Ефремова Светлана Валерьевна
Студентка 1 курса ОФО
«Кубанский государственный университет», г. Краснодар
Модель взаимодействия между учеником и учителем в начальной школе
Аннотация.
В статье говорится, что в основе обучения и воспитания лежит общение: через общение учитель организует поведение и деятельность учеников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу проступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.
Ключевые слова: взаимодействие, учитель и ученик, начальная школа.
Введение.
Педагогическое взаимодействие между учителем и учеником не ограничивается просто передачей знаний. Это настоящее искусство, где учитель играет роль наставника, наставника, наставника и иногда даже друга.
Между учителем и учеником могут сложиться разные взаимоотношения, и они могут сильно влиять на процесс обучения и воспитания. Для некоторых учеников важна дружественная атмосфера, где они чувствуют себя комфортно и могут свободно общаться с учителем. Для других — авторитарный стиль общения, где учитель является авторитетом и образцом для подражания [6].
Основная часть.
Учитель оказывает влияние не только на развитие когнитивной сферы, на приобретение необходимых знаний и навыков, на формирование учебной деятельности, но и на мотивацию обучающихся (прежде всего, познавательную, учебную мотивацию и мотивацию достижения). Также в процессе обучения учитель формирует моральную компетентность. Воздействие учителя на формирование моральной компетентности состоит, прежде всего, в приобщении детей к жизни, где поступки взрослого и ребенка разворачиваются в пространстве человеческих отношений, где этика становится условием жизни [3].
С поступлением в первый класс качественно меняется внутренняя и внешняя позиции ребёнка. Исследования отечественных психологов Божович Л.И, Гуткиной Н.И, Кравцовой Е.Е, Нежновой Т.А, Цукерман Г.А, Эльконина Д.Б, показывают, что большинство детей психологически готовы к вступлению в новые условия жизни. Они идут в школу с желанием воспринимать и выполнять требования учителя, активно включиться в познавательную деятельность. С самых первых дней пребывания ребёнка в школе начинают формироваться его взаимоотношения с учителем. Учитель — это человек, через которого ребёнок оценивает взрослых и своих товарищей, школу с её порядками и требованиями [4].
В исследованиях Н.П. Аникеевой, А.Н. Лутошкина, А.С. Макаренко, И.Е. Шварца и др. можно увидеть, что социально-психологический климат класса полностью зависит от учителя. Именно в начальной школе начинается процесс формирования фундамента общих знаний, на которых ученик будет строить свое дальнейшее образование. В данном контексте стоит отметить, что от того, насколько ребенку комфортно и хорошо в школе, во многом зависят его учебные успехи и эмоциональное равновесие. Главным лицом в жизни младших школьников является учитель, во многих вопросах он становится самым значимым и главным взрослым [2].
На протяжении всех лет обучения ребенка в начальной школе, учитель является для ребенка значимой личностью и остается важнейшим звеном социализации обучающегося. Учитель оказывает влияние не только на развитие когнитивной сферы, на приобретение необходимых знаний и навыков, наформирование учебной деятельности, но и на мотивацию обучающихся (прежде всего познавательной, учебной мотивации, а также мотивации достижения). Особо важная характеристика учителя, как главного звена социализации и развития личности учащегося, является стиль педагогического общения [1].
Заключение.
Таким образом, педагогическое взаимодействие учителя и младших школьников − это согласованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками педагогического процесса значимой для них проблемы или задачи, характерной чертой которой является индивидуализация и ориентация на личность обучаемого. Педагогическое взаимодействие подразумевает взаимное развитие качеств педагога и обучающегося на основе партнерства в совместной деятельности. Продуктивность такого взаимодействия во многом зависит от профессионализма учителя [5].
Взаимодействие учителя и ученика — это сложный и многогранный процесс, который оказывает огромное влияние на образовательный опыт и развитие каждого ученика.
Литература:
Бабанский
Ю.К. Педагогика:
Учеб
.п
особие
для студентов
пед
.
ин−тов
/ Ю.К.
Бабанский
– М., Просвещение, 2000. – 323 с.
Батракова
С.Н.
Основы профессионально-педагогического общения.– Ярославль, 1989.
Немов
Р.С. Психология: Общие основы психологии / Р.С.
Немов
. – В 3 кн. – М.:
Владос
, 2000. – Кн.1. – 691 с.
Палагина М.Н.,
Психологические проблемы взаимодействия учителя и учащихся в конфликтной ситуации.
Сластенин
В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И.,
Шиянов
Е.Н., Педагогика. 1997.
Столяренко, Л.Д. Педагогическое общение. – [Текст] // Л.Д. Столяренко Педагогическая психология для студентов вузов. –Ростов
н
/Д
: Феникс, 2004.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат