Меньшов Сергей Васильевич
КФ КГБПОУ «ХГМК имени Г.С.Макарова»
г. Комсомольск –на –Амуре
Анализ качества диагностики
черепно-мозговой травмы в условиях СМП.
Черепно-мозговая травма - механическое повреждение черепа и внутричерепных структур - головного мозга, сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек. Повреждение головного мозга при черепно-мозговой травме может быть первичным, непосредственно связанным с механическим воздействием на момент травмы, или вторичным, вызванным осложнениями черепно-мозговой травмы.
Черепно-мозговая травма рассматривается в качестве одной из наиболее важных проблем клинической неврологии. Ее частота в современном обществе настолько высока, что в настоящее время говорят о «тихой эпидемии» травмы мозга.
В России количество черепно-мозговых травм составляет от 130 до 400 случаев на 100 тысяч населения. Инвалидность вследствие нейротравматизма выходит на первое место среди других заболеваний, причем в дальнейшем, при проведении медико-социальной экспертизы, до 40-60% пострадавших признаются инвалидами первой и второй групп. Последствия перенесенной травмы мозга имеют как значимую медицинскую, так и социальную составляющую, обусловленную высокими экономическими расходами связанными с одной стороны с лечением больных, и последующей их реабилитацией, а с другой стороны с большими трудопотерями, наблюдающимися после перенесенной травмы. Также огромную роль играет тот факт, что в отдаленном периоде наряду с сохранением имеющихся нарушений, происходит формирование новых неврологических синдромов.
Особую значимость имеет развитие когнитивных нарушений, осложняющих течение травматической болезни. Во многом именно от состояния высших корковых функций зависят возможности социальной и бытовой адаптации пациентов в современном динамично меняющемся мире. Необходимо отметить, что черепно-мозговая травма является одной из основных причин развития когнитивных нарушений в молодом и среднем возрасте.
В среднем у 3-10% больных, имеющих в анамнезе тяжелую черепно-мозговую травму, развивается деменция, а травматические повреждения головного мозга входят в тройку основных причин выраженных когнитивных нарушений у лиц молодого возраста.
Летальность среди всех больных с ЧМТ составляет 7 – 12%, а у больных с тяжелой ЧМТ послеоперационная летальность составляет 28 – 32%.
Средний возраст большинства пострадавших 20 – 30 лет, при этом мужчин в 2,5 – 3 раза больше чем женщин.
Основные причины черепно-мозговой травмы
дорожно-транспортные происшествия (ДТП);
производственные, спортивные, уличные и бытовые травмы;
драки, нападения;
огнестрельные ранения;
в
торичная травма вследствие падения больного в обморок, при эпилепсии, при инсульте.
Вторичная травма вследствие падения больного в обморок, при эпилепсии, при инсульте.
Самой частой причиной черепно-мозговой травмы в нашей стране является падение с высоты, которое составляет 28% всех повреждений; дорожно-транспортные происшествия (ДТП) составляют 20%, тогда как вооруженные нападения, включая огнестрельное оружие, дают 11% всех черепно-мозговых травмах. Однако ДТП являются самым большим источником связанных с черепно-мозговой травмой смертей и госпитализаций; они дают ежегодно 25% случаев госпитализаций, когда пациенты выживают, и 34% смертей от черепно-мозговой травмы. Падения служат причиной 21% госпитализаций и 13% смертей, тогда как нападения дают 6% госпитализаций и 13% смертей. Если в группу огнестрельных черепно-мозговых травм и смертей от них включить самоубийства, то огнестрельное оружие становится самым частым источником смерти от черепно-мозговой травмы.
В связи с вышеизложенными данными имеет большое значение качество диагностики черепно-мозговой травмы на догоспитальном этапе в условиях СМП.
Структура качества диагностики черепно-мозговой травмы на догоспитальном этапе за период 2021-2023 гг. представлена на рисунке 1.
2,20 %4,10 %8,40 %
Рисунок 1. Структура качества диагностики черепно-мозговой травмы на догоспитальном этапе за период 2021-2023 гг.
Вывод: Данные рисунка 1 в структурном виде показывают, сколько диагнозов ЧМТ, выставленных сотрудниками СМП, совпало с диагнозами врачей ЛПУ. Видно, что большинство ошибочных диагнозов было выставлено в 2021 году – 8,4%; в 2022 году ошибочных диагнозов было выставлено меньше – 4,1%. Максимальное качество диагностики наблюдается в 2023 году: процент ошибочных диагнозов ЧМТ составило 2,2%.
Таким образом, в анализируемый период отмечается улучшение качества диагностики черепно-мозговой травмы.
Для снижения летальности и вероятности развития осложнений травмы, качественной диагностики необходимо:
Квалифицированная подготовка медицинского персонала СМП по вопросам диагностики и тактики ведения, пострадавших с
черепно-мозговой травмой
.
Своевременность оказания медицинской помощи.
Предупреждение развития осложнений травмы.
Правильная и
качественная
транспортировка.
Своевременность госпитализации
в лечебно-профилактическое учреждение.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат