Адаптация детей к школьной оценке в первом классе. | Бойко Алена Александровна. Работа №355768
В работе описывается взаимосвязь отношения родителей обучающихся, самих обучающихся и учителей к выставляемой оценке и зависимость мотивации к обучению у детей при адаптации в первом классе. Даны рекомендации по организации уроков в первом классе. Описываются причины возникновения тревожности у первоклассников.
УДК 37.1174
Бойко А. А.
Учитель-дефектолог
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»
(г. Старый Оскол, Россия)
Адаптация детей к школьной оценке в первом классе.
Аннотация: в работе описывается взаимосвязь отношения родителей обучающихся, самих обучающихся и учителей к выставляемой оценке и зависимость мотивации к обучению у детей при адаптации.
Ключевые слова: мотивация, оценка, адаптация, первоклассник, адаптивное поведение.
Многие младшие школьники не могут понять, почему отметка не столь высока, как хотелось бы, ведь они старались. Основным критерием оценивания для ребёнка и часто для родителей остаётся сумма затраченных усилий, старания, а не конечный результат деятельности.
Принято говорить об адаптации первоклассника к школе, при этом обычно процесс адаптации связывают с периодами принципиальных, качественных изменений в жизни человека, хотя на самом деле процесс адаптации идёт непрерывно.
Принято выделять два типа адаптационного поведения – активный и пассивный. Активная адаптация – это стремление изменить ситуацию, активно воздействовать на неё. Пассивная адаптация – это конформное принятие тех условий, которые диктует среда. Адаптивное поведение предполагает активное взаимодействие с новыми факторами среды ради превращения неблагоприятной ситуации в благоприятную. Если факторы среды таковы, что ребёнок не в силах изменить, то адаптивное поведение будет нацелено на изменение его отношения к данной ситуации. Семья может выбрать стратегию пассивной адаптации к отметке, что и делают многие родители.
Логика рассуждений в данном случае примерно такова: «В руках педагога сосредоточенны инструменты власти над ребёнком. Попытки семьи изменить ситуацию (например, высказать свои требования, недоумение по поводу действий учителя) могут обернуться в перспективе психологическим давлением педагога (или педагогического коллектива) на личность ребёнка». К сожалению, общество встречается иногда с формами психологического давления на детей в школе. Даже единичные случаи давления педагога заставляют родителей выбирать пассивные, конформные формы поведения в ситуации адаптации.
Если же мы предложим ребёнку не обращать внимания на отметку, в справедливости которой он сомневается, смириться с ситуацией, принять её такой какая она есть, то произойдёт следующее. Во-первых произойдёт снижение самооценки ученика. Во-вторых, незнание критериев оценивания приведёт к росту тревожности, а снижение самооценки и рост тревожности снизит эффективность учебной деятельности. Наконец, ребёнок поймёт, что сталкиваясь с непонятной и неудобной для себя ситуацией, необходимо принять её и не пытаться изменить.
Решать проблему адаптации младшего школьника к системе оценивания учебной деятельности должна в первую очередь школа, так как она заинтересована, чтобы отметку воспринимали как объективную оценку труда ребёнка. Для семьи важно, чтобы критерии оценивания были понятными и прозрачными. В этом случае родители смогут помочь ребёнку в процессе адаптации к системе оценивания его труда.
Рекомендации по организации уроков в первом классе
Название урока
Рекомендации по его организации
1. математика
Целенаправленно проводить наблюдения за предметами и группами предметов в ходе их сравнения, расположения в пространстве, классификация по признакам (цвет, форма, размер).
В зависимости от характера дети могут на уроке вставать из-за парт, свободно перемещаться. На уроках используются игровые приёмы обучения. Для развития пространственных представлений полезно использовать разнообразные дидактические материалы (строительные наборы, конструкторы и пр.)
Изучение некоторых вопросов в этот период может проходить не только на уроках в классе, но и на уроках-играх в хорошо оборудованной игровой комнате и уроках-экскурсиях. Один урок математики каждую неделю рекомендуется проводить на воздухе.
2. музыка
Учителем могут использоваться следующие образно-игровые приёмы:
-пластическое интонирование;
-музыкально-ритмические движения;
-свободное дирижирование;
- игра на элементарных музыкальных инструментах;
- разыгрывание и инсценировки стихов и музыки и др.
3. изобразительное искусство
Художественная деятельность ребёнка предполагает особую установку учителя на творческое сотрудничество, на доверительность отношений. Поэтому сама атмосфера и цели художественных занятий предполагают свободные игровые формы общения.
Художественные занятия в период адаптации должны иметь различные формы:
- прогулки и экскурсии в парк и лес с целью развития навыков восприятия, эстетического любования и наблюдательности, а также сбора природных материалов дальнейших художественных занятий;
- экскурсии в мастерскую народных умельцев своего края или в художественный музей;
- игры (например, к уроку «Игра в художника и зрителя»).
4. окружающий мир
Адаптационный период совпадает по времени с сезоном года, когда в большинстве регионов страны имеются благоприятные возможности для проведения экскурсий и целевых прогулок, в ходе которых происходит непосредственное знакомство с окружающим миром. Кроме экскурсий и целевых прогулок целесообразно на уроках окружающего мира проводить изучение части материала в форме подвижных игр и игр-театрализаций. Они могут проводиться в классной комнате, спортивном зале, в хорошую погоду – на пришкольном участке.
5. труд
Основные направления работы на первых уроках труда включают в себя расширение сенсорного опыта детей, развитие моторики рук, формирование познавательных процессов, координации движений, формирование первоначальных приёмов работы с ручными инструментами и пр.
Так же, как и другие уроки, часть уроков труда рекомендуется провести в форме экскурсии или игр.
Причины возникновения тревожности в младшем школьном возрасте
Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако если их очень много, то можно говорить о проявлении тревожности в характере. Авторы книги «Эмоциональная устойчивость школьника» Б.И. Кочубей и Е.В. Новикова считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:
противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и школой. Например, родители не пускают ребенка в школу из-за плохого самочувствия, а учитель ставит «двойку» в журнал и отчитывает его за пропуск урока в присутствии других детей;
неадекватными требованиями (чаще всего завышенными). Например, родители неоднократно повторяют ребенку, что он непременно должен быть отличником, не могут и не хотят смириться с тем, что сын или дочь получает в школе не только «пятерки» и не является лучшим учеником класса;
негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, воспитатель или учитель говорит ребенку: «Если ты расскажешь, кто плохо себя вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался».
Процесс формирования тревожности проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит ее зарождение. Этот момент связан с формированием динамического опорного ядра, состоящего из психических процессов, в которых тревожность проявляется. Второй этап характеризуется выраженностью тревожности и ее закреплением в конкретной деятельности и поведении. На третьем этапе сформированное новообразование, приобретая характер свойства личности – личностной тревожности, само репродуцирует психические состояния, благодаря которым оно возникло.
Помимо детско-родительских отношений причиной возникновения тревожности могут выступать особенности взаимодействия в системе «учитель-ученик». К особенностям взаимодействия относятся: превалирование авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок.
И в первом и во втором случаях ребенок находится в постоянном напряжении из-за страха не выполнить требования взрослых, не “угодить” им, приступить жесткие рамки. Жесткие рамки, устанавливаемые авторитарным педагогом, нередко подразумевают и высокий темп занятия, что держит ребенка в постоянном напряжении в течение длительного времени и порождает страх не успеть, или сделать неправильно. Дисциплинарные меры, применяемые таким педагогом, чаще всего сводятся к порицаниям, окрикам, отрицательным оценкам, наказаниям.
Смена социальных отношений, часто представляющая для ребенка значительные трудности, также может стать причиной развития тревожности. Так многие дети с приходом в учебные учреждения становятся беспокойными, плаксивыми замкнутыми. Тревожное состояние, эмоциональная напряженность связаны главным образом с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий и ритма жизни. На возникновение и развитие тревожности у детей также влияет ситуация соперничества, конкуренции. Особенно сильную тревожность она будет вызывать у детей, воспитание которых проходит в условиях гиперсоциализации. В этом случае дети, попадая в ситуацию соперничества, будут стремиться быть первым, любой ценой достигнуть самых высоких результатов.
Список литературы:
Адаптация организма школьников к учебным и физическим нагрузкам
/ П
од ред. А.Г. Хрипковой. - М., 2012.
Александровская Э.М. Социально-психологические критерии адаптации в школе /
Под
. Ред. С.М.
Громбаха
. - М., 1988.
Битякова
М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 2014 - с. 258.
Гургенидзе
Ю. Статья «Как помочь первокласснику освоится в школе?» / Статьи по психологии // Интернет-ресурс: http://www.spravka050.ru/article/psicho/10638.
Диагностика школьной
дезадаптации
/ П
од ред. С.А.
Биличевой
, И.А.
Коробейниковой
, Г.Ф.
Кумариной
. - М., 1993.
15.
Коломинский
Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. - М., 1988 - с. 265.
Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М., 1983
«Эмоциональная устойчивость школьника» Б.И. Кочубей и Е.В. Новикова
Левин К. Стили общение учителя с классом / Менеджер образования / Портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений // Интернет-ресурс: http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=10595&catalogid=71#q1 .
АНКЕТА АВТОРА
Анкета авторов
Автор 1
Автор 2
Автор 3
Фамилия, имя, отчество автора (полностью)
Бойко Алена Александровна
Город
Старый Оскол, Россия
Место работы или учебы (полностью)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» Старооскольского городского округа
Должность или курс с указанием
кафедры или подразделения
Учитель-дефектолог
Ученая степень,
ученое звание (при наличии)
3mika3@mail.ru
Необходим ли сертификат
и справка для автора? (да/нет)
да
Название статьи
Адаптация детей к школьной оценке в первом классе.
Раздел (секция) публикации
Народное образование. Воспитание. Обучение. Организация досуга
Количество страниц
7 страниц