Классный час,
посвященный освобождению
села Дмитриевка и города Старый Оскол
от немецко-фашистских захватчиков
Цели:
Раскрыть историю трагедии и триумфа нашего народа в годы Великой Отечественной войны
Воссоздать картину жизни и быта жителей города Старый Оскол в условиях Военного времени
Воспитывать у ребят чувство патриотизма, гордости за свою страну, за воинов, одержавших победу огромной ценой.
1 часть. Начало войны
Ученик:
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Ученик:
Есть события, о которых люди обязаны помнить. О них пишут книги, сочиняют стихи и песни. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.
Ученик:
Это событие навсегда останется в памяти нашего народа. О войне мы с вами знаем лишь понаслышке. Наши прадеды рассказывали о ней своим детям – нашим дедам, деды - нашим родителям, наши родители нам, а мы рассказываем о ней сейчас.
Ведущий:
Вот так и передаётся память о тех героических, но очень горьких и страшных годах из поколения в поколение. Нам с вами доверена память о тех людях, которые ценою своих жизней, завоевали для нас мир на всей Земле, и мы обязаны пронести ее через года, через века.
Ученик:
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ведущий:
В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Никто и не подозревал, что многое в их жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. А теперь представьте себе беззаботную жизнь таких ребят как Вы. Каникулы. Лето. Тепло. Вы собираетесь с родителями на природу... И вдруг – война….
Ученик:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Ведущий:
Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас с вами.
В первый день войны им было от 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!
Ведущий:
Долгая, холодная война, принёсшая много горя и страданий нашему народу. Старые и молодые вставали на защиту Отечества. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Фашистские варвары разрушали и жгли наши города, деревни, школы.
Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
2. Основная часть. Освобождение.
Ведущий:
Положение на фронтах становилось всё тревожнее. После тяжёлых боёв 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. 2 ноября 1941 года гитлеровцы захватили Курск. Ценой больших потерь удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Северского Донца.
Ведущий:
Старооскольский район был определён командованием как территория переформирования частей, понёсших значительные потери в боях. Старый Оскол служил перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. В городе располагались штаб 40-й армии, политотделы 21-й армии, Курский обком партии. Старооскольцы переселялись в пределы слобод, освобождались многие помещения общественных организаций, культурные учреждения, школьные здания, чтобы разместить прибывающие воинские части. Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года
Ученик:
Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника, а под городам продолжалась героическая борьба воинов 40 и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря их упорству враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Своими жизнями воины 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий сдерживали наступление врага. Советские бойцы дорожали честью своих подразделений и ни одно знамя, сражавшихся под Старым Осколом воинских формирований, не попало в руки врага. Дорого достался фашистам небольшой Старооскольский край и маленький городок.
Ученик:
С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время оборонительных боев. Более 2 тыс. парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья.
Ведущий:
2 июля 1942 года немецкие войска ворвались в Старый Оскол. За время пребывания фашистских захватчиков на территории района ими было расстреляно и замучено 506 граждан. Угнано в Германию в рабство более 3000 человек. Почти полностью были разрушены многие фабрики и заводы, выведен из строя железнодорожный транспорт, сожжены и разрушены учреждения, школы, дома. У жителей немцы отбирали домашних животных, продукты.7 месяцев продолжались дни черного кошмара.
Ученик:
В зное заводы, дома, вокзал, пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны солдатам сказал: «Город не сдай врагу!»
Все: от мала до велика, встали на защиту своего города. Весёлые озорные ребята и девушки, становились солдатами, добровольцы уходили на фронт. Для многих из них будущее не наступило… Они отдали свои жизни за то, чтобы это будущее наступило для нас!
Ведущий:
Это произошло 31 января 1943года. У железнодорожной будки, местные жители называли ее Майсюковой, бронебойщики заняли огневые позиции. Бушевала, кружила вьюга. Вдоль железной дороги от станции Касторной к Старому Осколу двигалась вражеская колонна. Вот они уже совсем близко.
500 фашистов и 17 советских воинов!!!
Воины - старооскольцы знали, что сражение будет неравным, жестоким, но они знали и то, с каким нетерпением и радостью ждут освобождения и победы в старинном русском городе матери и сёстры, жёны и дети. В опасную смертельную минуту не дрогнули наши воины. «Умрём, но не пропустим врага!» Эта клятва звучала у каждого на устах. С ней шла в бой горсточка советских людей.
Ученик:
Вот Плотников метнул гранату,
и задымился страшный «тигр».
Фашисты не пошли в атаку,
бой на мгновение затих.
И снова взрыв! И ярость боя
по смельчакам свинцом хлестнул.
Пал командир, пал храбро, стоя,
на веки вечные уснул.
Ты помнишь с гордостью и болью:
неравный бой, свинец в лицо…
Земля моя, Староосколье,
земля 17 бойцов!
Ведущий :
Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г., ибо к этому времени сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции. Победа советских войск под Сталинградом, разгром на Среднем Дону оперативной группировки гитлеровцев "Холидт" и 8-й итальянской армии, а позднее Острогожске Россошанская наступательная операция позволили нашим войскам выйти широким фронтом к реке Оскол. Наступление началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с Юга-Востока на Касторное и танковых частей 13-й армии с севера. К утру 23 января танкисты вместе с десантом ворвались в Касторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. 6 января части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника П. М. Божко после тяжелого марша от Острогожска развернувшись на рубеже Ново-Кладовое-Котово-Незнамово, повели наступление на Старый Оскол. Завязались тяжелые бои и особенно в районе канатной фабрики.
А 1 февраля на рассвете снова разгорелся бой в районе канатной фабрики.
Ученик:
Шли танки,…и земля дрожала, тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала белесым брызгали огнем.
На батарее – ад кромешный! Земля взметнулась к небесам.
И перебито, перемешано железо с кровью пополам.
Ученик:
Но 2 февраля 1943 г. положение наших войск наступающих на город осложнилось. Прорывавшаяся группировка генерала Гольвицера, численостью около 15 тыс. человек, нанесла сильный удар по порядкам 25 гвардейской дивизии севернее Старого Оскола. Сильно поредевшая в предыдущих боях дивизия генерала Шафороненко не смогла сдержать натиска превосходящих сил противника. Понеся большие потери, группировка врага при поддержке окруженных войск в самом городе, прорвалась через боевые порядки 303-й стрелковой дивизии в районе канатной фабрики и соединилась с 26-й немецкой пехотной дивизией и гарнизоном города. Под прикритием сильных арьергардов группа Гольвицера стала прорываться на запад, в сторону Мантурова.
Ученик:
Был получен приказ предотвратить прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая и лыжники 6-й бригады быстро пошли к городу. Части поддержки - артиллеристы, минометчики, не успели вовремя поддержать темп лыжников и намного отстали (зима 1942 -1943 гг. была очень снежной). Атакующих бойцов встретил шквальный артиллерийский и минометный огонь, с аэродромов поднялись немецкие самолеты, залегающие вдоль железнодорожного полотна вражеские пулеметчики открыли фронтальных и фланговый огонь и атака лыжников захлебнулась.
Ведущий:
У каждого российского села есть своя военная судьба и история. В далёком 42-м маленькая Дмитриевка попала в оккупацию и так же, как и Старый Оскол, находилась под пятой у фашистов семь невыносимо тяжёлых месяцев. Наш город освободили 5 февраля 1943 года ценою жизней семи тысяч солдат и офицеров. Первыми сёлами, откуда выгнали немцев, были Роговатое, Шаталовка и Знаменка.
Ведущий:
3 февраля стало днём освобождения Дмитриевки. В неприспособленном здании сельской школы располагался военный госпиталь, куда везли раненых воинов 303-й Сибирской дивизии генерала Федоровского. За ними ухаживали и дмитриевцы, здесь были спасены жизни многих бойцов, в том числе санинструктора 7 роты 849 полка, Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. Тела 57 солдат и офицеров, умерших в госпитале от ран, захоронили в братской могиле на кладбище села.
Ведущий:
4 февраля бои продолжались по несколько часов. Наши бойцы нанесли сильный удар противнику: уничтожили 1тысячу фашистов и много взяли в плен.
С утра 5 февраля стрелковая дивизия продолжила наступление и решительным штурмом освободила наш город.
Старооскольцы с радостью встретили своих освободителей.
Ученик:
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Ведущий:
За проявленное мужество, героизм и боевое мастерство 24 старооскольца удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. Многие из старооскольцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, занимали высокие командные посты, их боевые заслуги были оценены Верховным Главнокомандованием.
Старооскольцы внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. 22 тысячи из них (включая гражданское население) отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 30 братских могил, в том числе 6 — в Старом Осколе. Они хранят останки тысяч известных и безвестных солдат и офицеров Красной Армии, отдавших жизнь за свободу страны.
Ведущий:
Одним из самых старых и известных памятников Старого Оскола является братская могила № 31 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенная на юго-западной окраине города, у Атаманского леса (1943г).
Это самая большая братская могила на Белгородчине. Здесь покоятся около 2000 человек.
Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, обильно политая потом и кровью, многое хранит в своей памяти.
Ведущий:
Идут года, сменяются десятилетия, но подвиг народа в Великой Отечественной Войне навсегда останется в истории. 5 мая 2011 года Дмитрий Медведев, подписал указ о присвоении городу Старый Оскол почётного звания «Город воинской славы. Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость.
Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев.
И у нас в Дмитриевке, на самой окраине сельского кладбища появилась мраморная стела с летящим журавлём. Словно расправив свои крылья, устремилась в вечность чья-то душа… Пронзительная синева неба, солнце и тишина – здесь ощущаешь по-особому скоротечность человеческой жизни и боль утрат. 57 бойцов захоронены в этой братской могиле – те, кто сложили свои головы, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.
3 часть. Рефлексия
Ведущий:
Давайте нарисуем язычки пламени и «зажжём» Вечный огонь в нашем классе в память о героях ВОВ войны, не доживших до наших дней.
Ученик:
Давно война осталась за плечами,
и чаша горя выпита до дна.
Но каждый год, февральскими ночами
взрывается в Осколе тишина.
Оскол живет: в трудах, в заботах, в песнях,
- его поля забыли про войну.
Давай умолкнем на минуту, сверстник,
и вслушаемся в эту тишину.
Ведущий:
Мы вспоминаем сегодня тех, кто не вернулся с войны. Почтим их память минутой молчания.
( Минута молчания.)
Никто не забыт и ничто не забыто:
горячая надпись на глыбе гранита;
Потухшими листьями ветер играет
и снегом сыпучим венки засыпает,
И словно огонь - у подножья гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Ученик:
Помните!
Через века, через года…
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите слёзы,
Горькие стоны.
Памяти павших
Будьте достойны!
Все дети: Вечно достойны!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат