Коновалова Д.А.
г. Екатеринбург, Уральский государственный экономический университет
Konovalova D.A.
Ural State Economic University
Условия, способствующие совершению преступления, предусмотренного
ст. 166 УК РФ
Conditions conducive to the commission of a crime under Article 166 of the Criminal Code of the Russian Federation
Аннотация. Статья посвящена анализу условий, которые способствуют совершению преступлений, предусмотренных статьёй 166 Уголовного кодекса Российской Федерации, описывающей преступление "незаконное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)". В работе рассматриваются социальные, экономические и психологические факторы, влияющие на участников преступления.
Annotation. The article analyzes the conditions that contribute to the commission of crimes provided for in Article 166 of the Criminal Code of the Russian Federation, which describes the crime of "illegal possession of a car or other vehicle without the purpose of theft (theft)". The paper examines the social, economic and psychological factors affecting the participants in the crime.
Ключевые слова: угон транспортного средства, причины преступности, условия совершения преступления
Keywords: vehicle theft, causes of crime, conditions for the commission of a crime
С научной точки зрения, установление подлинных причин и условий совершения преступлений является важнейшим условием для развития институтов и механизмов уголовного права, в том числе предупреждения преступности. Рассматривая данную проблематику, стоит отметить, что причиной, в данном случае будет являться связь двух явлений: причины и следствия. В исследованиях криминологии выделяются факторы, способствующие возникновению преступных действий. Эти факторы можно разделить на причины и условия. Причины преступности включают в себя различные негативные явления, непосредственно порождающие преступные деяния. Условия же описывают комплекс экономических, политических и психологических факторов, которые создают благоприятную среду для совершения преступлений, усиливая конфликт между обществом и государством. Следовательно, причины напрямую вызывают преступные действия, тогда как условия обеспечивают необходимую среду для их осуществления. Это подчеркивает взаимосвязь между причинами и условиями в контексте преступности.
В области криминологии существует обширная систематизация факторов, способствующих преступности, которая включает в себя несколько основных классификаций, обладающих значительным прикладным интересом. Преступления, будучи многофакторными явлениями, каждое из которых обусловлено различными причинами и условиями, могут быть анализированы через призму нескольких ключевых типов. Эти типы включают в себя общесоциальные, социально-психологические и личностные причины. Такой подход позволяет более глубоко понять и систематизировать причины, влияющие на совершение преступлений в различных социальных контекстах.
В рамках социологического анализа можно выделить тип причин, обусловленных текущими социальными процессами в обществе. Влияние этих процессов на индивидуальное поведение часто проявляется в форме криминогенных факторов, которые могут способствовать возникновению конфликтов и отклонений в поведении личности от общепринятых норм и ценностей. Это же влияние может создавать барьеры для реализации законных прав и возможностей индивидов, способствуя тем самым возникновению социальных напряжений.
Социально-психологический тип причин предполагает изучение социальных микрогрупп, в которых преступник находился при осуществлении преступной деятельности. Малые социальные группы будут показывать ту среду, в которой формировалась личность преступника, с другой стороны, могут указать источники конфликтов, которые являются основой большинства преступлений.
Личностный тип причин предполагает рассмотрение всех нравственно-психологических качеств преступника в совокупности. Данные качества образуют предпосылки к совершению преступлений лицом, при возникновении проблемных ситуаций.
Имея представления об общей характеристике причин и условий осуществления преступной деятельности, рассмотрим их в отношении преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ.1 Причины и условия угона представляют сложную систему, по большей части складывающуюся из влияния микро-группы и непосредственного окружения, в котором находится преступник. Также осуществляя криминологическую оценку причин совершения данного преступления, необходимо учитывать социально-психологический тип поведения личности. При рассмотрении условий социально-экономического характера, следует отметить высокий уровень экономического расслоения общества, аналогичная проблема отмечалась учеными при разборе причин совершения преступлений начала 20 века. Социально-политическая проблема, создающая условия совершения преступления, выражается в малом уровне правового просвещения общества, что создает мнимое мнение возможности уклониться от ответственности. Такое мнение обусловлено тем, что в современном обществе России существует тенденция ставить под сомнения установленные нормы и ценности, а также эффективность деятельности правоохранительных органов. Последнее выражается в преимущественном количестве негативных откликов о деятельности полиции. Такое общественное мнение вызывает в широких рядах убеждение в том, что реализация принципа неотвратимости наказания может их миновать, в том числе при совершении угона. Данный факт является причиной недоверия к органам власти, а впоследствии большим уровнем латентности данного преступления. Некоторые потерпевшие, ставшие жертвами неправомерного завладения транспортным средствам, принимают решение обратиться за помощью к криминальным сообществам, что является следствием искажения реальной статистики преступления.
Причинами совершения преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ является также: низкий уровень социальных гарантий для неблагополучной категории лиц (малообеспеченные, безработные, не имеющие постоянного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы), желание удовлетворить свои материальные потребности. К социально-психологическим причинам совершения угона стоит отнести: недостаток воспитания, неблагоприятная внешняя обстановка, конфликтная, жестокая, агрессивная среда. Как упоминалась ранее, данное преступление имеет высокий процент совершения лицами, не достигшими 18 лет. Основной причиной, конечно, является отсутствие должного контроля за поведение детей со стороны родителей. Большая часть преступлений, совершенных подростками происходит в ночное время. Исходя из пояснений, данных задержанными подростками, умысел на совершение данного преступления возникает в результате желания развлечься или похвастаться перед приятелями. Большое влияние оказывает употребление алкогольных напитков. Как правило, подростки не осознают в полной мере степень общественной опасности своих действий и расценивают их как безобидные. Неверно утверждать, что совершение преступлений происходит лишь подростками из неблагополучных семей, имеется проблематика, связанная с обратной стороной. В материально благополучных семьях часто встречается формирование двойной морали, пренебрежительного отношения к обществу и установленным ценностям, воспитание в детях алчности, бездуховности. Нередко мотивом, а, следовательно, и причиной становится злоупотребление угонщиками алкоголем, что обостряет чувство зависти, мести или иных негативных стремлений.
По итогу, можно резюмировать, что основными причинами угона будут ложные моральные и нравственные ценности, неуважение к закону и праву, неспособность в силу юного возраста давать объективную оценку действиями, осознавать, что является допустимым, а что не соответствует принятым правилам поведения. Большинство подростков имеют высокую степень внушаемости и как следствие совершают преступления по наставлению старших. Опытные преступники, часто при совершении угона используют для осуществления своей преступной деятельности молодых людей, так как такая категория лиц имеет возможность получить наиболее мягкое наказание за содеянное. Последние легко соглашаются на совершение таких действий за небольшую плату, либо будучи ведомыми на убеждения в том, что их действия будут правомерными, ведь как правило от них требуется лишь сесть в автомобиль и отвезти в условленное место стоянки, откуда в последующем его уже заберут подготовленные подельники, имеющие заранее заготовленные ложные номера государственной регистрации, что делает перегон автомобиля по городу или за его пределы безопасным.
Список литературы.
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024)// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024)// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат