Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Обеспечение прав участников уголовного процесса. Работа №72268

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Обеспечение прав участников уголовного процесса
Работа:

 

ОБСПЕЧЕНИЕ ПРАВ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

Куценко Елена Сергеевна

магистрант,

Частное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский юридический университет»,

РФ, г. Омск

 

Аннотация: В статье рассмотрены основные права подозреваемого. Система обеспечения прав личности состоит из взаимосвязанных подсистем при расследовании уголовного дела.

Ключевые слова: участники уголовного процесса, уголовный процесс, права и обязанности, обеспечение прав, реализация, подозреваемый, обвиняемый, права.

 

Российская Федерация, является демократическим правовым государством, в котором права и свобода человека признаны высшей ценностью [5].

Такое положение в особенности касается уголовно-процессуальной деятельности, так как при ее осуществлении права некоторых ее участников достаточно ощутимо затрагиваются, а в строго установленных законом случаях ограничиваются.

Несомненно, что права участников уголовного процесса нуждаются в надлежащем их обеспечении, причем в соответствии с современными требованиями международных стандартов по осуществлению уголовного судопроизводства.

Под обеспечением прав личности следует понимать следующую систему взаимосвязанных элементов: а) информирование лица об обладании правами и их разъяснение; б) охрана прав; в) защита и восстановление нарушенных прав [2, с. 24].

На наш взгляд, создание условий для полноценной реализации прав участников процесса – это возложение на должностных лиц обязанности соблюдать определенные процедуры, гарантирующие исполнение всех элементов обеспечения прав личности. Каждое лицо, участвующее в уголовном процессе, имеет право знать свои права и обязанности, правовые последствия выбранной им позиции, а также получить разъяснения по содержанию документов, предоставленных ему для ознакомления с сущностью производимых с его участием процессуальных действий.

Так, правоприменитель обязан разъяснить каждому участнику уголовного процесса его права и обязанности, создать возможность для их осуществления, разъяснить порядок производства следственного действия. При этом следует отметить достаточно часто проявляемый в правоприменении формальный подход органов предварительного следствия и дознания к настоящей обязанности. Вручение лицу копии протокола разъяснения его прав не является обеспечением прав того или иного участника уголовного процесса. На плечи правоприменителя ложится обязанность именно по разъяснению соответствующих процессуальному статусу лица его прав, ни как на лицо, осуществляющее расследование, а как на юридического консультанта. Кроме того, права и обязанности необходимо разъяснять участникам уголовного процесса с учетом уровня их развития, жизненного опыта, образования и других обстоятельств. По просьбе каждого из участников, должностное лицо обязано разъяснить им их права и обязанности повторно. Следователь или иной правоприменитель должен обеспечить возможность не только осуществления указанных в законе прав, но и защиту законных интересов участников следственного действия. Для обеспечения возможности осуществления участниками следственного действия своих прав и законных интересов должны быть созданы необходимые условия, к числу которых можно отнести информационные, психологические, организационные, технические и др.

Очевидно, что процессуальный статус различных участников уголовного процесса, различается в зависимости от наличия или отсутствия их заинтересованности в исходе уголовного дела. Соответственно этому дифференцируется степень непосредственного обеспечения их прав, в том числе и процессуального характера [1, с. 184].

Следует отметить, что среди всех доказательств по уголовному делу особое место занимают показания участников уголовного процесса, поскольку они являются не только более востребованным инструментом доказывания и зачастую определяющим средством к установлению исследуемых обстоятельств дела, но и важнейшим способом реализации прав участников уголовного процесса.

По нашему мнению, в большей степени нуждаются в защите интересы лица, обвиняемого и подозреваемого в совершении преступления, так как именно это лицо может быть ограничено в информации, находиться в местах временной изоляции от общества.

Например, созданию необходимых условий для реализации прав подозреваемого, непосредственно при допросе, предусмотренных ст. 46 УПК РФ, способствуют также общие правила его проведения, установленные в 
ст. 189,190 УПК РФ и заключающиеся в:

выяснении языка, на котором допрашиваемый желает давать показания. Настоящее положение является достаточно дискуссионным в уголовно-процессуальной науке, так как им может злоупотребить как правоприменитель, так подозреваемого лицо. В частности, решением об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого в предоставлении ему переводчика, следователь ссылается на то что подозреваемый в достаточной мере владеет русским языком, так как он окончил российскую среднюю школу и техникум, обучение в которых проводилось на русском языке, является гражданином РФ или продолжительное время проживал на территории Российской Федерации. Подозреваемое лицо может оперировать тем, что под недостаточным владением языком понимается такой уровень знания языка, когда лицо не может уяснить смысл новых сложных для него понятий, т. е. владение языком не определяется как свободное, а, следовательно, лицо лишено возможности эффективно защищать свои права и законные интересы в рамках уголовного судопроизводства на всех его стадиях.

запрете задавать наводящие вопросы.  Анализ судебной практики за последние пять лет позволил выявить только один случай, когда постановка наводящих вопросов рассматривалась в судебной инстанции и была признана незаконной. Речь идет об определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 04.05.2014 № 56-АПУ-14-34, в котором оставлено без изменения оправдательный приговор Приморским краевым судом от 14.04.2014 г. в отношении гражданина Ф. в связи с отсутствием события преступления [2].

предоставлении допрашиваемому возможности пользоваться документами и записями, при этом лицо ведущему расследование уголовного дела необходимо помнить о том, что недопустимо заменять устные показания прочтением подозреваемым заранее написанного текста. При ходатайстве последнего такие записи или документы можно приобщить к материалам уголовного дела.

обязательности предъявления для ознакомления подозреваемому протокола допроса, а в случае ходатайства последнего о дополнении или уточнении протокола — удовлетворения такого ходатайства, а также удостоверении подписью допрошенного правильности протокола в целом и каждой его страницы в отдельности, что подтверждает факт ознакомления подозреваемого со всем текстам протокола, кроме того, в случае с недобросовестным правоприменителем, исключает факт изменения протокола следственного действия в пользу обвинительное линии. Кроме того, настоящее правило корреспондируется с инициативными правами подозреваемого — знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также вытекающим из него правом подавать замечания на них замечания.

 

Список использованной литературы:

1.Гурдин С.В. Обеспечение прав участников уголовного процесса при производстве следственных действий // Вестник экономической безопасности. – 2016. – № 5 – С. 76-79.

2. Сулейманов Д.И. Проблемы обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве // Юридические науки и образование. – 2018. – № 55 – С. 183-192.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 13.06.1996 63-ФЗ: [принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г.].

4. Прокуратура Московской области Об освобождении от уголовной ответственности в связи с прохождением военной службы. 29.03.2024. Режим доступа: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_50/activity/legal-education/explain?item=94091516

5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

© Куценко Е. С., 2024

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×