Специфика работы
Учителя- логопеда в инклюзивном пространтве
Работая в детском саду общеразвивающей направленности. Мы часто сталкиваемся с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Для того чтобы шло полноценное образование этих детей необходимо создание специальных образовательных условий, учитывающих специфику коммуникативной и когнитивной деятельности этих детей. И такие условия возможны при организации нового вида образования – инклюзивного образования. Когда не ребёнок подстраивается под систему, а система обучения подстраивается под ребёнка
И я как логопед понимаю, что наступит время, когда мы будем работать не только с «чисто» речевыми нарушениями, но и помогать детям с комплексными дефектами. И эта перспектива заставляет уже сегодня задумываться, как организовывать коррекционно-речевую помощь таким детям. 60-80% от всех детей дошкольного возраста сегодня составляют дети с отклонениями в речевом развитии (О.В. Бачина, О. А. Степанова, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Т. В. Туманова и др.).
Одним из актуальных направлений развития системы образования является внедрение в широкую практику инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями и нормально развивающихся сверстников. Действующее законодательство в настоящее время позволяет организовать инклюзивное образование в обычных дошкольных учреждениях. В связи с этим обеспечение права детей с ОВЗ на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития РФ
Цель логопедической работы — формирование речевых навыков, необходимых для коммуникации и социализации каждого ребенка.
Логопедическая помощь в качестве дополнительной образовательной услуги — это частный пример внедрения инклюзии в деятельность современного образовательного учреждения.
Специфика работы учителя-логопеда в условиях инклюзивного образования имеет ряд особенностей
1. В первую очередь, прежде чем приступить к коррекционной работе, учитель-логопед, как и в случае с обычными учениками, путем тщательного специального обследования выясняет характер нарушения речевой деятельности ребенка при помощи специальных методик.
2. На основе диагностики логопеда, совместно с другими специалистами, с учетом особенностей ребенка, составляется план индивидуального развития, определяется образовательный маршрут, вырабатываются стратегии и меры по устранению или предотвращению причин неуспеваемости детей с особыми образовательными потребностями.
Совместное сопровождение ребенка учителем – логопедом и педагогом психологом
Диагностическое
- определение уровня речевого и психологического развития ребенка;
- анализ полученных результатов;
Коррекционно – развивающее
- личностно – ориентированный подход;
- принципы системности;
- учет структуры дефекта;
Аналитическое
- выделение положительных и отрицательных сторон деятельности;
- отслеживание динамики развития ребенка.
3. Специфика работы учителя-логопеда предполагает оказание помощи разным категориям детей с ОВЗ и проводится с учетом личности ребенка, как ее отрицательных сторон, так и положительных, которые используются в процессе компенсации, т.е. используется привлечение здоровых анализаторов для компенсации деятельности неполноценных.
4. В центре внимания логопедической работы все время остается наиболее пострадавший компонент речи.
Так, например, при алалии—словарь, при тугоухости – фонематическое восприятие, при дизартрии - звукопроизношение и т. д.
5. В зависимости от этапов речевого развития логопед должен изменять свои целевые методические установки.
В связи с этим может использоваться модульное планирование.
Например, планирование коррекционно – развивающего обучения детей 6 -7 лет с ОНР – III уровня состоит из трех модулей:
Формирование фонетической стороны речи.
Совершенствование
лексико
- грамматических представлений.
Развитие навыков
звуко
- слогового анализа и синтеза, обучение грамоте.
Удобство данного подхода в том, что если ребенок с какой – то задачей справляется легко, то количество часов на изучение данной темы можно сократить, а для выполнения более сложной задачи увеличить. Благодаря чему больше внимания уделяется пробелам в развитии речи детей, сокращается процесс коррекционно – логопедического обучения.
6. Организация, форма работы, привлекаемый материал должны соответствовать возрасту логопата: в работу со школьником быстрее включаем программный материал, а с дошкольником используем в основном игровые формы, но все же строим свою работу в виде организованных и плановых занятий.
Для реализации личностно – ориентированного подхода в развитии ребенка, с целью повышения качества коррекционно – логопедического воздействия, можно выбрать такую форму работы, как индивидуальные занятия. Занятия проводятся по коррекционным программам, которые подбираются для детей в соответствии с речевым нарушением и возрастом. Количество занятий состоит из двух индивидуальных в неделю (по 10 – 30 мин). Основная задача занятий — максимальное развитие речевой функции с опорой на возможности ребенка.
Добиться высоких результатов в логопедической работе позволят:
тщательный отбор дидактического и наглядного материала к занятиям;
оптимальное распределение времени на каждый этап занятия;
компетентная, научно-обоснованная подача учебного материала;
использование разнообразных форм и методов логопедического воздействия;
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат