Адаптация студентов 1 курса | Бутусова Валентина Николаевна. Работа №264645
Автор: Бутусова Валентина Николаевна
В статье описываются трудногсти, возникающие у студентов 1 курса при смене образовательного учреждения и пути их преодоления.
Подросток переступил порог техникума и стал его студентом. В 15-16 лет, после окончания 9 классов школы, у молодого человека, конечно же, возникают проблемы с обучением, адаптацией в новом коллективе.
Одна из причин - это подростковый возраст первокурсника, наиболее ответственный период в развитии личности. У подростков активно формируется самосознание, стремление к самоутверждению среди сверстников, желание лучше узнать себя и сверстников, понять окружающий мир, критически относясь к взрослым. В этом возрасте резко проявляются колебания характера, неприязнь к опеке, потребность в популярности, критичность, бескомпромиссность, значимость истины и независимости. В то же время подростки отзываются на доброту, внимание со стороны взрослых, справедливость.
Адаптация первокурсников к обучению в техникуме происходит по-разному. Так, у одних студентов адаптация длится недолго, они быстро и легко добиваются хороших успехов, самочувствие у них при этом существенно не меняется. Другие, после перестройки психики и поведения, осваивают программу обучения. Но есть и такие первокурсники, у которых процесс адаптации существенно затягивается, сопровождается ухудшением самочувствия, снижением физических и психологических возможностей. Нарушения психологического характера не способствуют становлению личности и приводят к проблемам из-за нежелания учиться.
Адаптация ускоряется, если с первокурсниками проводится работа по ознакомлению с возможными ситуациями в процессе обучения и воспитания.
Будущий успех зависит от способности строить конструктивные отношения, преодолевать возникающие препятствия, управлять своим эмоциональным состоянием. С другой стороны, процесс обучения в техникуме является новым этапом в жизни бывшего школьника и требует от него большей самостоятельности и активности в получении и усвоении знаний на фоне возросшей информационной нагрузки, а также умения, способности быть психологически и социально адекватным изменившимся условиям учебы и социального бытия. Новыми элементами для первокурсников являются изменившиеся формы и методы преподавания, повышение педагогических требований, увеличение объема учебной работы, необходимость самостоятельно планировать учебное время.
Но выпускник школы, не всегда может быстро и безболезненно включиться во взрослую жизнь, адаптироваться к тем социально-экономическим условиям, в которых он должен будет жить, так как ему не хватает жизненно необходимых знаний, умений, навыков (правовых, юридических, экономических, психологических, социальных, практических). У него зачастую не сформированы ценностные ориентации, адаптивные способности, то есть те важные личностные качества, которые необходимые ему будут для успешного жизненного самоопределения и самореализации.
Студенческая жизнь начинается с первого курса и, поэтому успешная адаптация первокурсника к жизни и учебе является залогом дальнейшего развития каждого студента как человека, будущего специалиста. Поступив в новое учебное заведение, молодой человек уже имеет некоторые сложившиеся установки, стереотипы, которые при начале обучения начинают изменяться, ломаться. Новая обстановка, новый коллектив, новые требования, оторванность от родителей, неумение распорядиться “свободой”, денежными средствами, коммуникативные проблемы и многое другое приводят к возникновению психологических проблем, проблем в обучении, общении с сокурсниками, преподавателями.
Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к требованиям обучения. Многими это достигается слишком большой ценой. Отсюда и низкая успеваемость на первом курсе, непонимание и, возможно, непринятие условий и требований учебного заведения.
Трудности, ожидающие студента, можно подразделить на несколько групп, в зависимости от содержания причин, их порождающих:
1. Дидактические трудности:
- Резкая смена содержания и объёма материала. Одна лекция содержит информацию в объеме пяти школьных уроков;
- Разнообразие новых (в сравнении со школьными) форм и методов преподавания (лекции, семинары, практикмы, зачеты и т. д.);
- Сложный язык научных текстов и лекционного материала. Первокурсник оказывается неподготовленным к восприятию информации в такой форме;
- Отсутствие навыков самостоятельной работы.
2. Социально-психологические трудности:
- Перестройка сложившихся привычек и навыков: у многих изменяются место жительства, прежний уклад жизни, общественное окружение. Разрушаются старые привычки, представления, связи, а новые еще не окрепли. Не все переживают этот процесс безболезненно;
- Резкий переход к самостоятельной взрослой жизни. Встают новые материальные трудности, возрастает необходимость самообслуживания;
- Сомнения в своих способностях, неуверенность в силах, страх перед сессией, опасение быть отчисленным (слабый тип нервной системы, высокий уровень беспокойства-тревожности и т. д.).
3. Профессиональные трудности:
- Сомнения в правильности выбора ОУ, специальности. (Часто возникают, когда ложно сформировавшаяся модель будущей деятельности сталкивается с реальностью)
Эти трудности обычно относят к периоду адаптации студента-первокурсника к новой для него системе обучения.
В связи с этим я планирую следующие шаги по адаптации первокурсников:
- создание благоприятного микроклимата в группе
- профессиональная ориентация студентов, помогающая окончательно и осознанно определяться с выбором специальности.
- помощь студентам в процессе социализации.
Для выявления показателей успешности адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения использовала многоуровневый личностный опросник “Адаптивность-02” (МЛО-АМ) разработан А.Г.Маклаковым и С.В.Чермяниным.
В результате исследования были определены основные трудности адаптации первокурсников такие как:
- неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная подготовка к ней.
- отсутствие умения самостоятельной работы;
- неумение осуществлять психологические саморегулирования поведения и деятельности.
- готовность выполнять общественные поручения в группе - 80 % опрошенных студентов;
- мечта и выбор профессии совпали - у 40% студентов
36% - имеют низкие адаптивные способности, низкий уровень нервно-психической устойчивости, конфликтны, могут допускать асоциальные поступки.
У 13% - низкий уровень коммуникативных способностей, испытывают затруднения в построение контактов с окружающими, проявляют агрессивность.
10% - не могут адекватно оценить свое место и роль в коллективе, не стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения.
Анализ полученных данных позволяет воссоздать целостную картину состояния дел в группах нового набора, определить направления в работе, основными из которых являются:
1. Проведение тренинговых занятий с целью формирования сплоченности и развитие чувства доверия в студенческих группах;
2. Обучение студентов приемам снятия психологического напряжения, методам саморегуляции;
3. Проведение профилактических мероприятий с потенциальными участниками конфликтов;
4. психологическое сопровождение деятельности классного руководителя;
5. Проведение индивидуальных консультаций
Конечно, главным в адаптации остается личность студента, его способности, умение и желание приспосабливаться к новым условиям, но как показывает опыт работы в нашей психологической службе, проведенные мероприятия позволяют установить комфортный микроклимат в группах, повысить учебную мотивацию и положительное отношение к учебной деятельности.
Таким образом, изучение особенностей протекания процесса адаптации первокурсников к обучению должно помочь сформировать подходы к оказанию психологической помощи студентам в оптимизации учебной деятельности.