателей
о снисхождении (ст. 65 УК РФ).

Реализация принципов уголовного права зависит не только от правильного установления фактических обстоятельств дела и квалификации общественно опасного деяния, но и от правильного назначения наказания, поскольку от этого в конечном счете зависит реализация уголовно-правовой нормы. И немалую роль здесь играют основания смягчения уголовного наказания.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анощенкова, С. В. Основа справедливого наказания // Журнал рос. права. — 2017. — № 4. Вестник Кузбасского института № 2 (39) / 2019 121

2. Кругликов, Л. Л., Васильевский, А. В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.

3. Лесниченко, И. П. Уголовная ответственность: понятие и проблемы реализации :
дис. канд. юрид. наук. — Ростов н/Д., 2005 .

4. Мифтахов, А. М. Назначение наказания при наличии исключительных обстоятельств в истории российского уголовного законодательства // «Черные дыры» в российском законодательстве. — 2015. — № 3.

5. О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности: постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 № 19 // Рос. газ. — 2013. — № 145.

6. Ситникова, А. И. Законодательная текстология уголовного права // Lex russica. — 2017. — № 3.

7. Тисен, О. Н. Ошибки при назначении наказания субъектам досудебного соглашения о сотрудничестве, явившиеся основанием для отмены или изменения приговоров // Уголовное право. — 2015. — № 6.

8. Шкредова, Э. Г. Учет личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, как один из критериев справедливого наказания // Журнал рос. права. — 2016. — № 6. 10. URL: file:///C:/Users/2023-1/AppData/Local/Temp/Low/PXRRZCL5.htm

(дата обращения: 24.02.2023).

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×