Кухта Елена Андреевна (студентка)
Савченко Владимир Владимирович (учитель начальных классов)
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
Аннотация. В статье рассматривается толерантность, как важный аспект становления личности младшего школьника. Рассматривается сущность, компоненты и проблемы формирования личности младших школьников. Представлен анализ работ зарубежных и отечественных ученых по проблеме формирования толерантного воспитания.
Ключевые слова: толерантность, формирование, формирование толерантности, воспитание.
Все более актуальными становятся вопросы единства человечества и социальной безопасности. Интеграция общества означает взаимное признание и принятие различных групп и индивидуумов, понимание и сотрудничество для обеспечения общего единства, безопасности, стабильности и роста.
Толерантность является важнейшим аспектом формирования личности нового гражданина, одним из наиболее влиятельных факторов, определяющих его гражданскую позицию и ее проявления [1]. Истоки формирования толерантности находятся в системе взаимоотношений в семье, где важную роль играет частный пример родителей и их модели поведения. Поскольку школа несет большую ответственность за формирование будущих граждан, она стремится компенсировать недостатки семейного воспитания. Для того чтобы общество стало более открытым к изменениям и преодолению проблем, уровень гражданского воспитания общества должен быть высоким, что можно охарактеризовать одним из существенных компонентов качества социального взаимодействия - толерантностью в активном социальном взаимодействии, ответственность и участие [2].
Люди могут сильно различаться по своей толерантности, учитывая воспитание индивида в семье, его опыт, сложившуюся культурную среду и культурные традиции. Следует отметить мысль исследователя Рафаэля Коэн-Альмагора: «Сегодня толерантность является одной из фундаментальных основ либеральной демократии, а практика толерантности воспринимается как ядро нравственной жизни. Терпимость была описана как требование нашей совести, часть нашей концепции справедливости, добродетель, признанная отличительной чертой лучших людей и лучших обществ. [3, 678 с.]. Как подчеркивает педагог Д. Претс, «воспитание — это не процесс заполнения вакуума или исправления недостатков, а обеспечение условий, в которых возможности, заложенные в человеке, развиваются во всей своей полноте. Достижение, когда человек выбирает альтруизм вместо корысти, примирение вместо конфликта, превосходство вместо посредственности, труд вместо лени, справедливость вместо репрессий» [4, С. 87-99.].
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163992/.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751, г. Москва «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» // Режим доступа: http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html.
3. Антология педагогической мысли России второй половины XIX века-начала XX века / сост. И. А. Соловкова.М.: Педагогика, 1990. - 678 с.
4. Беляевский А., Сизов С. Гражданское образование в начальной школе // Приложение к «Учительской газете». 1996. № 5. С. 87-99.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат