«Базовый алгоритм»
Одним из важнейшим свойствам «базового алгоритма» является то, что его интеллектуальная составляющая (проявляемая, преимущественно, в оценке позиции) препятствует включению в число ходов – кандидатов продолжений с позиционными дефектами. Это можно считать своеобразным «фейсконтролем», которому подвергается каждый претендующий на окончательный выбор ход. Ходы вычурные, неряшливые, плохо сочетающиеся с требованиями позиции, в элитных круг ходов – кандидатов категорически не допускаются.
Оценка позиции
Главной составляющей процесса оценки является вербальная (словесная) оценка. Дать вербальную оценку позиции – значит охарактеризовать её словами с использованием специальных шахматных терминов, например таких как «слабость», «отсталость в развитии», «проходная пешка» и т.д.
При оценке позиции целесообразно установить: сильные и слабые стороны в расположении каждого из соперников, чьи шансы предстоящей борьбе выше и на сколько, факторы, которые в данной позиции являются главными. Очевидно, что для оценки позиции используются накопленные в шахматах знания.
Каждый шахматист формирует, если можно так выразиться, свой шахматный словарь, в котором содержится всё то, что он узнал о шахматах от тренера, из учебников, в процессе игры, анализа и т.д. Шахматный словарь отражает интеллектуальную сторону игры, одну из важных его частей образуют признаки, по которым мы можем оценивать возникшую позицию без углубления в сложные варианты.
Оценка позиции вскрывает позиционные факторы, намечает план дальнейших действий.
Принцип активности
Принцип активности выражает в динамике, во времени внутреннюю природу шахмат, соответствует заложенной в них главной цели и является главным принципом шахматной игры.
То есть активность будем понимать в широком смысле этого слова, так что самым активным является ход, в наибольшей степени способствующий изменению разность в активности фигур в нашу пользу.
По – видимому, будет справедливо сказать, что активность фигуры определяется её вкладом в достижение цели игры (основного плана игры).
Определение ходов-кандидатов
«Базовый алгоритм» предъявляет к ходам – кандидатом следующие требования: Количество ходов – кандидатов, подлежащих перебору, не должно быть ни слишком большим, ни чрезмерно малым. В большинстве позиций шахматист должен сосредотачиваться на двух – трех, может быть, четырех продолжениях, и если самый сильный ход оказывается за этой чертой, то значит, основной путь усиления игры лежит в изучении основ шахматной стратегии.
Ходы – кандидаты определяются исходя из оценки позиции, для чего, как уже говорилось, используется весь комплекс знаний, образующих наш шахматный словарь. В словаре квалифицированного шахматиста представлены не только факторы активности, но и рекомендации по их использованию в конкретной обстановке, причём последние в ряде случаев выражены в виде хорошо запоминающихся позиционных правил. Например: «Не двигай пешки там, где вы слабее», «Конь на краю доски всегда стоит плохо», «В эндшпиле необходима централизация короля» и т.д.
В число ходов – кандидатов включаются наиболее активные (в широком смысле этого слова) ходы. Можно сказать, что суть позиционной игры состоит в последовательном наращивании выгодной разницы в активности фигур. Соответственно, самая большая позиционная ошибка, вообще говоря, состоит не в том, что мы, например, допускаем ослабление пешечной структуры. Самая большая позиционная ошибка – это невключение в перебор наиболее активного хода.
Приоритеты в переборе ходов – кандидатов
Логично и правильно начинать перебор с наиболее активного хода – кандидата, так как вероятность того, что он окажется наилучшим, выше, чем у продолжений, подобным свойствам не обладающим. Вообще, целесообразно сразу же рассматривать именно форсирующие ходы: размены, выигрыш материала, шахи, различного рода жертвы. Рассчитать конкретный вариант зачастую бывает проще чем оценить последствия спокойного продолжения.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат