«Традиции, быт, культура кубанского казачества»
Назарова Елена Ивановна
МБОУСОШ №17 ст.Тверская Апшеронского района Краснодарского края
Цели:
- обобщить знания учащихся о жизни казаков на Кубани; закрепить знания об особенностях быта, традициях, культуре кубанского казачества.
- развитие речи учащихся; активизация словесно-логического мышления; формирование абстрактного мышления, устойчивости внимания;
- воспитание товарищества, взаимопомощи; уважение к своей Родине.
Задачи:
Создание образа жизни, культуры, традиций казаков.
Расширение знаний об истории родного края, народ
ных традициях, быте и культуре.
Развитие воображения, речи, "обогащение словарного запаса", развитие ассоциативного мышления, формирование потребности учащихся в обогащении нравственными, культурными и духовными ценностями.
Форма проведения: защита поискового материала
Предварительная подготовка: сбор материала группами
Оборудование: Презентации "Казачий быт", «Обряды и традиции», казачьи поговорки
Ход занятия
Организационный момент
1. Пролетела перемена,
Вот позвал звонок всех в класс.
Интереснейшая тема ждет
На уроке нас сейчас.
2. Разминка
-Уточним наш адрес. (наша планета)
-Страна. (Россия)
-Столица нашего государства. (Москва)
-Край. (Краснодарский)
-Краевой центр. (Краснодар)
-Район. (Апшеронский)
-Районный центр. (г. Апшеронск)
-Станица. (Тверская)
-Школа. (№ 17)
Сообщение темы и целей урока.
- Так с чего же начинается Родина для каждого из нас? С родного села, своей малой родины. С весёлого шума деревьев на улицах нашего детства. С задорной казачьей песни. С рассказов дедушки-ветерана Великой Отечественной войны. Всё это ваше, самое близкое и дорогое. Здесь ваши
корни. Родина начинается здесь.
В 2023 году станице Тверской - 160 лет со дня её образования.
- Сегодня на уроке мы вспомним, как жили, какие традиции были в старину у кубанских казаков – у ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прапрабабушек. И для этого мы совершим экскурсию в прошлое, чтобы узнать о быте казаков: их жилище, утвари, одежде, традициях.
- А почему вы должны это знать? (ответы учащихся).
Защита группы по теме "Казачий быт"
а) Для жилья казаки строили себе хаты – мазанки, низкие, с маленькими окошками, крытые соломой. Полы были глинобитные, т.е. помазанные глиной и посыпанные соломой или душистой травой.
Специальные обряды при закладке дома.
"На место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья - "чтобы всё водилось"
Обряд при строительстве жилья.
"В передний угол, в стену вмуровывали деревянный крест, призывая этим Божье благословение на обитателей дома. После окончания строительных работ хозяева устраивали угощение вместо платы (её не полагалось брать за помощь).
Внутреннее убранство казачьей хаты.
Интерьер кубанского жилища был одинаков для всех районов Кубани. В доме было две комнаты: великая (вылыка) и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол (сырно). В великой хате стояла мебель: шкаф для посуды, комод для белья, сундуки и т.д.
Центральным местом в доме был "Красный угол" - "божница". "Божница" оформлялась в форме большого киота, состоящего из одной или нескольких икон, украшенных рушниками. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В "божнице" сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение,
венчальные свечи, молитвы, поминальные книжки.
Иконы из святого угла по давнему обычаю снимали для благословения молодого воина на службу, для встречи его после окончания службы. Благодарили Бога за спасение сына.
Рушники - традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали кружевами и вышивали крестом или гладью.
В небе солнца золотой клубочек
Сыплет нити лучиков-огней,
Собирают их девичьи руки
И узоры шьют на полотне.
Наши предки верили, что вышитые полотенца и скатерти в доме ограждают дом от всякого зла, а вышивка на одежде хранит того, кто её носит. Когда казаки уходили на войну, женщины им дарили вышитые своими руками рубашки, полотенца, чтобы вдали от дома те охраняли их и напоминали о родных. На Кубани использовались следующие идеограммы народных ремесел: Знак плодородия, изобилия, удачи. Знак засеянного поля. Поле с засеянными семенами и всходами. Срез бивня мамонта, как символ благополучия и сытости жизни. Знак земли. Знак воды. Знак земли с запасами воды. Знак земли с семенами. Знак текущих по воздуху дождевых капель, струй. Знаки дождя. Женские фигуры. С поднятыми вверх руками они как бы изображали мольбу солнцу, поэтому часто и вышивались рядом с ним. Если женскую фигуру рисовали с головой в виде лучистого, напоминающего солнечный диск ромба или «сияющего» креста, это означало, что в образе женщины выступает само солнечное божество. У девы рисовали только лучистый диск. У матери диск завершался в виде двух загнутых лучей-рогов. Рога у женской фигуры - символ производительного периода жизни. Птицы. Это вестники солнца. Рисовали пав с изящными контурами туловища и пышным хвостом, скромных петухов. Двуглавый орел символизировал небесный огонь, силу, могущество. Конь - символ благополучия.
