Повалюхина Римма Дмитриевна
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детский спортивно-образовательный центр»
Мультипликация как средство поддержки детских инициатив и развития коммуникативных способностей обучающихся
Аннотация статьи: в статье говорится об особенностях работы детской студии мультипликации, ее роли в развитии личности ребенка, способах поддержки детской инициативы и развитии навыков общения при взаимодействии со взрослым и сверстниками
Ключевые слова: дополнительное образование, поддержка детских инициатив, коммуникативная активность, художественные способности
Педагогический потенциал мультипликации в образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста отмечали в своих исследованиях С.И. Карпова, Н.С. Муродходжаева, О.В. Цаплина, А.П. Каитов и другие. Они изучали проблемы применения мультипликации в воспитательной, образовательной, коррекционно-развивающей работе с детьми. Авторы указывали на то, что использование мультипликации в образовании связано с эволюцией ее образных средств – художественного языка – движение, время, пространство, цвет, графика. Отмечали, что формируется универсальный интернациональный образный язык мультипликации, художественные образы создаются методом съемки последовательных фаз движения объектов: рисованных (графическая и рисованная мультипликация) или объемных (объемная или кукольная мультипликация). Возникает иллюзия оживления рисунков и неодушевленных предметов, что созвучно природе создания образов в детском воображении.
В тридцатые годы XX века в России детская анимация стала рассматриваться как средство воспитания. Для составления сценариев мультфильмов стали приглашаться детские писатели. Мультфильмы создавали в соответствии с возрастными особенностями детского развития. Они выполняли просветительские и дидактические функции.
В середине XX века в нашей стране появляется новое направление детского творчества – мультипликационная деятельность. Она подразумевает создание детьми собственных мультфильмов под руководством взрослых. В учреждениях внешкольного образования на базе изостудий, киносекций, фотокружков создаются и успешно действуют анимационные студии. В этот период появляется такое понятие как «мультипликационная педагогика», позиционирующаяся как педагогика будущего.
С развитием компьютерных технологий на современном этапе образования активно стала применяться обучающая анимация. Педагогический потенциал компьютерной анимации в обучении детей заключается в наглядности, эмоциональном воздействии выразительных средств анимации на восприятие учебного материала, интерактивности.
Так, возникла идея создания творческих объединений – детских студий мультипликации: «Звездочки» (дошкольники) и «Звездное сияние» (младшие школьники»). Особенности работы данных объединений заключается в том, что обучающиеся самостоятельно задумывают героев своих будущих мультфильмов, придумывают и пишут сценарий. Каждый ребенок выступает в роли режиссера, координируя работу совместного творчества, в роли конооператора, осуществляющего покадровую сьемку, когда объект запечатлен во всех фазах движения в последовательности на одной картинке, в роли актера, озвучивающего реплики в мультфильме, в роли художника-мультипликатора, художника по персонажам, художника по фонам.
Нами было отмечено, что участие детей в совместной деятельности по созданию мультфильмов, Со-творчество со взрослым и сверстниками развивает когнитивные и творческие способности обучающихся, речевые и коммуникативные навыки, способствует формированию эмоционального благополучия, поддерживает детскую инициативу, актуализирует психические резервные возможности организма, позволяющие сформировать у ребенка социально значимые качества личности. Мультипликация как образовательное средство способствует достижению детьми личностных, метапредметных, предметных образовательных результатов.
Список литературы
Велинский
Д.В. Технология процесса производства мультфильмов в технике перекладки: методическое пособие / Д.В.
Велинский
. – Новосибирск, 2008. – 59 с.
Муродходжаева
Н.С.,
Пунчик
В.Н.,
Амочаева
И.В.,
Казунина
И.И., Полякова В.Ю.
Мультистудия
«Я творю мир»: учебное пособие /
Н.С.Муродходжаева
. – М.: БИНОМ, 2019. – 207 с.
Тихонова Е.Р. Рекомендации по работе с детьми в студии мультипликации / Е.Р. Тихонова. – Детская киностудия «Поиск», 2011. – 59с.
https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskiy-potentsial-multiplikatsii-v-obrazovanii-detey-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrasta/viewer
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат