Конспект занятия по математике «Решение задач»
Цель: формировать умение составлять и решать арифметические задачи на сложение и вычитание.
Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности. Поставленная задача требует внедрение в системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса, который, в свою очередь, связан с принципиальными изменениями деятельности преподавателя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологии обучения.
Конспект урока дан в свободной форме с попутными комментариями учителя.
Когда я творила свой урок, не было еще опубликовано так много методических разработок по данной сказке, познакомилась я тогда только с размышлениями Н. Долининой и с благодарностью заимствовала многие ее глубокие мысли для своего урока в 10 классе.
технологическая карта урока по математике в 6классе.На данном уроке изучается новая тема "Умножение обыкновенных дробей".Формулируют правило умножения обыкновенной дроби на натуральное число и применяют его при решении заданий.Учащиеся вовлечены в активную деятельность.Каждый шаг своих действий обьясняют.В урок включены задачи с геометрическим содержанием.На уроке используются различные формы работы с детьми.
Приобщение детей к народной культуре требует создания особой среды. Окружение ребенка предметами русского народного быта – ключ к формированию чувства принадлежности к своему народу с самых ранних лет. Это не просто декорации, а живая история, осязаемая и понятная малышу. Эффективность процесса достигается через интеграцию фольклора в образовательный процесс: на занятиях, в режимных моментах – песни, потешки, поговорки естественно вплетаются в повседневную жизнь ребёнка. Знакомство с народными игрушками, изделиями народных промыслов, погружение в мир народного театра и участие в традиционных праздниках и развлечениях — всё это создаёт яркую, эмоционально насыщенную картину русской культуры, способствуя глубокому и долговременному усвоению ценностей народной традиции.
Статья посвящена вопросу обеспечения оптимальных условий для успешной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников. Создание данных условий- задача сложная. Требующая комплексного подхода и полной отдачи от всех участников образовательного процесса.
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Состояние здоровья этих детей препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.
Аннотация. В статье рассматривается методика исследовательской работы, направленной на изучение этимологии топонимов, на пересечении русского языка и географии. Анализируется значение топонимов как важного культурного и исторического источника, раскрывающего особенности языка, национальной традиции и географического пространства. Рассматриваются этапы исследовательской деятельности школьников, позволяющие не только углубить их знания в области лингвистики и географии, но и сформировать навыки анализа, критического мышления и самостоятельного поиска информации. Особое внимание уделяется роли межпредметных связей, которые способствуют расширению кругозора учащихся и развитию исследовательской культуры.
Проект «Мамин день – 8 марта». Вид проекта: информационно - творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: воспитатели, дети и их родители. Актуальность: Мама для каждого человека - это самое теплое и нежное чувство, самое дорогое, что есть у всех нас. И, конечно, именно мама играет важную роль в жизни каждого ребенка. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для развития личности ребенка. Но дети часто не знакомы с такими понятиями, как забота, сочувствие, сопереживание, щедрость. Именно поэтому очень важно детям с раннего возраста прививать уважение, любовь и заботливое отношение к маме. Цель:Воспитывать любовь и заботливое отношение к своим мамам. Раскрыть детям многогранный образ матери, как самого близкого родного человека.
Задачи: - Познакомить детей с праздником 8 марта; - Приобщать к русской праздничной культуре; - Формировать представление детей о значимости мамы в жизни; - Воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме; - Воспитывать желание помогать маме в ее работе по дому, радовать еесвоими успехами и хорошими поступками;