Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Российской Федерации | Рахметова Диана Исатаевна. Работа №272919
Автор: Рахметова Диана Исатаевна
Борьба с преступностью – одна из проблем, которая беспокоит человечество более века. В настоящее время в мире совершается более ста миллионов преступлений, из которых в России более 3-х миллионов, а по экспертным оценкам все 15 миллионов преступлений. На фоне данной статистики эксперты и ученые в данной сфере (криминалисты и криминологи) продолжают разрабатывать эффективные методы борьбы с нарастающим уровнем преступности.
Борьба с преступностью – одна из проблем, которая беспокоит человечество более века. В настоящее время в мире совершается более ста миллионов преступлений, из которых в России более 3-х миллионов, а по экспертным оценкам все 15 миллионов преступлений.1 На фоне данной статистики эксперты и ученые в данной сфере (криминалисты и криминологи) продолжают разрабатывать эффективные методы борьбы с нарастающим уровнем преступности.
Таким образом целью моей статьи является изучение проблем нарастающего уровня преступности в Российской Федерации, а также методов борьбы с ней.
Задачи данной статьи:
- Обоснование актуальности выбранной темы;
- Определение проблем высокого уровня преступности в Российской Федерации;
- Изучение методов борьбы с преступностью и их действие в пределах Российской Федерации;
Объектом исследования статьи является преступность; предметом исследования статьи проблемы высокого уровня преступность в Российской Федерации и актуальные методы борьбы с ней.
Преступность в Российской Федерации традиционно занимает положение наиболее распространенного и одновременно наиболее изучаемого феномена, так как является социально-острой проблемой, волнующей все слои населения, в этом и заключается актуальность данной темы. С каждым годом преступность растет и появляются новые способы совершения преступлений в различных сферах общественной жизни, в связи с этим требуется разработка новых и актуальных методов борьбы с преступностью. В существующей системе уголовно-правовой борьбы с преступлениями важное место занимает оперативно-розыскная деятельность (ОРД) и процесс доказывания по уголовным делам. У этих двух разных видов деятельности есть общие черты: оба стремятся к быстрому и полному раскрытию преступлений. Снижение преступности возможно при объективном расследовании каждого совершенного преступления и справедливом наказании виновных. 2Справедливость и неотвратимость наказания виновных в преступлении способствуют снижению преступности. Непроверенные, а также плохо исследованные преступления способствуют совершению новых и зачастую более опасных преступлений.
Само по себе преступление является носителем таких интересов и ценностей, которые проявляются в полном противоречии с интересами, охраняемыми законом. Целью в данном случае является, прежде всего, предотвращение массового нарушения уголовного закона путем воздействия на процессы установления и причинности преступления, а в случае его нарушения – применение к виновным мер государственного принуждения с целью добиться отказа от преступного поведения. Здесь не допускаются никакие компромиссы ни со стороны государства, ни со стороны общества. Другими словами, борьба с преступностью – это активное столкновение общества с преступностью для обеспечения господства закона и охраняемых им интересов, ценностей, норм поведения, осуществляемое в форме целенаправленной наступательной деятельности на причины, условия преступности и ее саму.3
Организованная преступность в России представляет серьезную угрозу для государства с реальной опасностью трансформации демократического государства в преступное. В отличие от организованной преступности в высокоразвитых зарубежных странах, где разумная уголовная политика, здоровые рыночные отношения не позволили преступному бизнесу проникнуть в легальные секторы экономики. Такая общественно опасная деятельность не затрагивает основы государства, не искажает основные социально-экономические, политические и моральные принципы государственного управления.
Хотелось бы отметить, что общество, каким бы гуманным и снисходительным оно ни было, не может позволить преступному поведению существовать. Он всегда будет снимать и применять к виновным различные меры государственного принуждения. В противном случае это повлечет за собой наказания десятками тысяч жизней, здоровья, чести, достоинства, спокойствия, собственности его членов. И граждане не потерпят правительства, которое отказывает им в праве не быть жертвой преступления. Преступность и политика всегда были тесно связаны.
Исходя из вышесказанного, следует интерпретировать именно борьбу с преступностью и все ее масштабы. Ведь неотъемлемой частью борьбы с преступностью является упорядоченный и максимально точный концептуальный аппарат и его теоретическое осмысление.
Предполагается, что доминирующими тенденциями преступности за последнее время являются: ее интенсивный рост, опережающий по темпам рост населения; расширение сфер преступной деятельности; увеличение качества её организации.
Сфера властных политических отношений имеет определенное и постоянно растущее значение для преступного мира. Сегодня это сфера интересов крупнейших преступных формирований и в первую очередь их лидеров, стремящихся создать собственное лобби в парламенте, занять важные посты, дающие широкий спектр полномочий, дополнительные возможности для формирования нелегального капитала или инвестирования незаконно полученных доходов.
Учитывая все это, я считаю, что государству необходимо:
1. продолжать сотрудничать с другими государствами для решения международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера;
2. поощрять и развивать уважение к правам и основным свободам человека;
3. укреплять международное сотрудничество для предотвращения перевода доходов от незаконной деятельности через национальные границы преступными организациями, которые используют недостатки международного сотрудничества, чтобы избежать обнаружения;
5. разрабатывать программы технического сотрудничества, направленные на укрепление демократических институтов, верховенства закона и национальной инфраструктуры, чтобы гарантировать права человека;
6. разработать стратегию предупреждения преступности и уголовного правосудия, учитывающую региональные политические, экономические, социальные и культурные потребности;
8. расширять международное сотрудничество в целях борьбы с пагубным влиянием транснациональной преступности, особенно организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков, экономическую преступность, коррупцию, незаконный перевод денежных средств, экологические преступления и преступления против культурной собственности;
Бодренков В.А., Зникин В.К., К началу дискуссии о содержании криминальной безопасности общества (государства) и роли ОРД в ее обеспечении / В.А. Бодренков, В.К. Зникин // Оперативник (сыщик). 2008. № 2(15). С. 19-20.
Азарова Ирина Владимировна Предупреждение и Актуальные проблемы борьбы с преступностью // Общество и право. 2012. №4 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-i-aktualnye-problemy-borby-s-prestupnostyu (дата обращения: 27.05.2021).
Цыплакова О.Г. Организованная преступность в России: факторы развития и меры контроля / О.Г. Цыплакова // Организованная преступность в России: философский и социально-политический аспекты. М.: Криминологическая ассоциация, 2010. С. 115.