Для того, чтобы получить максимальное количество баллов, нужно постараться не только верно решить как можно больше заданий, но и аккуратно, чётко и правильно оформить работу. Поэтому при выполнении ВПР обязательно пользуйся черновиком.
Абдулла Каххар является писателем многогранного таланта. Он родился 17 сентября 1907 года в городе Коканде. Отец Абдуллы был кузнецом, и его семья скиталась из кишлака в кишлак в поисках временной работы. Огромной радостью в жизни мальчика была работа в кузнице у отца. Вечерами отец читал ему интересные истории из потрепанных старых книг с картинками.
Несмотря на все трудности, отец Абдукаххар Жалилов и мать Рохат смогли дать начальное образование своему сыну. С 1919 по 1924 гг. Абдулла учится в школе, затем продолжил свое образование в Кокандском техникуме. В 1926-1930 годах учился в САГУ (ныне Национальный университет Узбекистана).
Аннотация. Развитие мелкой моторики в дошкольном возрасте играет важную роль в формировании интеллектуальных способностей ребенка. Двигательная активность пальцев и кистей рук напрямую связана с работой головного мозга, поскольку активизирует межполушарные связи, улучшает координацию и способствует развитию когнитивных функций. В статье рассматривается влияние упражнений на мелкую моторику на развитие внимания, памяти, речи, мышления и воображения у детей дошкольного возраста. Подчеркивается значимость систематической работы воспитателя по стимулированию мелкой моторики в рамках образовательного процесса.
Абдулла Каххар вошел в узбекскую литературу как превосходный рассказчик и непревзойденный мастер этого жанра, но он выступает также как романист и драматург. В его рассказах раскрываются лучшие черты узбекского народа - ясный ум, житейская мудрость, склонность к юмору. За заслуги в области литературы, Абдулле Каххару присвоено звание «Народный писатель Узбекистана» посмертно.
Абдулла Каххар писатель многогранного таланта. Он родился 17 сентября 1907 года в Коканде. Отец Абдуллы был кузнецом, и его семья скиталась из кишлака в кишлак в поисках временной работы. Огромной радостью в жизни мальчика была работа в кузнице у отца. Вечерами отец читал ему интересные истории из потрепанных старых книг с картинками. Несмотря на все трудности, отец Абдукаххар Жалилов и мать Рохат смогли дать начальное образование своему сыну. С 1919 по 1924 годы Абдулла учится в школе, затем продолжил свое образование в Кокандском техникуме. По окончании Кокандского педагогического техникума в 1924—1926 годах работал в Кокандском горкоме комсомола, затем в редакции газеты «Кзыл Узбекистан» в Ташкенте. В 1926—1934 годах учился на рабфаке, а затем на педагогическом факультете первого среднеазиатского государственного университета. В 1934—1938 годах был ответственным секретарём редакции журнала «Совет Адабиёти», в 1938—1939 годах руководил литературной частью УзбАДТ имени Хамзы. С 1939 года работал редактором и переводчиком в издательствах Узбекистана. Председатель президиума СП Узбекской ССР (1954—1956). В 1955 году был избран депутатом ВС Узбекской ССР.
В начале XX века зародилось национально-просветительское движение — джадидизм. Одним из лидеров туркестанских джадидов был Мунаввар Кары Абдурашидханов (1878—1931) — узбекский просветитель и руководитель организации Шура-и-Ислам в Туркестане. С.Абдугаффаров был первым коренным туркестанцем, освоившим русский язык, мусульманским просветителем[22] В начале 1880 годов Абдугафаров одним из первых представителей местной интеллигенции пришел к выводу о необходимости модернизации структуры традиционного образования подрастающего поколения (с сохранением системы исламских ценностей)[23] другим просветителем из Ташкента был А.Авлони, который в 1904 году стал одним из руководителей джадидов, а в 1909 году он создал организацию «Жамияти хайратия». В 1907 году Авлони основал газету «Шухрат». Авлони первым предложил преподавать географию, химию, астрономию и физику в национальных школах Туркестана[24]
Ташкентский реформатор, Исмаил Обиди (1880—1941) с 1906 году начал выпускать джадидистскую газету «Таракки» на узбекском языке, но вскоре газета была закрыта властями из-за ряда критических статей. В Ташкенте стал известен как Исмаил Таракки. Другим выходцем из Ташкента был Абдурахман Садык огли (1879—1918) видный узбекский просветитель, переводчик-полиглот, журналист, джадидист. В 1908 году знакомится с Мунавваркары Абдурашидхановым, через которого познакомился с идеями джадидизма. В 1915 году открыл общественно-политический журнал «Аль-Ислах», который был закрыт властями в 1918 году из-за критических статей. Редактором журнала являлся сам Абдурахман Садык огли. Он написал ряд трудов по исламской этике и о истории священных мусульманских городов. Выходцем из Ташкента был первый узбекский адвокат У. Асадуллаходжаев — из основателей общества Туран (1913). Он основал в Ташкенте газету «Садои Туркистон» (4 апреля 1914 г.) и был ее редактором. Он был председателем общества Шура-и Исламия. Секретарь и член Центрального Совета мусульман Туркестана, созданного на Первом съезде мусульман-мусульман Туркестана (апрель 1917 года). Член ЦК Всероссийского мусульманского совета (1917)[25].
Методическая разработка практического занятия по теме Диагностика вирусных гепатитов составлена в соответствии с ФГОС по специальности 31.02.01 Лечебное дело. Практическое занятие входит в раздел Диагностика инфекционных заболеваний с курсом ВИЧ дисциплины ПМ.02 Осуществление лечебно-диагностической деятельности МДК 02.01. Диагностическая деятельность. Предназначено для студентов 2 курса.
Все совершают ошибки. Это естественно. Только один склеит разбитую вазу, а второй выкинет осколки. Однако порой мы даже не подозреваем, что совершили какую-то ошибку. В нашей жизни много людей и событий, мы гонимся за славой, успехом и думаем лишь о будущем. Но однажды всё равно наступает момент, когда прошлое сваливается на голову, подобно старым вещам из переполненной антресоли. И перебирая эти вещи, обращая внимание на каждую трещинку, начинаешь осознавать, сколько ошибок ты не замечал годами. Первая мысль: «Нужно починить, исправить», вторая: «столько воды утекло, опоздал». Неужели ошибки имеют срок давности, по истечению которого исправить их уже невозможно?
Об этом рассказ Паустовского «Телеграмма».