Адаптация студентов из сельской местности к обучению в ВУЗе | Мусихина Лина Владимировна. Работа №273721
Автор: Мусихина Лина Владимировна
Аннотация: Цель представленной работы – исследование адаптации студентов из сельской местности к обучению в ВУЗе. Методы исследования: индукция, аналитический метод, обзорный метод.
Ключевые слова: сельская местность, обучение, мировоззрение, психология.
УДК 37.022
Мусихина Лина Владимировна
Старший преподаватель кафедры математики и ИТ
Уральский Государственный Аграрный Университет
(г. Екатеринбург)
Адаптация студентов из сельской местности к обучению в ВУЗе
Аннотация: Цель представленной работы – исследование адаптации студентов из сельской местности к обучению в ВУЗе. Методы исследования: индукция, аналитический метод, обзорный метод.
Ключевые слова: сельская местность, обучение, мировоззрение, психология.
Adaptation of students from rural areas to higher education
Annotation: The purpose of the presented work is to study the adaptation of students from rural areas to study at a university. Research methods: induction, analytical method, review method.
Keywords: rural area, education, worldview, psychology.
Невзирая на давность проблемы, связанной с адаптацией студентов из сельской местности к обучению в высшем учебном заведении, она является актуальной. В современном обществе люди часто мигрируют, то есть переезжают с одного места на другое. Особую роль в этом процессе играет переезд абитуриентов из деревни в большой город для поступления, а также перемещение студентов для обучения. На фоне этого возникает необходимость правильной адаптации к новой среде.
Психологическая наука содержит немало определений рассматриваемого термина. Они даны такими экспертами, как А. В. Петровский, В. В. Богословский, Р. С. Немов и пр. Почти все они отмечают, что под адаптацией принято понимать процесс, связанный с приспособлением к чему-либо. Данное слово происходит от латинского языка.
Между городом и деревней разрыв существовал в течение длительного времени. Студенты из села – это люди, которые способны к самоорганизации и действуют на базе общих компонентов мировоззрения. Сельские жители, прибывшие в новый для себя город, нуждаются в овладении новыми нормами и ценностями, а также в изучении правил и ограничений [1].
Первое, с чем сталкиваются студенты, это изменения стереотипов, в их основе лежит динамическая система. Вследствие этого есть риск возникновения нервных срывов и стрессов, так что период адаптации может привести к низкой успеваемости и проблемам в общении со сверстниками.
К тому же основные трудности могут быть связаны со следующими аспектами:
- неопределенность в выборе профессии;
- отсутствие должного уровня психологической подготовки;
- неспособность регулирования собственного поведения и деятельности;
- важность поиска оптимального режима трудовой деятельности и досуга в рамках новых условий;
- налаживание быта в общежитие или съемной квартире;
- необходимость привыкания к большому городу и темпу жизни в нем.
В любом случае данный процесс должен рассматриваться в комплексе и, самое главное, на различных уровнях [2].
Можно выделить несколько этапов адаптации сельских студентов в городских вузах:
Период перед адаптацией. Он начинается с того момента, как студент принял решение о поступлении в колледж.
Собственно сама адаптация, которая может быть ориентировочной или оценочной. В первом случае речь идет о знакомстве с новой средой, во втором – с познанием окружающего мира.
Долговременная адаптация. Данный период продолжается в течение всего времени обучения студента.
От того, насколько качественно и рационально проходит адаптация, зависит формирование личности студента [3].
После поступления в вуз новоиспеченный студент сталкивается с изменением условий жизнедеятельности. Во избежание резких перемен рекомендуется готовиться к данному процессу:
заранее приезжать в большой город и узнавать его, чтобы ориентироваться на местности и не терят
ься при чрезмерном уровне света и шума;
заблаговременно заселяться в общежитие или в квартиру/комнату для привыкания к новой бытовой обстановке и самостоятельной жизни;
общаться с
одногруппниками
и сожителями, заводить с ними приятельские отношения;
приходить в вуз на день открытых дверей еще до момента подачи документов и после него, чтобы познакомиться с ректором, деканом, преподавателями, обстановкой;
выучить расписание занятий и предварительно подготовить необходимые материалы.
Приведем пример реализации адаптации студентов в УрГАУ. Так, в сентябре студенты первого курса отправляются на уборку урожая в учебном хозяйстве, что формирует неформальную обстановку для общения студентов, где студенты из сельской местности могут познакомиться с «городскими», а также обменяться опытом. Также данный уборочный процесс – это интересная возможность проявить себя в качестве знатока в вопросе сельского хозяйства, если сравнивать с опытом студентов, воспитывающихся в городе. Помимо этого, зачастую студенты из сельской местности наиболее стрессоустойчивы и подготовлены к организации международного сотрудничества ввиду обширного опыта взаимодействия с «новыми лицами».
Таким образом, адаптация сельского студента к новой среде пройдет максимально бесстрессово, если следовать приведенным рекомендациям и готовиться к новой жизни заблаговременно.
Список литературы
1. Москвин В. А. Главные элементы качества работы вуза // Вестн. Московского ун-та. 2014. Вып. 1. С. 22-32.
2. Стафеева Ю. В. Педагогическая поддержка адаптации студентов младших курсов к условиям обучения в вузе: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Петропавловск-Камчатский, 2015. 24 с.
3. Подсосова Н. Б. Педагогическая поддержка адаптации студентов первого курса к образовательной среде вуза: автореф. дис. канд. пед. наук. Новокузнецк, 2015. С 11-12.