Заговори, чтоб я тебя увидел…
Сократ
СТАТЬЯ «РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»
Всем хорошо известна та роль, которую играет речь как средство общения. Умение говорить, а также писать ясно, последовательно, убедительно и правильно – не только показатель культуры, но и одно из условий активного участия человека в общественной жизни страны. Действительно, есть ли что-нибудь важнее хорошо развитой речи? Без нее не может быть настоящих успехов в учении, нет настоящего общения между людьми. Вот почему так важно заниматься развитием речи учащихся, заниматься постоянно и целенаправленно. Несмотря на значительное внимание к речевому развитию учащихся, в практике работы школ данную проблему нельзя считать полностью решённой. Речевая среда, которая окружает ребенка, не всегда удовлетворяет школу, а обучение речи пока имеет определенные недостатки.
Цель и задачи работы над темой.
Поэтому я считаю целью моей работы – развитие связной речи учащихся и формирование их лингвистической компетенции.
Перед собой я поставила следующие задачи:
1) Изучить и проанализировать литературу и практический опыт по данной проблеме.
2) Развивать интерес к своему предмету.
3) Активизировать самостоятельную познавательную деятельность ученика, совершенствовать речевое творчество учащихся.
4) Формировать у учеников навыки как устной, так и письменной речи, ориентируясь при этом на реальные задачи, которые предстоит решать ученикам в жизни.
5) Обучать детей умению правильно воспринимать чужой текст и создавать свой.
6) Описать свой опыт работы по данной теме.
Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, слушанья, чтения, письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое.
Первое направление в развитии речи учащихся - овладение нормами русского литературного произношения, образования форм слов, построения словосочетаний и предложений, употребление слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.
Второе направление – обогащение словарного запаса и грамматического строя речи.
Третье направление - формирование умений и навыков связного изложения мыслей. Развитие связной речи предполагает работу над содержанием, построением и языковым оформлением высказывания, которое осуществляется при выполнении специальных упражнений и при подготовке к изложению и сочинению. Она включает формирование и совершенствование умений анализировать тему, уточнять её границы, определять основную мысль, составлять план в соответствии с ним систематизировать материал, правильно отбирать языковые средства.
В своей работе использую информативные и игровые технологии, личностно- ориентированное и дифференцированное обучение. Все это помогает понять ученикам, что овладев тем или иным речевым умением, они расширяют свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и пр.), что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире, и тогда они почувствуют радость творческого роста и самосовершенствования.
В свою работу включаю следующие основные виды работ.
1. Работа со зрительной опорой (как правило, в качестве зрительной опоры используются комиксы, какие-то картинки, фотографии).
Виды работ со зрительной опорой:
устный диалог;
устный рассказ;
письменный рассказ
.
2. Творческие работы:
сочинения на основе личных впечатлений:
музыкальные;
читательские;
жизненные;
фантазийные
.
сочинения-миниатюры:
по данному началу
«Однажды ранней весной я вышел на знакомую мне поляну и не узнал ее...»
по данной концовке
«Вот такая история
произошла со мной летом у реки
»
по опорным словам
.
Например, тема: «Грибы»
Опорные слова: боровик, сыроежка, мухомор, лисичка, проливной дождь.
творческое списывание (найди вторую часть)
3. Устные дискуссии (основная цель этой работы – научить слушать и слышать, формулировать свои мысли и аргументировать их).
4. Языковые игры:
«Корректор»
.
Задание: редактирование текста (Д.Мамин-Сибиряк). Выпал первый снег. Лес и теперь хорош. На березах еще были желтые листья. Ели и сосны были зеленее, чем летом. Сухая осенняя трава выглядывала из-под снега желтой щеткой. Мертвая тишина была кругом. Была прозрачная вода в озере.
Задание: исправь ошибки.
Как-то рано поутру
С другом сели мы в метру.
И поехали в метре
Фильм смотреть о кенгуре.
Вот сидим мы с ним в кине
Без пальта и без кашне…
А вернее – я и ты без кашна и без пальты
«Вставь слово»
(Какой?)… в сентябре лес – в нем рядом весна и осень. (Какой?)…лист и (какая?)… травинка. (Какие?)…травы и (какие?)… цветы. (Какой?) … иней и бабочки. (Какое?) … солнце и (какой?) ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно
!
Маму ждёт в гнезде
галчонок.
А в дупле сидит……(бельчонок).
В норке прячется…..(мышонок).
Воет на луну……….(волчонок)
Собери словосочетания:
1. Город, птица, теплоход ("Орёл", Орёл, орёл)
2. Журнал, яркий, кот по кличке ("Огонёк", огонёк, Огонёк)
3. Китобойная флотилия, громкая, мальчик (слава, "Слава", Слава)
Восстанови
текст.
Задание: заменить глаголы, стоящие в изъявительном наклонении, глаголами условного наклонения. Записать стихотворение К.Чуковского
Будут у ёлочки ножки, побежит она по дорожке.
Запляшет она вместе с нами, застучит она каблучками.
Закружатся на ёлочке игрушки – разноцветные фонарики, хлопушки.
Завертятся на ёлочке флаги из пунцовой, из серебряной бумаги.
Засмеются на ёлочке матрёшки и захлопают от радости в ладошки.
Перевод с русского на русский.
Например, перевод текста, написанного на несуществующем языке с составлением словаря. У писательницы Л. Петрушевской есть лингвистическая комедия под названием «Фыва пролдж», написанная на несуществующем языке.
Напушка. По-за напушкой бурдысья. На напушке сяпает Ляпупа. У Ляпуты разбызены клямсы. Ляпупа (сяпая и сяпая). Оее, оее, некузяво. Потрямкать бы. Нетрямкавши сяпать кузяво ли?
Такой вид работы предполагает формированию следующих навыков: правильное употребление языковых единиц, замена слов, словосочетаний и предложений синонимичными, что делает высказывание точным, понятным, правильным.
5. Почему так, а не иначе.
1) Лингвистические «почемучки»:
вопросы проблемного
характера (почему, когда смотришь на сцену в бинокль, не только лучше видишь, но и лучше слышишь и понимаешь?)
вопросы занимательного характера
(почему иностранец, изучающий русский язык, принял кузницу за жену кузнеца, а кузнечика - за их сына?)
За внешней простотой (иногда даже несерьезностью формулировок) вопросов кроется серьезное лингвистическое содержание: языковые факты учащиеся должны объяснить «научным языком». Таким образом, при выполнении этих заданий главным является не опознание языковых фактов, а их объяснение, т.е. формируются умения и навыки построения связного высказывания в научном стиле.
2) Лингвистические «угадайки»:
угадывание слова по толкованию
;
расшифровка пословиц, фразеологизмов
;
игры-задачи «Я задумал слово»
.
Полезность такой работы очевидна: обогащается словарный запас учащихся - за счет узнавания значений новых слов и уточнения значений уже известных слов - и грамматический строй речи - при попытках выражения своих мыслей с помощью грамматических конструкций определенного стиля речи. Развивается и совершенствуется чувство языка, умение понимать изобразительно-выразительные возможности языковых единиц (игру слов как средство создания образа и комического эффекта). Все это, в свою очередь, способствует развитию творческих возможностей самих учащихся, часто вызывая желание создавать по аналогии свои произведения.
6. Пересказ художественного текста от лица героя. (Составь монолог перегоревшей лампочки (старого водопроводного крана, компьютера и т.д.)
7. Сообщения.
8. Создание речевых ситуаций.
Создание речевых ситуаций – это один из методических приемов, позволяющих эффективно работать над развитием речи учащихся на уроке. В педагогической литературе говорится, что среди речевых ситуаций, складывающихся на уроке, может быть выделено 2 вида: естественные и искусственные или специально – создаваемые учебно-речевые ситуации.
Естественными учебными речевыми ситуациями на уроках русского языка можно считать ответы учащихся на вопросы по грамматико – орфографическому материалу, упражнения, связанные с обнаружением и исправлением ошибок, доказательства, объяснения, формулировки орфографических правил и т.д.
Примерами искусственных или специально создаваемых речевых ситуаций могут быть такие: озвучивание картинок, то есть произнесение монологов за героев, изображенных на картинке, воображаемый рассказ об увиденном кому-то из близких, когда материалом для рассказа служит содержание картинки.
Приведу пример создания на уроке русского языка речевой ситуации при изучении темы «Предложение». Детям предлагается такое задание:
- У вас набор сюжетных картинок по теме: «Как дети отдыхали летом». Представьте себе, что это не картинки, а ваши фотографии. Вы показываете фотографии кому-то из своих друзей и рассказывает о том, как отдыхали летом.
9. Театрализованные сценки.
Н
емое изложение
.
Иногда даю для изложения не текст, а небольшую (2-3 минуты) немую сценку, разыгранную самими учащимися. В этом случае для передачи заданного содержания учащиеся более свободно выбирают слова, они не "привязаны" к чужому тексту. Удобнее всего проводить такое изложение при изучении глагола, когда мы учим ребят точно описывать действия. Сначала я придумываю сценарий. За несколько дней до урока знакомлю с ним "актеров". Продумываем детали. Накануне изложения - генеральная репетиция в тайне от класса.
Вот, например, сценарий одной сценки:
«Пришел Ваня домой с улицы - нагулялся, наигрался. Сел уроки учить.
- Ну с чего начнем? - думает. (А погода хорошая, солнышко в окно улыбается.) Решил начать с математики. Открыл дневник, листает ... а там и нет ничего.
- Куда же я записал? - пытается вспомнить Ваня. Посмотрел в тетрадь - там нет ничего. Может, в записной книжке? Или на бумажке? Ищет, ищет Ваня. Все перерыл, пересмотрел, перелистал. Так и не нашел. Сел он за стол, поник головой, закручинился. Что ему теперь делать? Что скажет он завтра учительнице? Думай, Ваня!»
На уроке все как обычно: беседа по содержанию, составление плана, предупреждение орфографических ошибок. По ходу составления плана подбираем глаголы-синонимы для каждого пункта (начал, принялся, взялся; искал, перелистал, пересмотрел; загрустил, приуныл, пригорюнился, пал духом.)
Затем учащиеся приступают к написанию изложения. В конце урока несколько работ читаем, рецензируем.
10. Грамматические сказки. ( Например, при изучении наклонения глагола)
<Object: word/embeddings/______Microsoft_Office_PowerPoint1.sldx>
– Охарактеризуйте мне первого дровосека, при этом обратите внимание на то, как он стоит, что он говорит. (Он стоит без топора, руки у него за спиной. Он любит командовать, но при этом сам ничего не собирается делать).
<Object: word/embeddings/______Microsoft_Office_PowerPoint2.sldx>
– Охарактеризуйте второго дровосека. (Этот дровосек тоже вряд ли станет работать, потому что он сидит на камне и курит трубку, а топор лежит рядом с ним).
<Object: word/embeddings/______Microsoft_Office_PowerPoint3.sldx>
– Охарактеризуйте третьего дровосека. (Третий дровосек немногословен, именно он и будет работать за себя и за первых двух).
<Object: word/embeddings/______Microsoft_Office_PowerPoint4.sldx>
Создавая систему работы по развитию речи я учитывала следующие принципы:
1.Связь работы по развитию речи с развитием мышления учащихся (тематика устных и письменных высказываний предлагается с учетом жизненного опыта детей, запаса их знаний, впечатлений и наблюдений)
2. Взаимосвязь в работе по развитию устной формы речи.
3. Связь работы с изучением грамматики языка.
4. Опора на межпредметные связи.
Для достижения необходимого уровня развития речи учащихся я стараюсь выработать следующие речевые умения:
1. Умение писать на тему.
2. Умение подчинять высказывания основной мысли.
3. Умение собрать материал.
4. Умение систематизировать, подчинить логике.
5. Умение подчинить высказывание определённым типам речи.
6. Умение сказать точно, образно, выразительно, ярко.
7. Умение совершенствовать написанное.
Таким образом, целенаправленная и планомерная работа над развитием речи школьников помогает не только развить мышление учащихся, их наблюдательность, вдумчивое и бережное отношение к родному слову, способствует формированию общей культуры, но и вносит существенный вклад в развитие всесторонней, социально активной личности, помогает формированию и развитию ключевых компетенций, его социальной адаптации, что и определяет качество современного образования.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат