ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Аннотация: в статье рассмотрено понятие и содержание исключительных прав юридических лиц, определен порядок его возникновения и реализации. Рассмотрен институт совместного владения исключительным правом нескольких юридических лиц, выявлены существующие в настоящий момент проблемы его реализации, затрудняющие его развитие и предложены способы их преодоления.
Ключевые слова: право, глобализация, рецепция, исключительные права, юридические лица, субъект исключительного права, торговый оборот, законодатель.
EXCLUSIVE RIGHTS OF LEGAL ENTITIES
THE MAIN AREAS OF IMPROVEMENT
Abstract: the article considers the concept and content of the exclusive rights of legal entities, defines the procedure for its emergence and implementation. The article considers the institution of joint ownership of the exclusive right of several legal entities, identifies the current problems of its implementation, complicating its development, and suggests ways to overcome them.
Keywords: law, globalization, reception, exclusive rights, legal entities, subject of exclusive rights, trade turnover, legislator.
В связи с бурным развитием экономической сферы российского государства, обусловленной новыми научными изобретениями и технологиями, особое значение приобретает интеллектуальная собственность, которая должна быть определена и защищена правовыми средствами. Справедливо замечено, что такой процесс актуализирует научный поиск в области интеллектуальных прав, который вряд ли можно отнести к устоявшейся и отшлифованной веками отрасли права [1].
Введение термина «исключительные права» обусловлено необходимостью регулирования оборота объектов интеллектуальной собственности. Термин «исключительные права» является продуктом рецепции, который обусловлен сложнейшими глобализационными процессами. Кроме того, он способен разрешать проблемы юридических лиц, связанные с ростом сектора услуг и роли услуг в промышленности и в сельском хозяйстве, полноценно реализовывать требования, предъявляемые к гибкости производства, потребления и гибкости рынка, гибкой специализации и гибкой занятости, расширения сферы рыночной экономики. Кроме того, для частных компаний исключительные права приобретают роль ключевого корпоративного актива, который нуждается в особой правовой защите [2].
Также нельзя не учитывать и такой фактор развития российской правовой системы в области исключительных прав юридических лиц как международное влияние. Российская Федерация в настоящий момент, несмотря на все ужесточающиеся международные санкции экономического и политического характера, является субъектом международного права, принимая активное участие в работе различного рода международных организаций, определяющих правовую политику в области исключительных прав юридических лиц. Она обусловлена решением вопросов, связанных с существующим дисбалансом интересов стран-экспортеров и стран- импортеров интеллектуального продукта.
В связи с таким бурным развитием технологий, представляется необходимым для законодателя не только акцентироваться на создании собственных оригинальных правовых решений в области реализации юридическими лицами исключительных прав, но и обратиться к передовому международному опыту в этой области.
Обращение к нему позволит пойти уже проверенным путем, решив вопросы, касающиеся не только повышения эффективности данного института, но и ограничив возможности злоупотребления в этой области. Злоупотребление юридическими лицами исключительными правами является мировой проблемой.
Так, западные исследователи отмечают тенденцию усиления злоупотребления юридическими лицами в области патентных прав. В.Н. Коэн (W.N. Cohen) пришел к выводу, что более 70 % инновационных фирм получают патенты с единственной целью блокировать бизнес своих конкурентов [3]. Это обусловлено тем, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются ценным экономическим активом [4].
Российский законодатель, к сожалению, практически не уделяет этой проблеме должного внимания. Тем не менее, он предпринимает шаги для урегулирования этой сферы деятельности юридических лиц, вводя международные стандарты в российскую правовую систему. Так, с 2006 г. Была исправлена двусмысленность определения интеллектуальной собственности в ст. 138 ГК РФ (утратила), которой признавалось исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг. До этого периода интеллектуальная собственность и исключительное право имели тождественное значение, внося существенные пробелы в теорию цивилистики и правоприменительную практику.
Такое изменение законодательства соответствует общепризнанной правовой практике, так как исключительное право представляет собой не просто абсолютное право на новый вид объекта, а право с новым содержанием даже на первом этапе его становления. Исключительными правами традиционно именуются лишь права на результаты интеллектуального творчества, которые обусловлены нематериальным и идеальным характером.
Российский законодатель в ст.ст. 1226, 1229 ГК РФ определил, что исключительное право представляет собой имущественное право использования и распоряжения объектом (результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации), реализуемое физическим либо юридическим лицом любым не противоречащим российскому законодательству способом. Формы распоряжения исключительным правом – договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор (ст. 1233 ГК РФ).
Предусматривается переход исключительного права по наследству, на исключительное право результата интеллектуальной деятельности возможно обращение взыскания. Юридическое лицо может стать правообладателем исключительного права на объекты авторского и патентного права в случаях создания служебного произведения, а также создания произведения по заказу (ст.ст. 1296, 1372 ГК РФ).
В случае совместного обладания исключительным правом каждый из правообладателей вправе самостоятельно использовать охраняемый объект, а вот распоряжаться данным правом можно лишь совместно, доходы распределяются в равных долях, каждый из правообладателей вправе принимать меры по защите своих прав на охраняемый объект [5]. Этот институт совместной принадлежности исключительного права является достаточно новым для российской правовой системы.
Похожие по смыслу положения уже были закреплены в Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. (ст. 5), разрешающей «одновременное применение одного и того же знака на одинаковых или сходных продуктах промышленными или торговыми, предприятиями, рассматриваемыми как совладельцы» и в ст. 11. Сингапурского договора по товарным знакам (27.03.2006 г.), а также в Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции.
Несмотря на всю актуальность данного вопроса, законодателем не разрешены до настоящего времени назревшие проблемы, касающиеся возможность отчуждения доли в исключительном праве и распространение правил о праве собственности и иных вещных прав на рассматриваемые правоотношения. Это приводит к ограничению оборота результатов интеллектуальной деятельности, препятствует включению результатов интеллектуальной деятельности в экономику.
Разрешение данной проблемы путем законодательной регламентации оборота доли в исключительном праве совместного владения юридических лиц будет способствовать снижению количества судебных дел, и позволит законодательно расширить гражданские правоотношения.
Список источников
1. Аутлеева Ф.Т. Исключительные права как ключевая юридическая конструкция прав на результаты интеллектуальной деятельности//Пробелы в российском законодательстве. 2008. №4. С. 44-50.
2. Ткаченко С.В. Вопросы регулирования исключительных прав юридических лиц. М., 2020. С.240.
3. Cohen W.M., Nelson R.R., Walsh J.P. Protecting Their Intellectual Assets: Appropriability Conditions and Why U.S. Manufacturing Firms Patent (or Not). URL: http://www.nber.org/papers/w7552.
4. Келарева Е.В. Особенности прекращения исключительных прав, совместно принадлежащих нескольким юридическим лицам// Вестник Самарской гуманитарной академии. 2020. № 2(25). С. 31-37.
5. Гаврилов Е.П. Когда исключительное право на тождественные объекты принадлежат одновременно нескольким лицам//Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. №9. С. 8-16.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат