Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 08.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Программа кулинарного кружка "Смак" в студенческом общежитии. Работа №64074

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Программа кулинарного кружка "Смак" в студенческом общежитии
Работа:
МИНИСТЕРСТВО образования и науки Республики саха/якутия/
Государственное бюджетное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
образовательное учреждение
Республики саха (Якутия)
ЛЕНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
СОГЛАСОВАНО
На педагогическом совете №______
____ ___________________ 20____ год
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ГБПОУ РС (Я) Ленский технологический техникум
_____________ О.С. Бутакова
____ ___________________ 20____ год
ПРОГРАММа
работы кружка
смак
2023-2024 год
Руководитель кружка
Гавриш О.П.
г. Ленск
2023
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка
Цели и задачи кружка
3
4
План работы кружка
5-11
Периодичность работы кружка
11
Списочный состав кружка на учебный год
11
Пояснительная записка.
Питание – неотъемлемая составная часть жизни. Зачем нужна пища, знает каждый, о хлебе насущном человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Еда – топливо, на котором работает организм, и знать это топливо, уметь грамотно его использовать должен любой человек.
Пища восполняет энергию, затраченную человеком на какую-либо работу. Чем тяжелее работа, тем больше энергетического материала необходимо компенсировать. За счет пищи организм в достаточно короткие сроки полностью обновляется. Большое значение имеет вид пищи. Пища до приема должна радовать, доставлять удовольствие. Возбуждать аппетит.
Всем этим занимается наука о приготовлении пищи – КУЛИНАРИЯ. Великие тайны откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу.
Умение хорошо, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. В здоровом теле – здоровый дух! - говорили древние,
Умение приготовить вкусную пищу – необходимо всем.
Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а также расширить свои знания в области культуры питания родного края, народов Севера.
Программа кружка Смак рассчитана на 1 год обучения (90 часов).
Хороший повар – как художник,
с палитрой фруктов, крема, роз
творит роскошество пирожных,
знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант – хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
концерт – на это, право слово,
способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
великий фокусник, трюкач…
Цель: подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики:
- формировать представление о ведении домашнего бюджета, связанного с питанием;
- учить соблюдению правил санитарной гигиены при работе с продуктами питания;
- соблюдать необходимые меры предосторожности по санитарии в условиях эпидемиологической обстановки, в связи с коронавирусной инфекцией;
- учить соблюдению правил техники безопасности при работе с электроприборами;
- развивать навыки партнерского взаимодействия, развивать и совершенствовать умения работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива;
- способствовать развитию монологической речи и вести диалог;
- знакомить со специями и умело их использовать при приготовлении блюд;
- учить отстаивать свое мнение при выборе продуктов питания, вносить коррективы в кулинарные рецепты.
Задачи:
1. Формировать начальные общие трудовые умения ручного труда, основы трудовой культуры.
2. Приобщать к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям, культуре питания якутов, разных народов Севера.
3. Способствовать творческому развитию учащихся.
4.Соблюдать санитарно-гигиенические правила.
5.Дать возможность обучающимся почувствовать себя творцами, искателями, открывателями, мастерами своего дела.
Ожидаемые результаты и способы их проверки
В результате работы по программе кружка обучающиеся должны знать: формирование и ведение домашнего бюджета, связанного с питанием; соблюдение правил техники безопасности при приготовлении блюд, при работе с электроприборами; как правильно использовать различные литературные источники по кулинарии.
Студенты должны уметь: составлять разнообразное меню; самостоятельно готовить различные блюда; работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива; уметь ориентироваться в разнообразии продуктов питания.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы: самостоятельно готовить и представлять различные блюда на конкурсных мероприятиях, торжественных чаепитиях в общежитии.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№№ Наименование разделов Кол-во часов
СЕНТЯБРЬ:
Вводное занятие. Правила внутреннего распорядка. Игры
на знакомство. Организация коллектива. 2
Гигиена приготовления пищи, правила безопасной
работы при приготовлении блюд. Правила санитарии и гигиены 2
Сервировка стола, правила поведения за столом. 2
Заготовка продуктов впрок. Роль запасов в экономном ведении
домашнего хозяйства. Способы хранения запасов из свежих овощей
и фруктов. Упаковочный материал для хранения запасов. Правила
закладки продуктов на хранение. Замораживание овощей и фруктов.
Условия замораживания.
Практическая работа:
- подготовка зелени и овощей к замораживанию: обработка;
- замораживание зелени, моркови, перца, свеклы. 3
ОКТЯБРЬ:
Молоко и молочные продукты.
Значение молока и молочных продуктов в питании человека.
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная
ценность молока. Сроки хранения молока, санитарно-гигиенические
требования при приготовлении блюд из молока, Технология
приготовления молочных супов и каш.
Практическая работа:
- приготовление молочного супа с рисом;
- приготовление молочной жидкой каши – пшенной с изюмом;
- приготовление молочной лапши. 2
Технология приготовления изделий из круп. Виды круп. Их первичная
обработка. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких
каш. Технология приготовления каш и макарон.
Способы варки макаронных изделий.
Практическая работа: подготовка круп к тепловой обработке;
- приготовление рассыпчатой гречневой каши;
-приготовление отварных макарон с овощами. 2 3. Пищевая ценность овощей. Основные виды первичной и тепловой
обработки.
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых
в кулинарии. Сохранность питательных веществ в овощах при
кулинарной обработке.
Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка,
мойка, очистка, промывание). Приготовление блюд из сырых овощей.
Виды салатов. Технология приготовления салатов из свежих овощей.
Заправка овощных салатов, Оформление салатов, Подача к столу.
Практическая работа:
- нарезка овощей для салатов;
-приготовление салата из свежих овощей (огурцов и лука);
- приготовление салата из свежих овощей (морковь с чесноком) 2
4. Рыба. Пищевая ценность и блюда из нее.
Понятие о пищевой ценности рыбы, условия хранения рыбы,
признаки доброкачественной рыбы (по запаху, по цвету жабр, по
глазам…). Первичная обработка рыбы. Правила оттаивания рыбы
мороженной. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки рыбы.
Разделка соленой рыбы. Способы тепловой обработки рыбы.
Правила варки рыбы. Технология приготовления супов из рыбы, а
Также вторых блюд из вареной рыбы.
Практическая работа:
- определение доброкачественной рыбы, оттаивание и первичная
Обработка;
- разделка соленой рыбы (сельди);
- приготовление рыбного супа (из горбуши);
- приготовление рыбы (минтай) под соусом 3
НОЯБРЬ:
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии.
Способы определения свежести яиц, Хранение яиц. Технология
приготовления отварных яиц и яичниц.
Практическая работа:
- приготовление отварных яиц: всмятку, вкрутую;
- приготовление яичницы – глазуньи;
- приготовление яичницы с гарниром;
- приготовление салата с использованием яиц: зеленый лук, редис,
яйца. 2
Виды теста. Продукты для приготовления теста.
Питательная ценность хлебобулочных изделий, виды теста.
Основные и дополнительные продукты для приготовления теста.
Определение качества муки (по цвету, запаху, вкусу и влажности).
Разрыхлители теста (дрожжи, сода, взбивание). Ароматические
Добавки. Пресное тесто, Основные изделия из этого теста. Способы
приготовления теста доля блинов и оладий. Технология выпечки
блинов и оладий. Подача блинов к столу.
Практическая работа:
- определение качества муки по цвету, запаху, вкусу и влажности;
- приготовление и выпечка блинов скороспелых;
- приготовление блинчиков с творогом;
- приготовление оладий с яблоками 2
Мясо, пищевая ценность мяса и блюда из него.
Значение и место мясных блюд в питании. Понятие о пищевой
ценности мяса (говядина, свинина, баранина, телятина…). Добро-
качественность мяса (по цвету, по запаху…). Санитарные условия
первичной обработки мяса. Правила оттаивания мороженого мяса.
Способы разделки мяса. Правила разделки мяса для вторых блюд.
Принципы подборки гарнира ко мясным блюдам. Технология
Приготовления блюд из отварного мяса.
Практическая работа:
- определение доброкачественного мяса, первичная обработка
мороженого мяса;
- приготовление мясного супа с вермишелью;
- приготовление отварной говядины с картофельным пюре 2
Хлеб и его значение, Бутерброды, горячие напитки
Продукты, используемые для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов
Для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для
Бутербродов.
Виды бутербродов. Технология приготовления простых бутер-
бродов. Подача их к столу. Горячие напитки. Русский чай.
Заваривание чая.
Практическая работа:
- приготовление бутербродов простых;
- бутерброд со сливочным маслом и сыром;
- бутерброд с вареной колбасой;
- бутерброд с вареньем, джемом 3
ДЕКАБРЬ:
Заготовка продуктов
Способы консервирования овощей: соление, маринование,
квашение. Первичная обработка продуктов. Подготовка тары
к консервированию. Приготовление рассола, пряности и приправы,
применение при консервировании. Способы консервирования
фруктов (варенье, компоты). Характерные свойства готового варенья.
Подготовка сырья и тары. Деффекты варенья и их исправления.
Практическая работа:
- квашение капусты;
- приготовление варенья из брусники 2
Культура питания народов Севера. Гостевой этикет. Технология
приготовления блюд.
Особенности культуры питания народов Севера. Гостевой этикет.
Технология приготовления блюд.
Практическая работа:
- приготовление якутских оладий;
- приготовление карася 2
Овощи. Виды тепловой обработки продуктов. Блюда из вареных
овощей.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жарение,
тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы
тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы
варки (на воде, на пару). Варка в различных жидкостях (воде,
молоке и т.д.). Время варки овощей. Способы определения
готовности. Охлаждение овощей после варки. Технология
приготовления блюд из отварных овощей.
Практическая работа:
- приготовление салата из отварных овощей – винегрет;
- приготовление салата картофельного с луком;
- приготовление картофельных оладий;
- приготовление морковных котлет 2
4. Подготовка к празднованию Нового года.
Практическая работа:
- приготовление сдобного теста (выпечка булочек, пирога с джемом);
- приготовление салатов 3
ЯНВАРЬ:
Крупы и макароны. Использование в кулинарии.
Использование отварных макарон и готовых каш в приготовлении
блюд. Технология приготовления котлет и биточков (варка вязкой
каши. Заправка каши сырыми яйцами, разделка и обжаривание).
Время тепловой обработки и способы определения готовности.
Технология приготовления котлет, биточков, запеканок.
Практическая работа:
- приготовление манных биточков;
- приготовление макаронника 2
Кисломолочные продукты. Использование в кулинарии.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека.
Ассортимент кисломолочных продуктов (простокваша, кефир,
творог, сметана и т.д.). Технология приготовления творога из
простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления
сыворотки. Ассортимент творожных изделий. Употребления творога
в кулинарии. Технология приготовления блюд из творога.
Практическая работа:
- приготовление творога из простокваши;
- приготовление сырников 3
Блюда из яиц. Использование яиц в кулинарии.
- Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления
Фаршированных яиц. Виды омлетов. Приготовление омлета.
Практическая работа:
- приготовление фаршированных яиц с зеленью;
- приготовление омлета с зеленым луком 2
Холодные сладкие блюда. Питательная ценность.
Сахар. Его роль в кулинарии и в питании человека. Технология
приготовления компота из свежих и сушеных фруктов и ягод. Виды
крахмала и его свойства. Технология приготовления киселей
различной консистенции (жидкий, средний, густой).
Практическая работа:
- приготовление компота из сухофруктов;
- приготовление киселя брусничного
ФЕВРАЛЬ:
Изделия из теста пресного, дрожжевого.
Технология приготовления пресного теста для домашней лапши,
пельменей, вареников. Правила варки пельменей, вареников. Способы определения готовности. Дрожжевое тесто (опарное, безопарное).
Приготовление дрожжевого теста без подхода. Виды начинки
Пирожков из дрожжевого теста.
Практическая работа:
- приготовление домашней лапши;
- приготовление вареников с картошкой;
- приготовление блинов 2
Рыба. Блюда из жареной рыбы.
Знакомство с видами жарения: обжаривание, поджаривание,
жарка во фритюре, пассирование. Виды растительных масел и
жиров. Способы жарения рыбы. Роль панировки в процессе
жарения. Виды панировки (мучная, красная, белая, сахарная).
Технология приготовления жареной рыбы.
Практичесая работа:
- приготовление рыбы жареной;
- приготовление рыбы в тесте;
- приготовление рыбы тушеной с овощами 2
Подготовка к праздничному мероприятию 23 февраля.
Практическая работа
- выпекание пирога из сдобного теста с джемом;
- выпечка булочек из сдобного теста 2
Праздничное чаепитие ко Дню защитника Отечества 3
МАРТ:
Мясо. Блюда из жареного мяса.
Способы жарения мяса, Блюда из жареного мяса, Время жарения
и способы определения готовности блюда. Технология
приготовления жареного мяса и блюд из него. Принципы подбора
гарниров и соусов к мясным блюдам.
Практическая работа:
- приготовление мясного блюда азу;
- приготовление голубцов 2
Приготовление изделий к праздничному столу для девочек Практическая работа:
- приготовление пирога с джемом из сдобного теста;
- приготовление булочек из сдобного теста 2
3. Праздничное чаепитие для девочек к 8 Марта 3
4. Хлеб. Сложные бутерброды. Травяной чай.
Продукты, используемые для приготовления сложных бутер-
бродов. Подсушивание хлеба для бутербродов. Сочетание продуктов
по вкусу в бутербродах ассорти на хлебе. Травы для заваривания
чая. Русский лесной чай. Технология приготовления травяного чая.
Практическая работа:
- приготовление бутербродов с сельдью, маслом и зеленью;
- закрытый бутерброд с сыром;
- гренки;
- приготовление травяного чая с шиповником, мятой, чабрецом 2
АПРЕЛЬ
1. Технология приготовления пасхального теста
Практическая работа:
-приготовление кулича;
- окрашивание яиц для празднования Пасхи;
- пасхальное чаепитие 3
2. Горячие сладкие блюда. Десерты.
Разновидность сладких блюд (горячие и холодные). Горячие
сладкие блюда (пудинги, суфле, яблоки в тесте, сладкие каши).
Сырье для приготовления горячих сладких блюд. Первичная
Обработка сырья. Технология приготовления горячих сладких
блюд.
Практическая работа:
- приготовление яблок в тесте;
- приготовление пудинга 2
3. Супы. Супы на мясном бульоне.
Технология приготовления мясного бульона.
Практическая работа:
- приготовление борща со свининой 2
4. Приготовление рыбных супов. Технология приготовления.
Практическая работа:
- приготовление рыбного супа с консервами из сайры,
супа с горбушей 2
МАЙ
Приготовление сладкого стола к празднованию 1 Мая
Практическая работа:
- приготовление печенья из песочного теста;
- приготовление булочек из сдобного теста 3
2. Праздничное чаепитие к 9 Мая
Практическая работа:
- приготовление пирога с джемом из сдобного теста;
- приготовление печенья хворост 2
3. Просмотр кулинарных видео-рецептов в видео формате 2
4. Готовим обед по полной программе. Составляем меню на неделю.
Самостоятельная работа. Составление меню на неделю
(индивидуально) 2
ИЮНЬ:
Готовим летние супы.
Практическая работа:
- приготовление окрошки на квасе, на кефире 2
Это интересно! Заботы начинающей хозяюшки: 30 маленьких
секретов мастерства как готовить с душой. Вкусные фантазии
в июньский день. Изучение рецептов. Просмотр фильма О
вкусном и здоровом питании. 2
Готовим салаты из зелени.
Практическая работа:
- приготовление салата из листьев одуванчика;
- приготовление салата (петрушка, листья салата, яйцо, редис) 2
Итоговое занятие. Чему мы научились.
Практическая работа:
- приготовление различных блюд (индивидуально). Дегустация. 3
Периодичность работы кружка
Месяц
Дата проведения
сентябрь
8, 15, 22, 29
октябрь
6, 13, 20, 27
ноябрь
3, 10, 17, 24
декабрь
1, 8, 15, 22
январь
14, 19, 24, 31
февраль
3, 13, 22, 29
март
7, 14, 22, 29
апрель
5, 12, 19, 30
май
8, 17, 24, 31
июнь
7, 14, 21, 28
Списочный состав кружка Смак на 2022-2023 учебный год
№№
п/п
Фамилия, имя участника
в какой группе обучается
1
Пономарева Александра
ДО-21
2
Пинигина Анна
ДО-22
3
Щукина Светлана
ОНП-23
4
Лемешкова Валерия
ММТ-21
5
Дербенева Дарья
ДП-23
6
Чичинбырова Екатерина
ДП-23
7
Мятина Ульяна
ДП-21
8
Пирогова София
ОНП-21
9
Косова Виктория
ЭМ-23
10
Гребнева Александра
ДП-23
11
Матвеева Елизавета
ЭМ-22
12
Мыреева Светлана
ОНП-23
13
Захарова Милена
ЭМ-23
14
Микус Эдуард
СР-21
15
Кобяков Алексей
ММТ-23
Разработчик:
руководитель кружка
__________________Гавриш О.П.
.
11
4
ФГОС НПО - 03
II
13
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×