Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 4 городского округа города Выкса ИНН/КПП 5247015922/524701001 ОГРН 1025201638791 607067, Нижегородская область г. Выкса улица Лазо здание № 79 контакты: 8(83177)6-78-40, 8(83177)6-78-26 e-mail: mbdou2012@yandex.ru
Номинация: «Научное творчество»
Тема: «Сухарики – это полезно или вредно?»
Выполнила: воспитанница МБДОУ №4
Подготовительной к школе группы: Казарова Елизавета 6 лет
Руководитель:
Воспитатель. Николаева Светлана Михайловна
г.о.г. Выкса 2023г.
Номинация: «Научное творчество»
Секция: «Продукты питания»
Тема: «Сухарики – это полезно или вредно?»
Оглавление
1.Введение
2. Основная часть
История происхождения сухариков
Полезно или вредно есть сухарики?
Исследование состава сухариков
3.Заключение
4. Список литературы
1.Введение
Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. Мне 6 лет. Как все дети и даже взрослые, я очень люблю сухарики. Но мои мама и бабушка часто говорят мне, что сухарики вредны. Я знаю, что не только мне одной, но и другим детям в моей группе так говорят родители. Я долго думала, почему же тогда сухарики продают во всех магазинах. Их покупают и добавляют в салаты. И в тоже время мы часто слышим, что сухарики вредят нашему здоровью. Как же так?
Мне захотелось узнать, что такое сухарики ( их разновидность), почему их нельзя есть столько, сколько захочешь, откуда они появились и действительно ли сухарики могут быть вредны для здоровья.
Поэтому я решила провести исследование и темой своей работы я выбрала «Сухарики – это полезно или вредно?»
Цель моей работы:
Выяснить, какой вред или пользу может приносить организму человека употребление сухариков. Узнать, можно ли приготовить сухарики в домашних условиях.
Я поставила перед собой следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения сухариков;
- узнать о полезных и вредных свойствах сухариков;
- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении сухариков;
- вместе с воспитателем Светланой Михайловной провести анкетирование среди детей нашей группы;
-приготовить дома с мамой полезные сухарики.
- поделиться результатами полученных исследований с детьми нашей группы.
Гипотеза:
Предполагаю, что если сухарики употреблять в умеренном количестве, то они положительно влияют на организм человека.
Объект исследования:
Сухарики.
Предмет и методы исследования:
- сведения о сухариках;
- анализ, полученной информации;
- анкетирование;
- наблюдение.
2. Основная часть
История происхождения сухарей. Начали сушить сухари по воле случая: в середине 19 века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие - размоченный в виде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.
Полезно или вредно есть сухарики?
В чем польза сухариков? В химическом составе сухариков содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В; аминокислоты лизин и метионин; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор. Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и усиливают перистальтику кишечника. Вбирают в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует стул.
В чем вред сухариков? Сухари вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли. Большое количество соли в организме приводит к тому, что могут развиваться проблемы с сердцем, давлением, так же может и нарушение развитие костей в детском организме.
Анализ анкетирования
Я, вместе с воспитателем Светланой Михайловной провела анкетирование среди детей нашей группы. Всего в опросе принимало участие 17 детей. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют сухарики. Кто-то больше, кто-то меньше.
На вопросы
"Как часто вы употребляете сухарики?"
- 10 - ответили раз в день,
- 1 - 2 раза в день,
- 6 - редко.
"Знаете ли вы о пользе сухариков?"
- 1- ответили Да,
- 6- Нет,
- 10- Хотели бы узнать
"Знаете ли вы о вреде сухариков?"
- 2- ответили Да,
- 6- Нет,
- 9- Хотели бы узнать
Исследование состава сухарей
Выяснив предпочтения детей с помощью анкетирования, я исследовала состав сухарей на содержание добавок. Для этого я отобрала упаковки от сухариков, на которых читался состав. Так же я обнаружила, что на многих упаковках состав пишется очень мелкими буквами или сливается с фоном упаковки и становится не читаем. Практически в составе всех упаковок увидела букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет, мама и воспитатель. Вот, что я узнала:
Пищевая добавка
Исследуемые сухарики
Е 627 – гуанилат натрия - кишечник
« Кириешки бекон», «Ржаные»
Е621 – глуталат натрия – желудок, голова
«3 корочки»
Е631 – инозинат натрия – мочевыделительная система, аллергия
«Воронцовские»
«Томат и зелень»
Е551 – эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта
«Хрус – team»
Е102 – вызывает приступ астмы
«Емеля»
Изучив состав сухариков, я выяснила, что некоторые добавки оказывают вредное влияние на детский организм. Поэтому детям до трех лет не рекомендуется давать сухарики..
Изготовление сухариков в домашних условиях
По совету воспитателя мы с мамой отправились в интернет и нашли много рецептов, как можно изготовить сухарики в домашних условиях. Мы выяснили, что основным ингредиентом большинства рецептов является хлеб. При изготовлении сухарей мы с мамой не использовали никаких вредных добавок. Поэтому я делаю вывод, что домашние сухарики гораздо полезнее чем из магазина.
3.Заключение
Работая над исследованием, я узнала историю возникновения сухариков . Изучила состав некоторых видов сухариков, выяснила, какие из компонентов в составе сухарей вредны, а какие полезны.
Еще я узнала, что сухарики оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Умеренное потребление сухарей в пищу благотворно влияет на организм человека.
Это подтверждает мою гипотезу, что сухарики никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм человека.
Кушайте сухарики, но знайте меру. Тогда они принесут вам удовольствие и хорошее настроение.
4. Литература
1 Доброва Е.В. , Лящева О. Н. «Домашние сухарики»
2. Нилова Л. П. «Закусочные сухарики» // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. – СПб: ГИОРД. 2005. – с. 326 – 327.
3. Разговоры о правильном питании / Методическое пособие. М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат