Правовое регулирование ресоциализации людей с ограниченными возможностями в законодательстве США
Сегодня во многих странах мира люди с инвалидностью лишены своих прав и свобод и исключены из общества. Люди с инвалидностью, особенно люди с психическими расстройствами, могут быть принудительно заперты в учреждениях, подвергаться жестокому обращению и пренебрежению и лишены своего права жить в качестве равноправных граждан в обществе. Правительства, которые увековечивают такое жестокое обращение, редко подвергаются международному контролю или взаимным обвинениям. Несмотря на то, что были приняты некоторые международные законы, запрещающие жестокое обращение и дискриминацию в отношении инвалидов, не существует конкретной обязательной международной конвенции по правам человека, которая прямо защищала бы право инвалидов жить в обществе или быть свободными от бессрочной институционализации. Тем не менее, растет признание того, что недавние толкования законодательства Соединенных Штатов, а также международного права в области прав человека обеспечивают поддержку права инвалида жить и получать любое необходимое лечение в обществе, а не в учреждении.1
В деле Olmstead v. L.C. ex rel. Zimring, («Olmstead») Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что отказ инвалидам в услугах в наиболее интегрированных условиях является дискриминацией. Суд установил, что лица с психическими расстройствами имеют право жить в обществе, когда это необходимо, и получать лечение там, а не в специализированных учреждениях. Суд пришел к своему выводу, опираясь на положения о недискриминации, содержащиеся в Законе об американцах с ограниченными возможностями 1990 года2. Аргументация Суда о том, что институционализация людей с ограниченными возможностями, способных жить в обществе, может представлять собой незаконную дискриминацию в соответствии с Законом об американцах с ограниченными возможностями 1990 года, может служить моделью для аналогичного признания в соответствии с международным правом в области прав человека.
Действительно, если бы аргументация Верховного суда Соединенных Штатов в Олмстеде использовалась в качестве руководства при толковании недискриминационных положений таких международных пактов, как Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, это оказало бы серьезное воздействие на жизнь инвалидов, которые сегодня без необходимости содержатся в учреждениях во всем мире. Несмотря на то, что не существует конкретного международного пакта о правах инвалидов и обращении с ними, недавние международные законы, документы и толкования в области прав человека могут устанавливать право инвалидов жить в обществе и быть свободными от институционализации.
В решении Верховного суда Соединенных Штатов об Олмстеде, в Верховный суд поддерживает право на интеграцию в общество для людей с психическими расстройствами в качестве формы защиты от дискриминации, урегулированной в соответствии с разделом II Закон об американцах с ограниченными возможностями 1990 года.
В Соединенных Штатах федеральные законы и прецедентное право установили ограничения на степень, в которой люди с ограниченными возможностями и, в частности, психическими расстройствами могут быть помещены в специализированные учреждения против их воли. После ужасов Второй мировой войны сторонники социального обеспечения и реабилитации стремились расширить услуги для людей с ограниченными возможностями в сообществе, вдали от сегрегированных учреждений. В результате в 1954 году Конгресс Соединенных Штатов принял первый в стране широкомасштабный закон о реабилитации, поправки к профессиональной реабилитации, которые расширили программы реабилитации, доступные для людей с различными формами инвалидности. Два десятилетия спустя, в разгар движения за гражданские права, Конгресс принял Закон о реабилитации 1973 года, который запрещает дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями в федеральных программах, как часть более широкого движения за интеграцию в сообщество и включение людей с ограниченными возможностями в общество.
Несмотря на признание продолжающейся сегрегации людей с ограниченными возможностями в учреждениях, Закон об американцах с ограниченными возможностями 1990 года, рассматриваемый как «Прокламация об эмансипации» для людей с ограниченными возможностями, не упоминает о принудительной институционализации. Тем не менее, раздел II Закона об американцах с ограниченными возможностями 1990 года запрещает дискриминацию при предоставлении государственных услуг, включая услуги по охране психического здоровья. Таким образом, основываясь на этой антидискриминационной формулировке, Верховный суд Соединенных Штатов в деле Олмстед пришел к выводу о том, что неправомерная институционализация может представлять собой незаконную дискриминацию в отношении лиц, способных жить в обществе и получать психиатрические услуги в общине, а не в специализированных учреждениях.
Тем не менее, решение по делу Олмстеда остается мощным заявлением о том, что Закон об американцах с ограниченными возможностями 1990 года запрещает необоснованную институционализацию как дискриминацию. В этом решении признаются давно назревшие преимущества общинной жизни для тех, кто был лишен возможности иметь обычный жизненный опыт в результате длительной принудительной институционализации. Суд по делу Олмстед признает не только право на интеграцию в общество для людей с ограниченными возможностями в Соединенных Штатах, но и потенциал, по крайней мере, для прекращения принудительной институционализации. Это первое решение Верховного суда Соединенных Штатов или, вероятно, любого высокого суда какой-либо страны, в котором делается вывод о том, что неправомерная институционализация может представлять собой незаконную дискриминацию. Таким образом, даже несмотря на свои ограничения, решение Олмстеда обещает стимулировать дальнейшие усилия по установлению права на интеграцию и интеграцию в общество для всех людей с ограниченными возможностями как в рамках правовой системы Соединенных Штатов, так и в соответствии с международным правом.
Эрик Розенталь, исполнительный директор Международной организации по правам людей с психическими расстройствами (MDRI), <http://www.mdri.org/>, 1156 15Й St. N.W. Washington, D.C., США 20005 и Арлин Кантер, профессор права и директор по клиническому юридическому образованию, юридический колледж Сиракузского университета, Сиракузы, штат Нью-Йорк, США 13244-1030
Americans with Disabilities Act of 1990, As Amended – Режим доступа: Americans with Disabilities Act of 1990, As Amended | ADA.gov
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат