Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Активизация и коррекция психических процессов у детей с ограниченными возможностями здоровья | Копейко Елена Владимировна. Работа №348766

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В современных социально-экономических условиях обозначилась тенденция рассматривать весь образовательный процесс через призму сохранения психического здоровья детей.

 

Психологическое здоровье – это психологические аспекты психического здоровья, то есть совокупность личностных характеристик, являющихся предпосылками стрессоустойчивости, социальной адаптации, успешной самореализации.

 

Особое внимание в сохранении и укреплении психического здоровья следует уделять детям с ОВЗ. Данной категории детей в силу различных причин свойственны слабость замыкательной функции коры головного мозга и процессов активного внутреннего торможения, нарушение взаимодействий первой и второй

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активизация и коррекция психических процессов

у детей с ограниченными возможностями здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В современных социально-экономических условиях обозначилась тенденция рассматривать весь образовательный процесс через призму сохранения психического здоровья детей.

 

Психологическое здоровье – это психологические аспекты психического здоровья, то есть совокупность личностных характеристик, являющихся предпосылками стрессоустойчивости, социальной адаптации, успешной самореализации.

 

Особое внимание в сохранении и укреплении психического здоровья следует уделять детям с ОВЗ. Данной категории детей в силу различных причин свойственны слабость замыкательной функции коры головного мозга и процессов активного внутреннего торможения, нарушение взаимодействий первой и второй сигнальной систем.

 

У детей с ОВЗ отмечается недоразвитие процессов познавательной деятельности и незрелость эмоционально-волевой сферы.

 

Наряду с этим наблюдаются отклонения в развитии двигательной сферы: нарушение произвольной регуляции движений, недостаточная координация, и наиболее страдает моторика кистей и пальцев рук.

 

При умственных нагрузках у таких детей отмечается повышенная утомляемость и истощаемость центральной нервной системы, которая приводит не только к неустойчивости внимания, но и к раздражительности, беспокойству и негативному поведению.

 

Используя систематически приведенные в данном пособии технологии: игротерапию, пальчиковую гимнастику, релаксационные упражнения, кинестетические техники педагоги и родители смогут улучшить самочувствие детей, снять напряжение, повысить их работоспособность.

 

Данные технологии направлены не только на активизацию и коррекцию психических процессов у детей с ОВЗ, но и на сохранение и укрепление жизнеспособности человека независимо от возраста.

 

Требования

 

к использованию здоровьесберегающих технологий:

 

- предлагаемые упражнения использовать целенаправленно, так как ощутимый результат возможен лишь при систематическом использовании игр и упражнений ежедневно;

 

- физиологически обоснованным временем для эффективного восприятия учебного материала, мышечного расслабления, профилактики утомления, для улучшения общего состояния здоровья является комплекс упражнений продолжительностью от 5 – 10 до 20 – 35 минут в день; начало занятий определяется взрослым;

 

- в работе с детьми, имеющими проблемы в развитии, важен принцип принятия ребенка: каждый ребенок имеет право быть таким, какой он есть и у каждого ребенка достаточно потенциала жизненных сил для того, чтобы измениться и быть счастливым;

 

- комплексы упражнений зависят от возраста и должны быть разнообразны по содержанию, так как однообразие снижает интерес к ним, а, следовательно, их результативность;

 

- важно обеспечить на занятиях позитивный эмоциональный настрой, для детей с проблемами в развитии особенно необходимо побуждение к деятельности, так как их способности к адаптации ограничены;

 

- все упражнения рекомендуется проводить с использованием речитатива в виде скороговорок, стихотворных текстов, так как они способствуют расслаблению и снятию эмоционального напряжения;

 

-не допускать переутомления детей; выполнение упражнений при сильном переутомлении не даст желаемого результата;

 

- противопоказано начинать данные упражнения, если вы сами утомлены, раздражены или испытываете эмоциональный дискомфорт.

 

Релаксационные упражнения

 

Релаксация – это расслабление. Релаксационные упражнения направлены на расслабление различных групп мышц.

 

Во время релаксации сердечные и дыхательные процессы, давление нормализуются, стабилизируется приток крови к мышцам и активизируется работа головного мозга, восстанавливается нервно-психическое равновесие и человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

 

Эту реакцию можно вызвать разными способами, но мы предлагаем использовать метод мышечной релаксации и метод расслабления по представлению (игры – этюды).

 

При использовании метода мышечной релаксации (напряжение и расслабление мышц тела) ребенок должен чувствовать и осознавать этапы релаксации: напряжение мышц должно быть кратковременным, а расслабление – длительным.

 

Мышечная релаксация.

 

1. Сядь в удобное кресло (данное упражнение может выполняться лежа на ковре). Спина опирается на спинку кресла (или прижата к полу). Если ты сидишь в кресле, поставь ноги на пол, но не скрещивай их.

 

2. Начнем с рук: сожми руки в кулаки, как можно сильнее напряги мышцы. Представь ощущение этого напряжения – как тугая тетива, которую вот-вот отпустят. Разожми кулаки и пошевели пальцами. Они извиваются, как спагетти. Встряхни их. Испытай чувство освобождения, релаксации.

 

 

3. Переходим к ногам: напряги их, включая пальцы в «тугую тетиву». Затем напряги икры, колени, бедра, всю ногу. Потряси ногами и пошевели пальцами.

 

(Следующий абзац маленькие дети могут пропустить и перейти к упражнению с лицом).

 

4. Напряги туловище – начни с плеч, затем перейди к груди и животу. Ощути пространство вокруг пояса, в том месте, где обычно носят ремень. Расслабь живот, затем – грудь. Если ты чувствуешь напряжение в плечах, мягко положи руки на пол или на подлокотники кресла. Несколько раз глубоко вдохни животом, пока напряжение не пройдет. Затем расслабь поясницу. Ты чувствуешь себя спокойно и расслабленно, как отпущенная тетива.

 

5. Наморщи лоб. Плотно закрой глаза. Затем открой. Наморщи нос ненадолго. Сожми и разожми зубы. Погримасничай, напрягая и расслабляя разные части лица. Расслабься и запомни это чувство.

 

6. Проверь, не чувствуешь ли ты напряжения в какой-нибудь части тела. Избавься от него, напрягая и расслабляя мышцы. Если ты сидишь в кресле, медленно поднимись, если на полу, медленно перекатись на бок и встань.

 

 

1.Глубокое дыхание.

 

Цель: регуляция вегетативной нервной системы, расслабление, сосредоточение, осознание своих ощущений.

 

1. Сядь в кресло. Спина прямая и расслабленная.

 

2. Положи руки на грудь так, чтобы средние пальцы касались друг друга в центре груди. Дыши нормально.

 

3. Отметь, в какой момент соединенные средние пальцы рук начнут расходиться. Усиль это движение, вдыхая более глубоко.

 

4. Маленькие дети могут представить это движение как поток воздуха, наполняющего грудь при вдохе и улетающего при выдохе.

 

2. Воздушный шарик.

 

Цель: показать, что дыхание является способом релаксации и обретения спокойствия. Научить «вдыхать» и «выдыхать».

 

1. Представь, что в твоей груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа заполни свой легкие воздухом. Выдыхая ртом, почувствуй, как он выходит из легких.

 

2. Не торопись, повтори. Дыши и представляй, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше.

 

3. Медленно выдохни ртом, как будто воздух тихонько выходит из шарика.

 

4. Сделай паузу и досчитай до пяти.

 

5. Снова вдохни и наполни легкие воздухом. Задержи его, считая до 3-х, представляя, что каждое легкое – надутый шарик.

 

6. Выдохни. Почувствуй, как теплый воздух проходит через легкие, горло, рот.

 

7. Повтори 3 раза, вдыхая и выдыхая воздух.

 

8. Остановись и почувствуй, что ты полон энергии, а все напряжение пропало.

 

 

 

3. Лифт.

 

Цель: расслабление и регулирование нервной системы.

 

1. Дети учатся выделять 3 участка: голову, грудь и живот, задерживая дыхание на 6-8 или 12 секунд в каждом из них.

 

2. Сделав вдох носом, мы начинаем поездку на «лифте». Выдыхая, почувствуй, как воздух начинает свой путь от подвала (живота).

 

3. Снова вдохни – воздух поднимается на 1 этаж выше (желудок). Выдохни.

 

4. Вдохни еще раз и подними лифт еще на этаж выше (грудь). Выдохни.

 

5. А сейчас можно отправиться на чердак (вверх по горлу к щекам и лбу). Почувствуй, как воздух наполняет голову.

 

6. Когда выдохнешь, ты ощутишь, что все напряжение и волнение вышли из твоего тела, словно из дверцы лифта.

 

4. Мгновенная релаксация.

 

Цель: быстрое расслабление.

 

1. Глубоко вдохни и выдохни.

 

2. Скажи себе: «Расслабься».

 

3. Если ты чувствуешь, что начинаешь нервничать и напрягаться, еще раз глубоко вдохни и выдохни.

 

4. Если в голове вертятся тревожные мысли – не обращай на них внимания. Они исчезнут, как улетает воздушный шарик, когда ты отпускаешь нитку.

 

Полезно знать: научись определять свою обычную реакцию на трудности. Где ты испытываешь напряжение? В спине, плечах, шее, голове? Напрягается ли горло? Может быть, ты потеешь, и твои руки становятся холодными и влажными?

 

5. Десятиминутный перерыв на растягивание.

 

Цель; релаксация и растяжка.

 

1. Встань прямо. Представь, что ты тянешься вверх, как стебель вместе с распустившимся на ним цветком, открывающим свои лепестки солнцу.

 

2. Глубоко вдохни. Если твое внимание рассеяно, сосредоточься на точке или объекте прямо перед собой.

 

3. Закинь сомкнутые руки за голову. Затем разъедини и вытяни руки к потолку. Сосредоточься на дыхании.

 

4. Представь, что хочешь дотянуться пальцами до звезд.

 

5. Плавно опусти руки.

 

6. Дотянись до пола пальцами, не сгибаясь в коленях. Если ты не можешь этого сделать без напряжения, наклоняйся не так низко.

 

7. Выпрямись и сделай несколько наклонов в стороны. Левая рука в это время – в сторону и за голову. Проделай то же самое правой рукой. Почувствуй приятную свободу в руках и плечах.

 

8. Сядь на пол, вытянув ноги перед собой. Дотянись до пальцев ног 3 раза

 

Вербальные инструкции при психотерапевтической коррекции детей с ОВЗ.

 

Сели удобно. Ноги нам не мешают. Ноги стоят на полу.

 

Руки свободно лежат на коленях. Спина прогнулась вперед. Плечи опущены.

 

Голова склонилась на грудь. Дети, успокоились. Слушаете только меня.

 

Внимание на своем теле! Внимание на лице!

 

Нахмурили брови, поморщились.

 

Сжали сильно зубы, губы …

 

Зажмурили глаза…

 

А теперь, наоборот, сделали доброе, красивое лицо.

 

Ласково улыбнулись. Чувствуете приятное тепло на лице.

 

Кожа разгладилась. Вы стали красивые.Дышится легко и свободно.

 

 

Активизация и коррекция психических процессов при помощи методики пальцевых упражнений – это доступный и эффективный способ индивидуального подхода в развитии детей не только с нарушениями интеллекта, но и детей любого возраста с ОВЗ.

 

Данная методика направлена на сохранение и укрепление здоровья независимо от возраста. В основе методики лежит раздражение активных точек организма, расположенных на руках.

 

Исследования отечественных физиологов доказали влияние манипуляции рук (игры с участием кистей рук) на функцию высшей нервной деятельности. Проекция кисти руки в двигательной области коры головного мозга занимает более трети общей площади и чрезвычайно близка к моторной речевой зоне.

Игры и упражнения с пальчиками тренируют не только мелкую моторику, но и стимулируют речь (формирование речевых областей совершается под влиянием кинетических импульсов от пальцев), пространственное мышление, воображение, стабилизируют внимание, предотвращают утомление в мозговых центрах, снижают нервное и мышечное напряжение – поэтому пальчиковая гимнастика не должна быть молчаливой, она сопровождается скороговорками, стишками.

 

Использование предлагаемых упражнений ежедневно по три раза в день в течение полугода приводит к положительному результату.

 

Растирание и надавливание, массаж кистей и пальцев рук с помощью массажного валика, мяча дают более ощутимые результаты в коррекции нарушений познавательных процессов и сохранении здоровья.

 

В основе всех пальцевых упражнений лежат 4 основных элементарных движения, которые необходимо выполнять при использовании пальчиковой гимнастики. На этих элементарных движениях построены игры с пальчиками.

 

Игры с пальчиками требуют соблюдения определенных правил:

 

- после каждого упражнения необходимо расслаблять пальцы, то есть потрясти кистями рук;

 

- пальцы нагружать равномерно.

 

1. Сгибание пальцев вперед

 

1). Вдыхая через нос, на высоте глаз складывают руки ладонями друг к другу.

 

2). Выдыхая через рот, спускают правую руку вниз, одновременно сгибают пальцы левой руки и схватывают кончики пальцев правой руки.

 

3). Вдыхая через нос, разгибают пальцы левой руки, одновременно поднимают вверх правую руку и теперь схватывают кончики пальцев левой руки пальцами правой руки.

 

 

2. Прогибание пальцев

 

1). Перед грудью складывают руки ладонями друг к другу и делают нормальные вдохи и выдохи.

 

2). Оставляя руки в том положении, разом и быстро развертывают все пальцы и разъединяют кисти друг от друга.

 

3). Все пальцы обеих рук прижимают друг к другу внутрь и через рот делают быстрый выдох. Все пальцы разъединяют друг от друга, только оставляя их кончики в прижатом друг к другу положении и одновременно выдыхают. Повторяют указанное прикосновение пальцев друг с другом и их разъединение.

 

4).Прижимая кончики пальцев друг к другу, направляют кончики пальцев к себе и продолжают движение (2) и (3).

 

(Повторяют движения не менее 10 раз. Вдохи и выдохи делают ритмично, а пальцы прогибают до отказа).

 

3. Сгибание и разгибание пальцев

 

1). Делая нормальные вдохи и выдохи, поднимают руки ладонями к себе.

 

2).Делают полный выдох и приостанавливают дыхание, затем, вдыхая через нос, сгибают все пальцы один за другим, начиная от большого пальца правой руки. Потом, начиная от мизинца левой руки, сгибают ее пальцы один за другим. После сгибания всех 10 пальцев, выдыхая через рот, разгибают их в обратном порядке, начиная от большого пальца левой руки.

 

(Эти движения повторяют более 10 раз, представляя себе картину, как будто ритмично набегают и отбегают волны; тщательно сгибают и разгибают каждый палец.)

 

4. Круговые движения с орехом (орехами)

 

1). Делают орехом круговые движения между ладонями, прижимая его с усилием.

 

2). Делают им круговые движения также на тыльной стороне руки, прижимая его ладонью другой руки.

 

3). Делают двумя орехами круговые движения в каждой ладони одновременно: в правой ладони – по часовой стрелке, в левой – против часовой стрелки.

 

(Это упражнение способствует устранению недовольства, снимает нервное раздражение, предотвращает старение мозга.)

 

ПАЛЬЦЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – энергизаторы.

 

1.Упражнение для улучшения памяти

 

 

Складывают большой и указательный пальцы кончиками вместе, с усилием прижимают их друг к другу, сгибая их в наружную сторону. То же движение делают для большого и среднего, большого и безымянного, большого пальца и мизинца (для каждой руки 20 раз).

 

Затем кончиком большого пальца поочередно надавливают сильно на основание каждого пальца (до 10 раз).

 

2. Упражнение для повышения внимательности

 

 

Кончики растянутых вместе пальцев правой руки подводят к основанию мизинца левой руки слегка сжатым кулаком. В следующий момент сжимают пальцы правой руки, растягивают пальцы левой руки и подводят кончики среднего и безымянного пальцев к основанию мизинца правой руки.

 

(Повторяют эти движения быстро и попеременно 10 раз. Не забывайте делать выдох через рот при каждой смене рук).

 

3. Упражнения для утверждения воли

 

 

В "методике пальцевых упражнений" твердая воля имеет связь с дыханием. В большинстве случаев, когда стремление у человека ослабело, дыхание у него учащается. В таких случаях он должен делать медленные глубокие вдохи и напрягать брюшную полость.

 

1. Для утверждения воли массируют и раздражают бока большого пальца большим и указательным пальцами другой руки. Для каждого большого пальца три раза по две минуты.

 

2. Сильно надавливают на основание большого пальца левой и правой руки большими пальцами другой руки. Это придает связи большого пальца с головным мозгом жизнедеятельность, что, в свою очередь, делает деятельность головы более активным.

 

4. Упражнения для сохранения душевного спокойствия

 

и концентрации внимания

 

 

1). Раскрывают пальцы левой руки, слегка нажимают точку концентрации внимания (см. точку №5 на листе топографии активных точек), расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки

 

(Повторяют 5 раз, при нажатии делают выдох, а при ослаблении усилия – вдох. Упражнение делают спокойно, не торопясь. Потом делают то же самое для правой руки).

 

2). Сжимают пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимают кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие сжатия кулака делают вдох

 

(Повторяют 5 раз. Выполнение упражнения с закрытыми глазами удваивает эффект. Упражнение способствует улучшению памяти).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. «Здоровье на кончиках пальцев» Ташкент, «Медицина», 1990 г.

 

2. «Упрощенная методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями». Москва, 1990 г.

 

3. «Психология умственно отсталого школьника» Москва, «Просвещение», 1986 г.

 

4. «Развиваем руки, чтоб учится писать и красиво рисовать». Ярославль, «Академия развития», 2007 г.

 

5. « Пальчиковая гимнастика»,- Москва, Астрель, 2011 г.

 

6 . «Наши пальчики играют», С-П, «Паритет», 2013 г.

 

7. «Шпаргалка для взрослых», Москва, 2000 г.

 

8. «Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью», С-П, 2004 г.

 

9. «Мир детских эмоций, дети 5 – 7 лет»- Ярославль, 2001 г.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×