Лапушкина А.В.
Магистрант 2 курса КГУ им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
Тема: Влияние гормонов на спортивный результат у женщин в тяжелой атлетике
Одной из причин недостаточной изученности женского спорта является недостаток данных. Например, многие спортивные организации собирают и анализируют только данные о мужских спортсменах, что может привести к тому, что женские спортсменки оказываются в невыгодном положении. Кроме того, женский спорт не всегда получает должное внимание со стороны СМИ, что также может приводить к отсутствию информации о женских спортивных событиях. Так, у женщин более выраженный эндокринный ответ на тренировки, что может способствовать более быстрому прогрессу в силовом спорте.
Гормональный фон играет важную роль в адаптации организма к физической нагрузке и результатам спортивной тренировки. Некоторые гормоны могут улучшать производительность, тогда как другие могут препятствовать ей.
Например, при интенсивной физической нагрузке уровень гормона роста может возрастать, что способствует увеличению мышечной массы и силы. Однако, если уровень этого гормона слишком высокий, это может привести к нарушению метаболизма и другим проблемам со здоровьем.
Эстрогены также могут влиять на спортивные результаты. Низкий уровень эстрогенов может привести к снижению мышечной массы, увеличению количества жира и снижению производительности. Однако, у женщин слишком высокий уровень эстрогенов может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как проблемы с менструальным циклом и повышенный риск развития рака груди.
С увеличением стажа спортивных выступлений и возрастанием спортивного мастерства отрицательное влияние на специальную работоспособность так называемых «неблагоприятных» фаз заметно снижается. Перепады в уровне физической работоспособности в различные фазы ОМЦ зависят от степени тренированности.
Таким образом, построение учебно-тренировочного процесса женщин на протяжении многолетней спортивной деятельности должно обязательно учитывать диморфические различия, особенно в период полового созревания, что с одной стороны позволит гуманизировать столь сильно воздействующее влияние силовых тренировок на организм женщин, с другой - ускорить процесс достижения высокого спортивно-технического уровня спортсменками. Нами была разработана программа тренировки женщин тяжелоатлеток с учетом физиологических особенностей женского биологического цикла.
Занятия проводились согласно стандартной схеме тренировочного процесса в тяжелой атлетике – базовым является семидневный микроцикл (недельный), а подготовительный и соревновательный периоды включают четыре и более таких микроцикла.
Таким образом, общий период тренировки, включая подготовительные соревновательный периоды, составлял 140 дней (5 микроциклов по 28 дней). В экспериментальной группе цикл упражнений был организован таким образом, что он был поставлен в зависимость от фазы ОМЦ спортсменок. В контрольной групп спортивные тренировки велись без учета биологических гормональных особенностей тяжелоатлеток. В экспериментальной группе результаты имеют больший прирост, чем в контрольной. Это говорит о том, что гипотеза исследования, которая была сформирована в начале исследования о том, что спортивные результаты женщин тяжелоотлеток будут успешнее, если в ходе тренировки учитывать влияние гормонального фона женщин - подтвердилась.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат