Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Комплекс заданий по химии для обеспечения планируемых результатов формирования функциональной грамотности обучающихся. Работа №68084

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Комплекс заданий по химии для обеспечения планируемых результатов формирования функциональной грамотности обучающихся
Работа:

Комплекс заданий по химии для обеспечения планируемых результатов формирования функциональной грамотности обучающихся

Задание 1. Две хозяйки готовились к стирке. Первая подогрела воду до 60 градусов и замочила в ней белье, вторая нагрела воду до кипения, прокипятила ее 5 минут, а затем охладила до 60 градусов и только после этого начала стирку. Задание 1.1 У кого бельё лучше отстирается? Задание 1.2 Каким простым опытом это можно доказать и как объяснить?

Задание 2. Химические ожоги – обычный результат беспечности при работе с реактивами в лаборатории, на уроках химии, в быту. Механизм действия кислот и щелочей заключается в основном в их воздействии на клеточные белки. Под влиянием кислот на коже возникают сухие, строго ограниченные струпья желто – коричневого цвета и даже черного цвета; щелочи вызывают образование сероватых мокнущих струпьев, резко не ограниченных. Знание внешней картины химических ожогов необходимо потому, что первая помощь при ожогах, обусловленных кислотами, отличается от первой помощи при ожогах, вызванных щелочам.

Средства первой помощи при ожоге кислотой

Мыльная вода

Двууглекислая сода

Стерильная марля

вата

бинт

Средства первой помощи при ожоге щелочью

лимон

Уксус 3%

Стерильная марля

вата

бинт

2.1. В каждой семье имеются в наличии чистящие средства, содержащие как щёлочи, так и кислоты. Как отличить ожог кислотой от щелочного

2.2. Домохозяйки в быту часто используют пищевую соду и лимонную кислоту. Можно ли получить ожог этими веществам

Задание 3. Прочитайте текст и выполните задания к нему

Молоко является биологической жидкостью сложного состава. Вещества, входящие в его состав, находятся в различных степенях дисперсности. Так, например, молочный сахар и минеральные соли растворены в плазме молока, белки и часть солей находятся в коллоидном состоянии, а жир – в виде мельчайших жировых шариков, плавающих в плазме молока.

Качество молока и его свежесть определяется на основании его плотности, кислотности, количества жира и сахара. Иногда определяется также его загрязненность.

Кислотность молока обуславливается в основном наличием белков, однозамещенных фосфорнокислых солей и молочной кислоты, образующейся в результате расщепления лактозы

3.1 1. В состав молока входят органические и неорганические вещества. Да\Нет

2. Белки способствуют кислотности молока. Да\Нет

3. Плотность, кислотность, количества жира и сахара определяют качество молока и его свежесть. Да\Нет

4. Нормальное коровье молоко имеет горьковатый вкус. Да\Нет

5. Наибольшее составляющее молока является – вода. Да\Нет 3.2. Семья желает использовать в своём питании молоко содержащее большее количество белков. Проанализируйте результаты опыта, проведённого с использованием домашнего молока и молока, купленного в магазине.

Описание опыта: взяли 2пробирки. В 1 пробирки: домашнее свежее молоко, во 2 пробирке покупное молоко, с завода. Добавили во все пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.

Наблюдение: в 1 пробирке цвет молока стал ярко фиолетовый, во 2 пробирке – цвет молока стал бледно-фиолетовый

Проанализируйте опыт, напишите цель и вывод

Характеристика задания 1

1.1. Контекст: личностный

Область применения: ресурсы

Содержание: знания о мире

Компетентности: объяснение явлений с научной точки зрения

Уровень сложности: средний

Форма ответа: развернутый ответ

Критерии оценивания:

0 баллов - затрудняется выполнить задание.

1 балл – ответ дан частично

2 балла – ответ полный

Ответ: Мыло и другие моющие средства намного эффективнее действуют в мягкой воде. При нагревании воды до 60 градусов эти реакции не происходят, и вода остается жесткой. Поэтому белье лучше отстирается у той хозяйки, которая прокипятила воду

1.2 Контекст: личностный

Область применения: ресурсы

Содержание: знания о мире

Компетентности: объяснение явлений с научной точки зрения

Уровень сложности: низкий

Форма ответа: развернутый ответ

Критерии оценивания:

0 баллов - затрудняется выполнить задание.

1 балл – ответ дан частично

2 балла – ответ полный

Ответ: это легко доказать простым опытом: опустить по кусочку мыла в подогретую воду и воду той же температуры, но предварительно прокипяченную. В прокипяченной воде мыло растворится почти без осадка, а в сырой воде образуется осадок в виде хлопьев

Характеристика задания 2.

2.1 Контекст: личностный Область применения: ресурсы Содержание: знания о мире Компетентности: формулировать, интерпретировать Уровень сложности: низкий Форма ответа: развернутый Критерии оценивания: 0 баллов - затрудняется выполнить задание. 1балл-дан неполный ответ 2 балл – дан правильный ответОтвет: под влиянием кислот на коже возникают сухие, строго ограниченные струпья желто – коричневого цвета и даже черного цвета; щелочи вызывают образование сероватых мокнущих струпьев, резко не ограниченных.

2.2. Контекст: личностный

Область применения: ресурсы

Содержание: знания о мире

Компетентности: формулировать, интерпретировать

Уровень сложности: низкий

Форма ответа: краткий

Критерии оценивания:

0 баллов - затрудняется выполнить задание.

1 балл – дан правильный ответ

Ответ: ожог получить нельзя

 

Характеристика задания 3.

3.1. Контекст: личностный

Область применения: ресурсы

Содержание: знания о мире

Компетентности: объяснение явлений с научной точки зрения

Уровень сложности: низкий

Тип вопроса: сложный множественный выбор

Критерии оценивания:

1 балл за правильный ответ. Сумма баллов 5. Заполни таблицу

 

1

2

3

4

5

да

 

 

 

 

 

нет

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Контекст: Личностный

Область применения: ресурсы

Содержание: знания о мире

Компетентности: интерпретация данных и доказательств с научной точки зрения

Уровень сложности: высокий

Тип вопроса: полный ответ

Критерии оценивания:

0 баллов - затрудняется выполнить задание.

1 балл - определяет только цель частично или \ совершает ошибку в составлении вывода

2 балла - определяет цель и вывод опыта

Ответ: цель работы определить содержание белков в молоке, а следовательно, сделать вывод о качестве молока.

Количественное определение растворимых белков определяют колориметрическим методом с биуретовым реактивом. Метод основан на определении интенсивности окраски, возникающей в результате взаимодействия белков с ионами меди в щелочном растворе. При этом раствор белка окрашивается в сине– фиолетовый цвет. Чем ярче окраска раствора, тем больше содержание белка. Вывод: домашнее молоко содержит больше белка

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×