Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Сенсорная интеграция, как метод работы с детьми с умственной отсталостью. Работа №58544

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Сенсорная интеграция, как метод работы с детьми с умственной отсталостью
Работа:

«СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, КАК МЕТОД РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

Учитель-дефектолог Трифонова Е.Ю.

КГБОУ «Лесосибирская школа», г. Лесосибирск

 

В последнее время в России на занятиях с детьми, стал активно использоваться метод сенсорной интеграции. Данный метод разработала американский доктор-трудотерапевт Джин Айрес. Еще в 50-х годах прошлого века, она работала над принципами терапии с помощью сенсорной интеграции. Позже этот метод стали применять для работы с детьми, имеющими различные нарушения развития, в том числе и умственную отсталость.

Сенсорная интеграция - это способность человека организовывать ощущения, которые испытывает организм для обучения, совершения движений и нормального поведения. Метод сенсорной интеграции предполагает работу педагога со всеми органами чувств ребенка: осязание, вестибулярный аппарат, ощущения тела, обоняние, слух, зрение, вкус[2].

Существует такой термин, как «дисфункция сенсорной интеграции» или «нарушение сенсорной обработки». Означает комплексное церебральное расстройство, которое нарушает нервное и психическое расстройство ребенка. Дети с данным расстройством неверно интерпретируют ежедневную сенсорную информацию: обонятельную, зрительную, слуховую, двигательную. Это приводит к различным нарушением в развитии и поведении детей, влияет на их обучаемость и социальную адаптацию[1].

Для нарушений сенсорной обработки, характерны такие проявления, как: задержка речевого развития, повышенная или пониженная чувствительность к прикосновениям, звукам, движениям, невнимательность, трудности адаптации, нарушение зрительного контакта, ритуальное поведение, несформированность игровой деятельности, снижение вкусовых рецепторов[3].

Существует множество причин, которые приводят к нарушениям сенсорной интеграции. К ним относятся: генетическая предрасположенность, различные родовые травмы, патологии в младенческом возрасте, нарушения нервно-психического развития, детский церебральный паралич (ДЦП), врожденный аутизм, расстройства аутистического спектра (РАС), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)[2].

Стоит отметить, что большинство детей с умственной отсталостью имеют те или иные сенсорные нарушения и требуют регулярных, комплексных занятий с использованием метода сенсорной интеграции. На каждом занятии обязательно должны присутствовать различные элементы работы с нарушениями сенсорной интеграции[4].

В нашей школе элементы сенсорной интеграции используются на дефектологических занятиях для детей начальной школы с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости. Также имеется специально-оборудованная сенсорная комната, где проходят занятия с детьми.

Коррекционно-развивающие занятия проходят в игровой форме. С учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка подбираются виды физического взаимодействия и активности направленные на получение сенсорного опыта.

Каждое званятие начинается с массажа рук, который заключается в легких поглаживаниях по направлению от кончиков пальцев к центру руки, сначала рукой, затем шестигранным карандашом, в заключении ребенку предлагаются массажные шарики для самомассажа.

Для развития тактильной стимуляции используются игры с водой, песком, тестом, пластилином, пальчиковыми красками, сыпучими материалами (разнообразные крупы, фасоль, горох , макаронные изделия и др.). Дети в игровой форме переливают воду в разные сосуды, пересыпают песок и ищут в нем мелкие игрушки, сортируют крупы. На занятиях используются образцы разных

тканей и материалов (гладкий, шершавый, мягкий, твердый, колючий и др.).

Для детей, у которых имеются проблемы с вестибулярным аппаратом (проблемы с координацией движений, страх падений, лестниц и т.д.) в нашей сенсорной комнате имеется множество приспособлений для проприоцептивной стимуляции. Данный метод может помочь, как успокоить, так и взбодрить ребенка. Для этого испльзуются различные раскачивающиеся игрушки, батуты, большие терапевтические мячи.

Часто дети испытывают трудности в регулировании уровня своего возбуждения. Они много бегают, прыгают, могут ломать вещи и игрушки. Такие дети нуждатся в регулярных нагрузках, которые помогут успокоиться их нервной системе. Для этого в нашей школе используются различные утяжелители. Например утяжеляющее одеяло, которое оказывает глубокое давление на тело ребенка, помогая ему успокоиться.

Важной частью работы является методическое сопровождение использования методов сенсорной интеграции родителями с детьми дома.  Для этого используются следующие формы работы с родителями: семинар-практикум, знакомство с различными играми и занятиями для сенсорной интеграции, мастер-класс по работе с мультисенсорным пособием в домашних условиях. После каждого занятия я обсуждала с родителями, что происходило на занятии, показывала примеры работ, выполненных в классе, отвечала на вопросы. Родители делились о своих наблюдениях: удаются ли определенные виды работ, что нравится детям, какие возникают сложности.

Таким образом, сенсорная интеграция, как метод работы с детьми с умственной отсталостью способствует развитию слуховой, зрительной, осязательной функции, вестибулярного аппарата. Занятия положительно сказываются на поведении, эмоциональном спокойствии, двигательной функции, способствуют развитию речи детей с особенными потребностями.

 

 

Библиографический список

1. Ананьев Б. Г. «Психология и проблемы человекознания» Гл. II «Сенсорно-перцептивная организация человека» - М.: АСТ, 2009.

2. Лынская М. И. Значение сенсорного воспитания в работе с детьми, страдающими алалией / / Проблемы современного образования. 2013 № 2.

3. Садовская Ю.Е. Сенсорные расстройства у детей, систематизация и диагностика / / Особый ребенок. Исследование и опыт помощи, научн,-практ, сб, - 2009. вып 6-7. – М. ЦАП. – С.28-40.

4. Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге»-М.: Теревинф, 2016.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×