Физкультминутка.
В краю тополей,
Кубанских степей,
Лежишь ты на взгорье, как в чаше
И много прекрасного есть на Земле
Моя ты станица, - всех краше!
Продолжение работы по теме занятия.
Защита группы по теме "Обряды и традиции".
- Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные казачьи домашние законы:
1я подгруппа - Уважительное отношение к старшим.
В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать в разговор без его разрешения) и тем более — непристойно выражаться. Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешения пройти. При входе куда-либо первым пропускался старший. Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего. Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу. Младший должен проявлять терпение и выдержку при любых случаях не прекословить. Слова старшего являлись для младшего обязательными. При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего. При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.
2я подгуппа - Безмерное почитание гостя.
Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Даже старик уступал место, хотя гость был моложе его. У казаков считалось за правило: куда бы он не ехал по делам, в гости, никогда не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его как гостя, накормит и его, и коня.
3я подгруппа - Уважение к женщине (матери, сестре, жене) - обуславливало понятие чести казачки, чести дочери, сестры, жены. По чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Обязанности были строго регламентированы самой жизнью. Кто и что в семье должен делать — четко разделено. Считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами. Строго придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела. Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее — ибо в женщине будущее твоего народа.
Обычай не допускал, чтобы женщина присутствовала на сборе (круге) даже для разрешения вопросов ее личного характера. За нее с ходатайством выступал или представлял прошение или жалобу отец, старший брат, крестный или атаман. В казачьем обществе женщина пользовалась таким почитанием и уважением, что в наделении ее правами мужчины не было необходимости. Практически в прошлом ведение домашнего хозяйства лежало на матери-казачке. Казак большую часть жизни проводил на службе, в боях, походах, на кордоне и пребывание его в семье, станице было кратковременным. Однако главенствующая роль, как в семье, так и в казачьем обществе принадлежала мужчине, на котором лежала главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строгого порядка казачьего быта. Слово хозяина семьи было непререкаемо для всех ее членов и примером в этом являлась жена казака — мать его детей.
- Казак к незнакомой женщине-казачке обращался, как правило, к старшей по возрасту «мамаша», к равной — «сестра», к младшей — «дочка» («внучка). К жене — индивидуально каждый усвоенному с молодых лет: «Надя, Дуся, Оксана» и т.д., к пожилым годам — нередко «мать» а то и по имени-отчеству.
4я подгруппа – Интересное
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, то же делали и при выходе.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: «Простите меня, пожалуйста», «Прости, ради Бога», «Прости Христа ради». Благодарили за что-либо: «Спасибо!», «Храни тебя Господь», «Спаси Христос». На благодарение отвечали: «На здоровье», «Не за что», «Пожалуйста».
Без молитвы не начинали и не заканчивали ни одно дело и прием пищи — даже в полевых условиях.
О
собенностью казачьей души была потребность проявить доброту и услугу вообще, а постороннему особенно (подать оброненное, помочь поднять, поднести что-либо в пути, помочь при подъеме или выходе, уступить место для сидения, подать при общем застолье что-либо соседу или рядом сидящему).
Прежде чем самому что-либо съесть или утолить жажду, казак должен был предложить рядом стоящему (сидящему).
Итог занятия.
Игра "Собери поговорку".
- Казаки умели хорошо ловить рыбу, охотиться, воевать, скакать на коне, веселиться и отдыхать. Всем известны казачьи поговорки. (Учитель называет начало поговорки, учащиеся продолжают.)
Казак без песен,
что виноградная лоза без гроздей
Веселы привалы, где казаки запевалы
Казака в степи только пуля догонит.
На Кубани казаку и камушек подпевает
Где казак - там и слава.
С доброй песней и путь короче, и жизнь слаще, и смерть легче.
Домашнее задание. Нарисовать рисунок на выбор по темам: «Казачий быт», «Казачьи традиции»
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат