Формирование читательской грамотности у обучающихся с помощью акцентного вычитывания
Аннотация: в статье рассматривается учебно-развивающая работа по формированию читательских умений у дошкольников и младших школьников с помощью метода акцентного вычитывания (слушания).
Ключевые слова: формирование читательской грамотности, акцентное слушание, метод акцентного вычитывания, читательские умения.
Тематическая рубрика: начальная школа.
Основы читательской грамотности закладываются, когда ребенок сам еще не умеет читать. В этом случае его называют грамотным слушателем (пассивным читателем), это пора воспитания в подрастающем человеке слушателя.
Среди множества методов и приемов формирования читательской грамотности дошкольников, можно выделить наиболее распространенные:
1)чтение педагогом по книге или наизусть, при котором происходит дословная передача текста; 2)прослушивание записей народного творчества и просмотр видеоматериалов; 3)беседа по прочитанному, которая способствует более глубокому восприятию литературного текста детьми, выражению своего отношения к услышанному;
4)чтение с продолжением, развивающее у детей устойчивый интерес к книге, вызывающее радость от встречи с полюбившимися героями;
разучивание стихотворений;
6)
чтение и рассказывание с использованием наглядного материала;
7)
проектная деятельность
;
самостоятельное обсуждение прочитанного, в ходе которого дети могут делиться своими впечатлениями.
В основу организации работы с читательской грамотностью положены группы читательских умений, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:
общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла;
нахождение информации;
интерпретация текста;
рефлексия на содержание текста или на форму текста и его оценка.
Основные типы учебно-развивающей работы, способствующие формированию читательских умений:
1. Непосредственно-эмоциональное вслушивание. Этот вид работы с текстом, прежде всего, направлен на развитие эмоциональной сферы подрастающего читателя.
2. Вычитывание / слушание (интерпретация, толкование) текста в основном способствует формированию позиции читателя-критика.
3. Работа в позиции «автор», которая «вырастает» из позиции «читатель-критик» и приобретает самостоятельное значение при создании читательского (критического) отзыва.
Акцентное «вычитывание» текста (для детей дошкольного возраста акцентное слушание) можно рассматривать как разновидность «медленного чтения» и как прием выборочно-направленного анализа литературного произведения, способствующей становлению собственной позиции читателя.
Педагог целенаправленно выбирает в тексте определенные моменты, помогающие ему решить конкретную задачу: провести наблюдения за развитием образа переживания в лирическом стихотворении, собрать материалы об одном из героев эпического или драматического произведения, посмотреть на события глазами одного из героев и т.п. Ведущим видом работы, обеспечивающим становление позиции «читателя», выступает акцентное вычитывание. При таком способе работы педагог заранее «назначает» задачу вычитывания.
Акцентное вычитывание (слушание) разные формы по мере читательского развития детей. Сначала акцентное вычитывание протекает в форме коллективной групповой работы, в процессе которой дети постоянно переходят от слушания текста к его толкованию, интерпретации, пытаются обосновать свое мнение, подтвердить его, «доказать текстом». Это позволяет отсечь прочтения, неадекватные авторскому замыслу, и в то же время раскрывает возможные варианты индивидуальных прочтений, этому замыслу не противоречащих.
В процессе беседы педагог анализирует три уровня восприятия художественного произведения: эмоциональный, идейно-смысловой, ценностный. Беседа проявляет уровень развития деятельности читателя, у всей группы в целом и у каждого ребенка. Достигается единое адекватное прочтение текста, понимание автора. Такой результат будет достигнут быстрее, если беседа будет проходить в форме свободного обсуждения, где все участники могут свободно общаться.
Список литературы:
1. Доскарина Г.М. Исследование в действии: Способы и приемы повышения уровня читательской грамотности учащихся / Г.М. Доскарина, А.С. Сабитова // Молодой ученый. ‒ 2016. ‒ №10.4. ‒ С. 19–21.
2. Как создать читательскую среду в школе. Научно-методический сборник. – Вып.1. – М., 2009.
3. Кушнир А.М. Как приобщить детей к чтению / А.М.Кушнир // Начальная школа.- 2007. - № 5.
4. Орлова Э.А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. М., - МЦБС, 2008.
5. Светловская Н.Н. Обучение детей чтению. Практическая методика. – М.: Просвещение, 2006.
7. Светловская Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя. // Начальная школа. – 2003.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат