Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

" Кругом измена трусость и обман" | Денисов Александр Андреевич. Работа №304014

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В нашей истории много случаев, когда кажется непонятным, ка же то или иное событие произошло. Лично для меня таким случаем был случай произошедший 15 марта 1917[1] года, на станции Дно. Как Гучков и Шульгин смогли заставить императора отречься от престола ? Где же была свита и охрана императора ? Почему они не защитили своего императора ?

   В этой статье  я постараюсь показать, почему же так случилось, основываясь на данных об окружении царя, осовываясь на воспоминаниях придворных и военных того времени.

[1] 2 марта по старому стилю

В нашей истории много случаев, когда кажется непонятным, ка же то или иное событие произошло, почему никто не смог его остановить, неужели никто не понимал, что происходит. Лично для меня таким случаем был случай произошедший 15 марта 19171 года, на станции Дно- отречение Николая второго. Как Гучков и Шульгин смогли заставить императора отречься от престола? Где же была свита и охрана императора? Почему они не защитили своего императора? Неужели любой мог запросто прийти к императору? Вряд ли вся свита знала истинное положение дел в стране, ведь многие в свите императора, впрочем, как и он сам, думали, что происходящее всего лишь хлебные бунты и рабочие стачки. (ситуация чем-то похожа на события в Париже и Версале).

В своей статье я постараюсь показать, почему же случилось, что некому было остановить депутатов и помешать им. Исследование сделано на основе воспоминаний современников об окружении царя.

Начать рассказ об окружении Николая второго во время его поездок хотелось бы с людей, непосредственно отвечающих за обеспечение быта императора во время его поездок. И начну я с прислуги, большая часть которой осталась еще со времен Александра 11, и не всегда хорошо могла выполнять свои обязанности2 в силу возраста Даже знаменитый лакей императора, постоянно прислуживающий ему Алоиз Трупп, впоследствии последовавший вслед за императором в ссылку и разделивший вместе с правящей семьей в подвале Ипатьевского дома их судьбу был уже глубоким стариком по меркам того времени , ему было 62 года.

Еще одним служащим, не предавшим своего царя и отправившимся вслед за императором из поезда в ссылку, был Повар первого ранга Дмитрий Максимович Верещагин, поехавший в Тобольск вслед за свергнутым императором3, и продолжавший всеми силами налаживать быт семьи.

Кроме пожилых слуг важным недостатком было и то, что императорский быт был поставлен плохо. По свидетельствам современников даже обеспечение приемов пищи императора и качество еды оставляло желать лучшего: «Если принять во внимание затрачивавшиеся суммы, то царский стол оставлял желать много лучшего, причем, особенным безвкусием отличались супы…» 4

В среде императорской обслуги пышным цветом цвело воровство, вот какой случай приводит в своих воспоминаниях генерал Мосолов: Император Александр Третий, мир праху его, поручил вновь назначенному гофмаршалу проверить как расходуются средства, выделяемые на продукты. Преисполненный служебного рвения, тот принялся за порученное дело - со всем усердием и присущей ему природной дотошностью. Тут же, его ошеломило количество сыра – якобы подаваемого на стол к Императору и сумма на него потраченная… Молодой гофмаршал вызвал буфетчика и, отчитав его и пригрозив всеми карами, потребовал прекратить эти безобразия. «Как прикажите, Ваше Высокоблагородие!», - ответил тот. Через какое-то время Государь вызвал к себе уже гофмаршала и, в свою очередь, отчитал уже его – за малое количество и плохое качество сыра, подаваемого к его столу… И, так происходило со многими блюдами и продуктами - пока гофмаршал не сдался и, не подал в отставку5.

Вся царская обслуга от лакеев и до поваров воровала вино и продукты: «Порядки на кухне с незапамятных времён такие: всё недопитое на столе - придворными или гостями Их Величеств, остаётся дворцовой прислуге – даже, если бутылка нераспечатанная. Ну, эти хитрецы и, придумали привозить с собой пустые бутылки, чтоб обменивать их на полные»6

Во всем хаосе организации императорского быта было виновато несколько человек гофмаршал 7 Василий Долгоруков, который непосредственно и нес ответственность за всю обслугу царя и качество его быта, но как видно из воспоминаний современников человек он глупый, совершенно не годный для своей должности, которую получил благодаря своей близости и дружбе с императором. Но несмотря на отсутствие качеств грамотного управленца, Долгоруков обладал качеством отсутствующим у многих людей окружающих императора он был абсолютно предан императору и стал впоследствии одним из немногих оставался верным своему императору, последовал за ним в Екатеринбург, всячески помогал устроить быт свергнутого монарха, и оставался с ним сколько мог, пока не был расстрелян расстрелян большевиками в 1918.

Еще одним человеком, отвечавшим за уклад жизни императора, был Министр Императорского двора и уделов, генерал-адъютант, Граф Фредерикс Владимир Борисович. Он был опытным придворным, 20 лет служил министром двора, перед этим служа в гвардии имел большой опыт в управлении двором. Однако у него был тот же недостаток, как и у многих в обслуге императора- возраст в связи с которым он не годился для своей должности. По воспоминаниям министра финансов Витте «Сам Фредерикс по части понимания дел был совсем плох, ему трудно было усвоить не только рассуждения, но и самые простые факты. Его сотрудники подучивали его как школьника перед всяким всеподданнейшим докладом.»8 Во время Февральской революции 79-летний больной старик страдал потерей памяти. Влияния на императора никакого не имел, однако пользовался его полным доверием. В государственные дела не вмешивался, занимался только управлением имуществом Николая II через начальника канцелярии Министерства императорского двора. Более того, многие дела за него вел его зять – дворцовый комендант В.Н. Воейков, по моему личному мнению являющийся самой выдающейся и предприимчивой личностью в окружении царя.

Самым выдающимся из тогдашнего окружения царя, по-моему, был дворцовый комендант Владимир Николаевич Воейков. Это был очень умный хитрый и расчетливый человек с жилкой бизнесмена, опытный интриган и царедворец9 Кроме этого Владимир Николаевич имел множество разнообразных интересов, так, например он построил в своем имении завод минеральной воды «Кувака», и как успешный предприниматель, воспользовавшись своим положением при дворе добился поставки своей воды в армию, госпиталя, и ко двору императора. Воейков увлекался и спортом и был председателем императорского олимпийского комитета, многократно подавал императору проекты об допризывной подготовке новобранцев, и пропаганде спорта в армии и народе, но не добился успеха. Более того благодаря своему удачному браку он был «серым кардиналом» в свите императора, фактически руководя двором.10 К сожалению, во время революции генерал находился в Петрограде ни смог ни воспользоваться своим влиянием, чтобы отговорить императора от отречения и ничем не мог помочь императору.

Продолжить характеристику окружающих императора хотелось бы рассказом о его адъютантах, которые руководили канцелярией императора, передачей его приказов, постоянным сопровождением императора как во дворце, так и в поездках. У Николая таких было несколько так например, флигель адъютант А.А.Мордвинов , происходивший из древнего дворянского рода, был выпускником одного из самых престижных в России военных училищ- Николаевского. Свою службу он начинал простым офицером, потом с помощью удачного брака с дочерью воспитателя царских детей Карла Хиса ( учитель Николая второго ), благодоря своим связям он сблизился с многими представителями августейшей семьи. Мордвинов имел проблемы со здоровьем и поэтому несколько раз пытался подать в отставку, но Николай никак не отпускал его 11после отречения своего императора продолжил службу переведясь в ставку верховного главнокомандующего12. Николай старался не нагружать адъютанта поручениями и дежурствами. Мордвинов стал свидетелем отречения императора, продолжал служить в ставке и после отречения продолжал писать ему и его семье письма, затем несколько раз был арестован, и через несколько лет эмигрировал в Европу.

Полной противоположностью Мордвинову кажется другой флигель адъютант императора Николай Саблин, который имел обширный военный опыт, учувствовал в Цусимском сражении, подавлении Боксерского восстания, командовал отрядом обороны Балтийского моря, а после отречения императора был активным участником Белого движения.

Похож на Долгорукова был еще один друг Николая и участник «картофельного общества» забав детства императора Дмитрий Сергеевич Шереметьев Он был одним из самых близких людей императора, сопровождал его во всех поездках в должности флигель-адъютанта, однако он абсолютно на соответствовал занимаемой им должности, плохо исполнял свои обязанности, так как знал, что за это ему ничего не будет.13 О том, каким верным другом был граф можно судить по тому факту, что как только император отрекся Шереметьев сразу же покинул своего сюзерена и друга, в отличие от упоминаемого выше Долгорукова, хотя дружба Романова с Шереметьевым была намного более давней и глубокой чем с Долгоруковым

Важным на мой взгляд являются не только люди, обеспечивающие быт, но и люди отвечающие за безопасность императора Самой важной причиной на мой взгляд является бездействие и бестолковость лень, пьянство и отсутствие необходимых профессиональных качеств у людей, которые должны были отдать жизнь за своего царя, и в качестве примера приведу характеристику человека, непосредственно отвечающего за безопасность монарха.

Такую характеристику, к примеру дал один из современников начальнику охраны императора: одним своим видом выдавал себя. Заплывшее жиром лицо, маленькие, хитрые и сладострастные глаза; почти никогда не сходившая с лица улыбка; особая манера говорить — как будто шепотом. Все знали, что Граббе любит поесть и выпить, не меньше — поухаживать, и совсем не платонически. Слыхал я, что любимым его чтением были скабрезные романы, и лично наблюдал, как он, при всяком удобном и неудобном случае, переводил речь на пикантные разговоры. У Государя, как я заметил, он был любимым партнером в игре в кости. Развлечь Государя он, конечно, мог. Но едва ли он мог оказаться добрым советником в серьёзных делах, ибо для этого у него не было ни нужного ума, ни опыта, ни интереса к государственным делам. Кроме узкой личной жизни и удовлетворения запросов «плоти», его внимание еще приковано было к его смоленским имениям, управлению которыми он отдавал много забот14

Хотелось бы упомянуть еще одного адъютанта императора Бориса Михайловича Петрово-Соловово. Он достался императору от его дяди, великого князя Николая Николаевича, бывшего верховного главнокомандующего, с которым был близок и оставался ему верен.15 Николай Николаевич был обижен на императора из-за отставки его с поста Верховного главнокомандующего, и отправления наместником на Кавказ. Из этого следует сделать вывод, что верность хранить человеку, обидевшему его патрона, с которым Борис Михайлович был близок для него было необязательно. Из этого следует вывод и о неверности императору Бориса Михайловича и о участии его в заговоре против императора. В пример можно привести характеристику данную Борису Михайловичу одним из инициаторов отречения императора Алексеем Алексеевичем Брусиловым : Командир гусарского полка Петрово-Соловово был честнейший и откровеннейший человек; я очень его любил. Не знаю, где он и что с ним случилось.16

В этой статье дана характеристика далеко не всем людям из окружения императора Николая, но тем не менее даже этого достаточно для того, чтобы понять весь хаос, который творился среди свиты. Император не мог правильно организовать даже собственный быт охрану и окружение, как же он смог бы организовать подавление революции и предотвратить свое свержение и расстрел. Императора окружали либо старики, либо льстецы и подхалимы, либо дураки. Да! В окружении царя были и умные люди, такие как Владимир Николаевич Воейков, были и абсолютно верные императору, как Алоиз Трупп, Дмитрий Максимович Верещагин, Василий Долгоруков, были и оставившие его, как Дмитрий Сергеевич Шереметьев, были и предатели, как Бориса Михайловича Петрово-Соловово.

Император правильно написал в своём дневнике охарактеризовав все происходящее : Кругом измена, трусость и обман17

 

2 марта по старому стилю

В данном случае речь идет о людях прислуживающих за столом

Юрий Жук «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге» (С-Петербург, 2013).

Из воспоминаний Протопресвитера Георгия Шавельского.

Мосолов А.А. «При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900–1916

И. Зимин «Царская работа».

Гофмаршал управлял питанием обслугой императора, организовывал приемы и путешествия правящей семьи

Из воспоминаний С.Ю. Витте

Многие из современников отмечали хитрость, расчётливость, ловкость в интригах, а так же ум и хозяйственность дворцового коменданта

Его супругой была Евгения Владимировна Фредерикс, дочь министра двора, чьи функции Воейков фактически и выполнял из за возраста и здоровья последнего

Мордвинов А. А. Воспоминания // Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. - М. : Новая книга : Ковчег, 1999

Мордвинов служил при генералах Алексееве и Брусилове, которые были одними из главных инициаторов отречения царя

Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954.

Из воспоминаний члена Святейшего Синода Г.И. Щавельского о командующем собственного его императорского величества конвоя генерал-майоре А.Н. Габбе

Трубецкой В. С. Записки кирасира: Мемуары. — М.: «Россия», 1991.

Брусилов А. А. Воспоминания. — М.Воениздат, 1963.

Из дневника императора от 2 (15) марта 1917 года

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×