Степанищева К.Г.
учитель биологии, химии, МБОУ «ОО Дмитриевская школа»
с. Дмитриевка, Российская Федерация
Бугакова Н.Н.
учитель английского языка, МБОУ «ОО Дмитриевская школа»
с.Дмитриевка, Российская Федерация
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – ЗНАЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация
Когда мы слышим термин «критическое мышление», мы обычно представляем себе мышление, сосредоточенное на поиске ошибок, например, в текстах, в действиях людей, в разговорах и т.д. Нас соблазняет сама концепция, но также и тот факт, что критическое мышление не культивировалось в нашей стране в прошлом, не было частью образовательного процесса. Критическое мышление не означает нахождение ошибок, даже если оно имеет дело с ними. Его суть в том, чтобы найти правильное, проверенное и верное, то есть то, что
заслуживает доверия и полезно.
Ключевые слова: критическое мышление, стратегии критического мышления, учитель, цели обучения.
Как мы указали выше, в последние годы в центре внимания образования было критическое мышление. Недостаточно просто знать, уже недостаточно просто получать новые знания. В то же время то, что мы изучаем, что нас окружает, будь то в науке или технологиях, но также и в повседневной жизни, также необходимо понимать и занимать определенные позиции по отношению к этому.
В начале стратегии отметим, что ростки критического мышления могут «укорениться» уже в дошкольном возрасте. У детей в этот период возникает много вопросов, которые они формулируют на основе наблюдения, например: «Почему крутятся колеса?», «Почему снег белый?», «Почему машины разного цвета?» Но также на основе собственного мышления, например: «Почему собака лает, а кошка не лает?», «Почему птица не падает, когда она летает?» и т.д. В этих случаях мы рекомендуем родителям терпеливо объяснять детям, обучать их и т. д. Однако критическое мышление дает другие идеи. Прежде чем объяснять, задайте ребенку такие вопросы, как: «Что вы думаете…», «Давайте поговорим об этом…» и т.д. [2, 48] Затем у ребенка начинается аналитическое мышление, конечно, соответствующее возрасту, мы поощряем его мышление, он дальше развивает свои наблюдательные навыки и тому подобное.
Наблюдение, сравнение и выводы – это одна из основных стратегий развития критического мышления. Ее можно использовать во всех предметах, реализация и использование данной стратегии не представляет труда. Она требует от учителя подумать и подготовить для учеников различные «провокационные вопросы».
Сократические семинары. Учитель выбирает и назначает ученикам тексты, которые ученики должны прочитать и подготовить к обсуждению. Начинается обсуждение, затем деятельность перенимается учениками, которых они слушают, отвечают, объясняют, обсуждают, оправдывают, и поэтому они фактически учатся и «извлекают» свое мышление [3, 228]. Из этого обсуждения они приходят к некоторым выводам. Важно, чтобы учащиеся научились думать, сравнивать и подходить к более сложному пониманию того, что происходит.
Моделирование. В образовании мы также используем игры, например ситуационные, случайные, а также постановочные. Моделирование – это, по сути, игра. Это просто вопрос того, как учитель готовит симуляцию, которая вызывает у учеников критическое мышление, то есть ученики работают с определенными «гипотезами», которые они проверяют или отвергают. Они принимают и таким образом учатся критически мыслить.
Поощрение творчества. Мы упоминали критическое и творческое мышление выше. Необходимо выбрать такие темы и задачи, которые приводят и поддерживают аналитическое мышление учащихся. Анализ приводит к рассуждениям, сравнению, переоценке и т.д., что составляет сущность критического мышления.
Сравнение и противопоставление – с помощью этой стратегии мы направляем и поощряем студентов сравнивать и противопоставлять то, что они изучают, что они читают, о чем они говорят и так далее.
Приведен лишь краткий набор вариантов использования стратегий критического мышления. На самом деле существует множество методов или стратегий, от творчества учителя зависит то, как они могут пробудить и развить творческое и критическое мышление. Критическое мышление и его реализация в учебном процессе не требуют особых усилий.
Критическое мышление – это не «волна моды». В наше время, когда у человека чрезвычайно большой объем информации, необходимо научить человека уметь ориентироваться в этом объеме, чтобы он не подвергался неверной или даже разной демагогической информации [1,155].
Список использованной литературы
Руковод
ство для учителя. - Астана, 2018
.
Генике Е.А., Трифонова Е.А. Развитие критического мышления (базовая модель) / в сб. Учитель и ученик: возможности диалога и понимания. – Том 1 // под общ. ред. Л.И. Семин
ой. – М.: изд-во «Бонфи», 2016.
Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо н
а уроке. – М.: Просвещение, 2015
г.
© Степанищева К.Г., 2023
© Бугакова Н.Н., 2023
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат