Развитие когнитивных способностей на уроках математики и информатики.
Аннотация. В статье описан опыт работы по развитию когнитивной гибкости, способности, необходимой для успешного преодоления затруднений обучающихся в познавательной сфере.
Ключевые слова. ФГОС, когнитивная гибкость, ИКТ, технология развивающего обучения, мнемотехника, метод проектов.
В современном быстро меняющемся мире нам приходится приспосабливаться к переменам. Как научиться делать это быстро и эффективно, ведь от этого зависит успешность ученика в жизни? Для того, чтобы ребенок научился адаптироваться к переменам и успешно решал новые проблемы, нужно развивать у него когнитивную гибкость.
Гибкость мышления, или когнитивная гибкость, — это способность человека адаптироваться к переменам и успешно преодолевать затруднения, находить эффективные решения проблем в кризисных ситуациях, проявлять по отношению к новому любознательность, а не враждебность, мыслить творчески.
Когнитивная гибкость влияет как на образовательную активность, так и на повседневную жизнь. Способность человека переключаться между стилями мышления и одновременно думать о нескольких вещах играет существенную роль в обучении. Как и любую другую способность, когнитивную гибкость можно тренировать и улучшать.
Для этого наиболее эффективными считаю технологии:
технология развивающего обучения,
технология проектного обучения,
ИКТ.
Эффективны для развития когнитивной гибкости на уроках математики и информатики методические приемы:
проблемные, творческие задания;
мнемотехника;
метод проектов.
Например, на уроках математики использую проблемные, творческие задания. Главная особенность таких задач в том, что они допускают существование множества правильных ответов. Именно с такими задачами, когда условие одно, а правильных ответов множество, сталкивается человек в своей жизни.
На уроках информатики ученики получают задания выбрать для себя математическую задачу, имеющую несколько решений и оформить эти решения в виде разветвляющегося алгоритма при изучении блок-схем, а также оформить ее в MS PowerPoint, с использованием гиперссылок. Ученики самостоятельно выбирают задачи разного уровня сложности, что позволяет обеспечивать реализацию дифференцированного подхода с учетом сформированного уровня знаний, умений учащихся.
Начиная с седьмого класса, при изучении геометрии, важно научить детей решать задачи на доказательство, уметь рассуждать и логически мыслить. Не каждый ученик знающий все теоремы и правила может провести доказательство. Очень немногие из них будут математиками. Однако вряд ли найдется хотя бы один, которому не придется в своей жизни рассуждать, анализировать, доказывать. Чтобы научиться решать задачи на доказательство нужно перестать бояться ошибок.
На своих уроках математики и информатики часто предлагаю проверить приведенные мною решения, в которых допущены ошибки. Учащиеся довольно редко проверяют своё решение, а тем более рассуждения другого человека. Тут же им предоставляется такая возможность. Сообщение учителя, что это его собственное решение и что здесь возможна ошибка, заинтриговывает учащихся. По просьбе оценить все преобразования дети мгновенно включаются в работу.
Применение мнемотехники на уроках дает возможность продуктивного переключения, своеобразного «отвлечения» от науки на уровень житейских ассоциаций, игры воображения. Мнемотехника – система приемов и методов для запоминания информации. Основывается на мыслительном упорядочивании информации и связывании её с помощью ассоциаций.
Например, из геометрии многим знакомы «запоминалки» про биссектрису и теорему Пифагора. Правила в стихотворном виде запоминаются лучше. При решении уравнений учащиеся имеют проблемы со знаками при переносе слагаемых. Проговариваем «правило» так: Знак равенства – это река. При переходе через реку с одного берега на другой, «одежда» у слагаемых «намокает», значит надо ее сменить, то есть поменять знак. Примеров можно привести множество.
Мнемоприемы позволяют экономить время на уроках повторения и систематизации пройденного материала, особую пользу они приносят при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Применение средств ИКТ вносит определенную специфику в известные общедидактические методы обучения. Так, объяснительно-иллюстративные методы на уроках математики и информатики при использовании мультимедийного проектора могут заметно повышать когнитивную способность учащихся за счет увеличения наглядности и эмоциональной насыщенности (анимация, звук, видео и другие мультимедийные эффекты).
На сегодняшний день метод проектов – один из эффективных методов формирования знаний, УУД, обеспечивающий достижение результатов ФГОС. Он даёт возможность организовать практическую деятельность в интересной для учеников форме. Метод проектов позволяет изменить позицию учащегося, делает его субъектом образовательного процесса. Он стимулирует интерес учеников к знанию и учит практически применять эти знания для решения конкретных задач вне школы. Например, в 5-7 классах предлагаю учащимся выполнить проекты по разработке математических и логических игр.
Целенаправленная работа по развитию когнитивных способностей у обучающихся приносит свои плоды. С каждым годом увеличивается число учащихся выполняющих задания повышенной сложности. Мои ученики участвуют в различных школьных, муниципальных и республиканских конкурсах.
Литература:
Дружинин, В.Н. Когнитивные способности: структура, диагностика,развитие / В.Н. Дружинин. – Москва : ПерСе, 2001 – 223 с.
Как приспосабливаться к переменам. Электронный журнал
ПРО Деньги. [Электронный
ресурс]
URL:
http://dengipro.dowlatow.ru/poznay-sebya-i-poznaesh-ves-mir/kak-
prisposablivatsya-k-peremenam
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат