Применение технологии проблемного обучения
в преподавании общеобразовательных дисциплин
Программа кружковой деятельности «Азбука дорожной безопасности» разработана для работы с детьми 5-6 лет с целью формирования навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. На занятиях кружка дети углубляют представления о ПДД, полученные ранее, продолжают знакомство с назначением дорожных знаков и их начертаниями, учатся применять правила в различных жизненных ситуациях.
Цель: систематизировать знания детей по правилам дорожного движения, привить навыки правильного поведения на улицах города, во дворе и городском транспорте, соблюдать и выполнять правила дорожного движения.
Занятие предназначено для работы с детьми 6-7 лет (подготовительная к школе группа). На занятии продолжаем знакомить детей с особенностями природы в разное время года на полуострове Крым.
Цель: Формирование представления о крымской зиме; продолжать знакомить с географией, погодой Крыма; чтение стихотворения «Крымская зима» автора Юлии Ильиной.
Статья содержит методические рекоиендации по организации самоподготовки в группе продлённого дня во 2-4 класса. Приложения с разработкой самоподготовки, литература, использованная при подготовке статьи. Анализ роли самоподготовки в группе продлённого дня. Рассматриваюся эффективные методы проведения самоподготовки. Исследование методов проведения самоподготовки в образовательных организациях.
Аннотация. Современное образование неразрывно связано с внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Данная статья посвящена анализу применения ИКТ на уроках географии в школе, рассматривая их влияние на учебный процесс, возможности и преимущества, а также проблемы и перспективы. Основное внимание уделяется методам и инструментам, которые могут существенно обогатить процесс обучения и сделать его более интерактивным и доступным для учащихся. Статья адресована учителям географии и педагогам, заинтересованным в совершенствовании своих подходов к обучению.
Ключевые слова: ИКТ, уроки географии, информационные технологии, интерактивное обучение, цифровые ресурсы, педагогические подходы.
Занятие в форме экскурсии по теме "Декоративно-прикладное творчество. Основы резьбы по дереву". Посещение литературного сквера "У Лукоморья", знакомство с мастером-умельцем и его деревянными сказочными скульптурами, технологическими приёмами, используемыми при изготовлении деревянных скульптур. В ходе экскурсии обучающиеся знакомятся с биографией мастера-умельца, выставками его работ "Резные изделия"и "Объёмная резьба" и инструментами.
Зрительная система – физиологическая основа зрительного (визуального) восприятия, которая обнаруживает, преобразовывает и интерпретирует информацию, поступающую из диапазона видимого излучения (узкая часть диапазона электромагнитных излучений с различными длинами волн: от сравнительно коротких (красный цвет) до более длинных (синий цвет)) с целью построения изображения и ментальной модели окружающей среды. Сенсорным органом зрительной системы является глаз.
Зрительная система – физиологическая основа зрительного (визуального) восприятия, которая обнаруживает, преобразовывает и интерпретирует информацию, поступающую из диапазона видимого излучения (узкая часть диапазона электромагнитных излучений с различными длинами волн: от сравнительно коротких (красный цвет) до более длинных (синий цвет)) с целью построения изображения и ментальной модели окружающей среды. Сенсорным органом зрительной системы является глаз.
В статье говориться о методике обучения аутичных детей чтению и письму, путем модифицирования методики глобального чтения. Методика состоит из четырех этапов. Первый этап-знакомство и привыкание к учебной ситуации, подбор фото. Второй этап- подготовка и оформление альбома, подпись слов, на каждую новую букву подбираются фотографии и картинки. Работа с альбомом. на третьем этапе- обучение ребенка составлению фраз и предложений. На четвертом этапе предполагается усвоение навыков письма и счета.
Аннотация. В статье рассматривается сказкотерапия как эффективный метод формирования нравственных качеств у дошкольников. Анализируются возможности использования сказок для развития у детей таких ценностей, как доброта, справедливость, честность и взаимопомощь. Автор подчеркивает значение сказкотерапии в процессе воспитания и обучения, описывает ее влияние на эмоциональное и социальное развитие детей, а также на формирование у них навыков решения проблем и понимания моральных норм.
Ключевые слова: сказкотерапия, нравственное воспитание, дошкольники, воспитание ценностей, развитие личности, эмоциональное развитие, дошкольное образование.