Сабитова А.А., магистрант
РФ, г. Уфа, ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы»
ФОРМЫ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ
Государственная семейная политика современной России придерживается нескольких приоритетных направлений. Она стремится создать оптимальные условия для успешного функционирования семьи и воспитания детей в семейной среде, повысить уровень и качество жизни семей с детьми и оказывать комплексную социальную помощь для предотвращения социального неблагополучия семей.
В стране были созданы новые государственные и общественные институты, которые способствуют социальной защите семьи и детей, а также организации профилактических мероприятий. Например, введена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, был учрежден Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми. Пропаганда семейных ценностей также стала одним из приоритетов, а новые формы устройства детей-сирот в замещающие семьи помогают предотвратить жестокое обращение с ними.
Безусловно, принятые меры по стабилизации семьи как социального института принесли определенные результаты. Однако остаются не решенными ряд проблем, таких как рост числа неблагополучных семей, которые сталкиваются с трудностями социально-экономического характера и находятся в трудной жизненной ситуации. Неблагополучие семьи негативно сказывается на детях, которые проживают в таких семьях, влияет на их здоровье, развитие, жизнедеятельность и социализацию.
Сегодня работа с семьей направлена на обеспечение социальной защиты, развитие внутренних ресурсов семьи для гармоничного развития семьи, личности и общества, а также помощь в адаптации к социально-экономическим условиям. Однако требуются новые подходы и эффективные программы по пропаганде семейного благополучия, традиционных семейных ценностей и профилактике семейного неблагополучия как на уровне государства, так и на уровне его субъектов.
Одним из средств реализации государственной семейной политики является социальная работа с семьей, которая осуществляется различными социальными учреждениями и службами. Она включает социальную помощь, поддержку, обслуживание и сопровождение семьи. Эта работа направлена на развитие системы социального сопровождения неблагополучных семей, помощь в их социальной реабилитации и адаптации к современным условиям, а также на оказание психолого-педагогической, правовой помощи и социальной защите.
Социальная работа с семьей имеет многоаспектный характер. Она включает составление индивидуальной программы социального сопровождения семьи, учитывая особенности семьи, ее проблемы, а также проблемы и состояние детей. Основным содержанием этой работы является содействие и помощь в восстановлении и поддержании нормального функционирования семьи. Семьи, которые нуждаются в социальном обслуживании, включают семьи с детьми, испытывающими трудности в социализации, семьи, переживающие внутрисемейные конфликты, семьи, в которых есть лица с наркотической или алкогольной зависимостью, страдающие психическими расстройствами, склонные к проявлению домашнего насилия. Этим типам семей необходима пристальное внимание социальных учреждений, которые могут оказать им необходимую помощь, предотвращать негативные обстоятельства, нарушающие семейные отношения и функции семьи. Раннее выявление таких неблагополучных семей, организация с ними социальной работы для преодоления семейных проблем и профилактика отрицательного влияния на социализацию детей являются ключевыми моментами в работе с неблагополучными семьями.
Профилактика семейного неблагополучия включает несколько типов деятельности: первичную профилактику, вовлечение различных служб для всего населения, включая поддержку семьи, медицинский патронаж, программы по общественному здравоохранению, пропаганду ненасилия через школьные мероприятия и другие; вторичную профилактику, которая включает вовлечение специализированных медицинских и социальных служб, определение группы высокого риска и принятие мер по предотвращению неблагополучия, в том числе выявление социально неблагополучных семей до появления ребенка, информирование социальных служб и медицинских учреждений; и третичную профилактику, которая направлена на создание специальных медицинских и социальных служб,где отсутствует должный уход за детьми или известны факты насилия.
Здесь важна своевременная ранняя диагностика и идентификация, межведомственное сотрудничество, которое включает консультирование, медицинскую, социальную помощь и педагогическую поддержку.
Система профилактики включает в себя постоянную работу с неблагополучной семьей и детьми из такой семьи. В основе общей технологии социальной работы с неблагополучной семьей лежит следующий алгоритм действий:
1. Изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью.
2. Первичное обследование жилищных условий неблагополучной семьи.
3. Знакомство с членами семьи и ее окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.
4. Знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов.
5. Диагностика социального неблагополучия семьи.
6. Изучение личностных особенностей членов семьи.
7. Составление социальной карты семьи.
8. Координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями.
9. Составление программы работы с неблагополучной семьей.
10. Текущие и контрольные посещения семьи.
11. Выводы о результатах работы с неблагополучной семьей.
В современных нестабильных социально-экономических условиях существует значительное количество семей, испытывающих стресс или находящихся в кризисных ситуациях и социально опасном положении. Это приводит к нарушению жизнедеятельности этих семей и неспособности справиться с выполнением своих основных функций. В таких ситуациях необходима своевременная профилактическая работа.
Межведомственное взаимодействие различных органов, способных оказать помощь и поддержку, играет важную роль в решении проблем семей. Такой подход позволяет заниматься профилактикой семейного неблагополучия, оказывать психолого-медицинскую помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации по вине родителей, формировать положительный опыт социального поведения у членов неблагополучных семей, прививать социально приемлемые навыки общения и взаимодействия с окружающими людьми и т.д. Межведомственное взаимодействие предусматривает рациональную последовательность использования соответствующих форм, методов и средств работы. Здесь важна своевременная ранняя диагностика и идентификация, межведомственное сотрудничество, включающее консультирование, медицинскую, социальную помощь и педагогическую поддержку.
Представленная система социальной работы должна включать в себя постоянную индивидуальную работу с неблагополучной семьей и детьми из такой семьи. Согласованное и регулярное взаимодействие органов управления социальной работой, социальных центров, профильных ведомств, осуществляющих работу с неблагополучными семьями с детьми в трудной жизненной ситуации, своевременная профилактическая работа и использование подходящей формы работы будут положительно влиять на качество жизни неблагополучной семьи.
Список литературы
1. Алексеева Э. Р. Региональный опыт формирования института патронатной семьи (по материалам Республики Башкортостан): Монография. Уфа: Изд-во ИСЭИ УНЦ РАН, 2009. 148 с.
2. Базарова Е. Б. Особенности социальной работы с неблагополучными семьями // Социальное сиротство как актуальная проблема современного общества: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2016. С. 19–24.
3. Дудкин А. С. Проблемы межведомственного взаимодействия в оказании помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию // Регионология. 2009. № 1. С. 25–38.
4. Зауторова Э. В., Мальцева А. В. Педагогическая поддержка детей из неблагополучных семей. // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 3. C. 48–52.
5. Мустаева Ф. А. Социальная работа с семьей как часть семейной политики // Изв. Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. 2010. Т. 5, вып. 2. С. 178–186.
6. Мустайкина А. И. Роль межведомственного взаимодействия в социальной работе с неблагополучными семьями // Вестн. Мордов. ун-та. 2012. № 1. С. 142–144.
7. Паламарчук Е. М., Пронина С. И. Технологии профилактики семейного неблагополучия: Пособие. М.: ИП Матушкина И. И., 2012.
8. Холостова, Е.И. Социальная работа с семьей/ Е.И. Холостова. –М.: Дашков и К, 2015.-212с. 28.
9. Холостова, Е.И., Черняк, Е.М., Стрельникова, Н.Н. Семейное воспитание и социальная работа. Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2015.-292с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат