Конспект музыкального занятия в младшей группе
В этой статье рассматривается актуальная проблема развития речи младших школьников. Деятельность над правильностью речи является одним из основных направлений учебно-методической деятельности учителя по совершенствованию речевой культуры младших школьников. Это практическое учение русскому языку, учение регулярное и систематическое, учение на образцах и посредством специальных упражнений, путём предупреждения и исправления ошибок, учение литературным формам речи. Обосновывается необходимость развития речевых умений посредством написания сочинений как одного из эффективных средств в педагогической практике.
Что важно сейчас для современного учителя? Однозначно ответить нельзя. ФГОС третьего поколения не позволяют работать по - старому. Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных вопросах, должен быть постоянно в курсе новых открытий и изменений, обязан овладеть современными образовательными и воспитательными технологиями и использовать их в процессе своей работы.
Поэтому мы сегодня пытаемся переосмыслить свою педагогическую деятельность. Встаёт вопрос, как перестроить свою работу так, чтобы повысить эффективность обучения и воспитания наших учеников? Как сделать так, чтобы дети самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, показывать высокие результаты? Как подобрать тот или иной метод к любому этапу урока или воспитательного мероприятия, чтобы добиться максимального результата, чтобы за годы обучения в начальной школе дети радовались познанию нового, появлялась уверенность в своих возможностях?
Ранний детский возраст – это неповторимая пора в жизни любого индивидуума. Именно в этот отрезок времени закладывается тот относительно стабильный внутренний мир, который позволяет утверждать, что ребенок – это уже сформировавшаяся личность.
Дополнительная общеразвивающая программа «Школа раннего развития» для детей 5-6 лет является программой дополнительного образования социально-педагогической направленности. Уникальность данной программы заключается в ее всестороннем характере, дающем возможность не просто получить необходимые знания, развить умения и приобрести навыки, но и познакомить юное поколение с богатым наследием русской народной культуры.
Любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, искать новые сведения об окружающем мире - важнейшие черты детского поведения. Задача педагогов – развивать исследовательскую, познавательную активность детей.
Главное достоинство познавательно-исследовательской деятельности заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
Во всех современных нормативных документах об образовании подчеркивается важность гуманистических ценностей в воспитании подрастающего поколения др.) Поэтому особую актуальность сегодня приобретает система этического и эстетического воспитания как важнейшей составляющей культуры личности.
Не отступая от сложившейся традиции, приведем толкования названных понятий из источников.