УДК 343
Метелёв Я. С.
Студент 2 курса СибЮУ, г. Омск, РФ
Научный руководитель: Смирнова И. С., канд. юрид. наук, доцент,
доцент СибЮУ, г. Омск, РФ
Предпосылки создания системы, способствовавшей всесторонней правовой защите для несовершеннолетних, совершивших преступления
Аннотация: В статье обосновывается необходимость введения в Российской Федерации системы ювенальной юстиции, под которой автор понимает совокупность различных социальных и правоохранительных служб, имеющих своей целью относительно несовершеннолетних, совершивших преступления, всестороннюю их правовую защиту, предупреждение подростковой преступности, юридическое регулирование общественных отношений, связанных с проблемами обеспечения жизнедеятельности таких детей, их развитие и социализацию.
Ключевые слова: преступления несовершеннолетних, ювенальная юстиция, уголовное судопроизводство, права и гарантии несовершеннолетнего, уголовная ответственность несовершеннолетнего.
Проблемы подростковой преступности на протяжении ряда десятилетий в Российской Федерации являются актуальной проблемой современного общества, что в целом является результатом реформирования политической и экономической жизни, начатых еще в конце двадцатого века, в том числе одними из самых серьезных в силу их комплексности, масштабности и характера неблагоприятных, в том числе социальных и криминологических последствий [4, с. 76].
Всемирным сообществом признана необходимость более мягкого и снисходительного отношения к несовершеннолетним на стадиях предварительного следствия, а также судебного заседания к несовершеннолетним, совершившим преступления различной степени тяжести, в сравнении со взрослыми лицами.
В Российской Федерации ювенальная юстиция является формирующимся институтом права, специальной судебно-правовой системой, которая направленна на защиту прав несовершеннолетних. В данной системе должны совместно работать как государственные органы и учреждения, которые осуществляют правосудие в делах с участием несовершеннолетних граждан, так и негосударственные учреждения и структуры, которым надлежит проводить контроль за ресоциализацией несовершеннолетних, в том числе исправлением юных потенциальных преступников. В их задачу должны входить профилактика ювенальной преступности, а также принятие социальных мер по защите прав несовершеннолетних в семье [3, с. 15].
С. Ф. Бычкова [2, с. 147–151] разработала несколько понятий ювенальной юстиции. Под одной из интерпретаций ювенальной юстицией автор понимает систему особого судопроизводства по делам о правонарушениях несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния и достигших возраста уголовной ответственности. Второй вариант рассматриваемого понятия представляет систему норм и институтов, связанных с ребенком как с субъектом правонарушений, независимо от его возраста и категорий правонарушений. В третьей интерпретации определения С. Ф. Бычкова сущность ювенальной юстиции воспринимает как систему, которая включает в себя не только соответствующие нормы права, но и комплекс государственных и негосударственных органов и организаций, целями которых являются защита прав и законных интересов несовершеннолетних, органов, осуществляющих правосудие в отношении них, а также реагирование на правонарушения несовершеннолетних.
Оппоненты изложенной точки зрения обосновывают свои позиции тем, что введение элемента ювенальной юстиции не будет являться оправданным шагом, поскольку для данной категории дел существует специальный подход и уже созданы и закреплены особые нормы в гл. 50 УПК РФ, которые по своей сути охраняют права и законные интересы несовершеннолетних. Следуя такой логике противников ювенальной юстиции, закрепление общих положений в законе нивелирует создание органов, которые будут решать частные вопросы по уголовным делам, в которых участвуют несовершеннолетние, а также предупреждать ювенальную преступность.
Что касается предупреждения подростковой преступности, то в основе ее лежат принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений. Предотвратить проблему проще, чем устранять последствия, поэтому система мер предупреждения преступлений несовершеннолетних должна быть четко слажена, действенна и направлена на все кроющиеся проблемы (воздействовать на личность, среду, деятельность субъектов воспитания и профилактики, общественное мнение)
Важность ювенальной юстиции, ее социальная необходимость в настоящее время заключается в потребности привести в надлежащие условия существование и обучение детей посредством защиты их прав и свобод. Создание приведенных правовых механизмов подразумевает развитие связей между органами судебной власти и разного рода практиками, которые занимались детьми из группы риска и несовершеннолетними правонарушителями. Данный правовой механизм также охватывал и работу с взрослыми, которые занимаются воспитанием этих детей [1, с. 82–89].
Анализ различных точек зрения позволяет прийти к выводу о том, что необходимо создание ювенальной юстиции как элемента, благодаря которому можно искоренить правовой нигилизм там, где он только начинает зарождаться, а ювенальное судопроизводство будет являться составной частью ювенальной юстиции. Данное нововведение необходимо, поскольку оно призвано обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств совершенного несовершеннолетним деяния, а также принять справедливое правовое решение в отношении каждого несовершеннолетнего. Такое нововведение затронет и реальное обеспечение социализации личности детей в современных условиях жизни.
Исходя из сказанного полагаем, что ювенальная юстиция должна включать в себя сеть разнообразных социальных, правоохранительных служб, целью которых будет: всесторонняя защита в правовом поле лиц, которым еще не исполнилось восемнадцать лет; предупреждение ювенальной преступности; юридическое регулирование общественных отношений, связанных с проблемами обеспечения жизнедеятельности ребенка, его развития, защиты от любой формы посягательств, а также регламентацию выполнения присущих ему обязательств.
Список использованной литературы:
1. Андриянова О. Ю. Эволюционная преемственность судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая техника. Ежегодник. Вторые Бабаевские чтения: Преемственность в праве: доктрина, российская и зарубежная практика, техника. – Нижний Новгород, 2011. – С. 82–89.
2. Бычкова С. Ф. Развитие отечественной системы ювенальной юстиции: достижения и проблемы // Вестник Института законодательства Республики Казахстан. – 2011. – № 4 (24). – С. 147–151.
3. Загорьян С. Г. Некоторые вопросы применения мер уголовной ответственности за совершение несовершеннолетними преступлений в составе организованных групп // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2015. – № 3 (74). – С. 14–17.
4. Левченко О. В., Мищенко Е. В. Правовые основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних : монография. – М. : Инфра-М, 2012. – 123 с.
© Метелёв Я. С., 2023
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат