Физкультурное занятие
«В гости к зайчику»
Аннотация. В статье рассматривается проблема ранней профилактики вредных привычек среди подростков и значимость формирования ценностей здорового образа жизни на этапе школьного воспитания. Акцентируется внимание на необходимости выстраивания доверительного диалога между педагогами и учащимися с целью предотвращения негативного влияния социальной среды и формирования осознанного отношения к своему здоровью. Описываются основные подходы к организации профилактической работы в школе и подчеркивается роль социального педагога в данном процессе.
Ключевые слова: профилактика вредных привычек, подростки, здоровый образ жизни, социальный педагог, воспитательная работа.
Для детей с ЗПР характерны определенные особенности. Они быстро устают и истощаются, им трудно удерживать внимание на задаче. Их восприятие, память и мышление развиты недостаточно, звукопроизношение может быть нарушено, а словарный запас ограничен. Импульсивность и незрелость эмоционально-волевой сферы также типичны.
Раннее оказание комплексной помощи (медицинской, педагогической и психологической) крайне важно для благоприятного развития детей с ЗПР. Психологическая коррекция играет ключевую роль.
В данной статье рассматриваются роль и место проектного метода при обучении иностранному языку. В статье обозначены цели, задачи данного метода обучения. Также определены виды проектов, их место в в процессе обучения иностранному языку, влияние метода проектов на формирование коммуникативной компетенции учащихся.
Тема исследовательской работы: «Наши земляки-участники Великой Отечественной войны». Выбранная нами тема является актуальной, т.к. в последнее время большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а говорить о патриотизме не зная истории своей семьи, истории малой Родины, не имея представления о таких понятиях, как ветераны, труженики тыла просто невозможно. Годы войны все дальше уходят от нас, и меняется наш угол зрения на нее. Мы последнее поколение, которое может пообщаться с тружениками тыла. Свойство наших дней – открытие правды о вещах, казалось бы, давно известных. Актуальность заключается еще и в стремлении сохранить память о земляках – участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, о тружениках тыла, которые пока ещё живут рядом с нами, необходимостью формирования в молодом поколении патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков. Задумавшись о том, что мы знаем о жизни наших земляков во время Великой Отечественной войны, пришли к выводу, что знания наши очень скудные, поверхностны и ограничены. В своей работе мы захотели рассказать о жизни наших земляков в период тяжелого лихолетья, их вкладе в общую Великую Победу. Данная исследовательская работа содержит все необходимые структурные элементы это введение, основная часть, выводы по проведённому исследованию, заключение, список использованной литературы, приложения.
В работе чётко обозначены цель и задачи. Выдвинута гипотеза, определены методы исследования. Считаем, что поставленная цель и задачи выполнены, гипотеза доказана. При написании работы опирались на архивные и статистические данные, интернет - ресурсы, рассказы земляков, документы и фотографии хранящиеся в семейных архивах.
Аннотация. В статье рассматривается вопрос формирования и развития коммуникативных универсальных учебных действий (КУУД) на уроках математики в контексте обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования (ФГОС СОО). Анализируются основные требования к коммуникативным УУД, их роль в образовательном процессе, а также методические приемы и технологии, способствующие их развитию. Особое внимание уделяется математической коммуникации как средству формирования критического мышления, логической аргументации и способности к сотрудничеству. Приводятся примеры организации учебного взаимодействия, направленного на развитие коммуникативных навыков учащихся.
Ключевые слова: коммуникативные универсальные учебные действия, ФГОС СОО, математическая коммуникация, учебное сотрудничество, диалог, аргументация.
Киокушинкай карате – стиль карате-до, основанный Масутацу Оямой, одним из самых сильных людей 20 века. В 70-х годах Киокушинкай карате стал одним из сильнейших видов восточных единоборств.
Всего за 36 лет существования, киокушинкай каратэ-до сравнялось и превзошло по популярности другие виды восточных единоборств, имеющих не просто вековую, а тысячелетнюю историю.
Аннотация. В статье рассматривается феномен геймификации в образовательном процессе на примере преподавания математики в средней школе. Описываются основные принципы и подходы к использованию игровых технологий на уроках и во внеклассной деятельности. Особое внимание уделяется тому, как геймификация способствует углубленному изучению математики, повышает мотивацию учеников и формирует устойчивый интерес к предмету. Представлены практические рекомендации для учителей по внедрению игровых элементов в образовательный процесс.
Ключевые слова: геймификация, математика, средняя школа, мотивация, игровая педагогика, углубленное изучение, инновационные методы обучения.
Аннотация. Чтение является основой успешного обучения младших школьников. Формирование беглого, осознанного и выразительного чтения способствует развитию читательской компетентности, которая в дальнейшем влияет на успеваемость и развитие интеллектуальных способностей ребенка. В статье рассматриваются эффективные методы и приёмы, способствующие формированию этих навыков у младших школьников. Особое внимание уделяется значению системного подхода, индивидуализации процесса обучения и созданию мотивационной среды. Описываются практические приемы, которые позволяют сделать процесс обучения чтению более эффективным и увлекательным для детей.
Ключевые слова: читательская компетентность, беглое чтение, осознанное чтение, выразительное чтение, младшие школьники, методика обучения чтению, развитие речи.
Огромная роль в формированиинавыков правильного, вдумчивого чтения, в воспитании интереса к чтению и книге принадлежитшкольному учителю. Начальная школа сегодня работает по реализации Федеральных государственныхстандартов начального общего образования.
Перед учителями начальных классов стоит важнейшаяцель – формирование читательской компетентности младших школьников. Это означает, что за четырегода обучения в школе первой ступени дети должны научиться осознавать себя «грамотнымичитателями, способными использовать читательскую деятельность как средство самообразования».