анализ устного собеседования | Елена Петровна Войтенко. Работа №216293
Автор: Елена Петровна Войтенко
Анализ результатов итогового устного собеседования по русскому языку 9 класс
Анализ результатов
проведения итогового собеседования
по русскому языку обучающихся 9 классов МАОУ СОШ №38 г.Калининграда
Дата: 13 февраля 2019 г.
Количество обучающихся 9-х классов
Количество обучающихся 9-х классов, принявших участие в итоговом собеседовании
Количество обучающихся 9-х классов, не принявших участие в итоговом собеседовании, причины
Количество обучающихся, получивших зачет
Количество обучающихся, не получивших зачет
Средний балл по ОО
229
215
14
(по болезни),
214
1
17,3
В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07 ноября 2018 года № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2018 года № 52953), «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования", приказам министерства образования Калининградской области области от 29.01.2019 № 61/1 «О порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования по русскому языку в Калининградской области в 2019», в связи с внедрением итогового устного собеседования по русскому языку как допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, 13 февраля 2019 г. в МАОУ СОШ №38 было проведено устное итоговое собеседование по русскому языку, в котором приняли участие 215учащихся 9-ых классов.
Работа проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся –умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических).
Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь).
Устное собеседование по русскому языку с учащимися 9 классов было проведено в соответствии с моделью проведения итогового устного собеседования.
Учащиеся выполняли устно задания контрольного измерительного материала, состоящего из четырех заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором - собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводилось 15 минут. Велась аудиозапись ответов участников устного собеседования. Оценка выполнения заданий итогового собеседования осуществлялась экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет/незачет».
Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы).
Структура работы:
Задание 1 – выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Задание 2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации.
Задание 3 – тематическое монологическое высказывание.
Задание 4 – участие в диалоге.
Все задания представляют собой задания открытого типа с развёрнутым ответом.
При оценке работы учитывается общая грамотность устной речи.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 19.
Экзаменуемый получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.
Результаты устного собеседования.
Всего учащихся – 229
Принимали участие – 215
Зачёт – 214
Незачёт –1
Не приняли участие-14 человек
Распределение баллов следующее:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
0
0
0
0
0
0
0
2
0
13
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Средний балл
17
12
31
28
25
23
30
24
10
17,3
Анализ выполнения заданий:
№
Критерий
Выполнили верно
Процент выполнения
Задание 1. Чтение вслух
ИЧ
Интонация соответствует // не соответствует пунктуационному оформлению текста
212
98%
ТЧ
Темп чтения соответствует // не соответствует коммуникативной задаче
209
97%
Задание 2. Пересказ текста с включением высказывания
П1
Все основные микротемы исходного текста сохранены // упущена или добавлена микротема (1 или более)
143
66%
П2
Фактических ошибок нет // допущены фактические ошибки (1 или более)
136
66%
П3
Высказывание включено в текст уместно, логично // не включено или приведено неуместно и нелогично
166
63%
П4
Ошибок при цитировании нет //есть ошибки при цитировании (1 или более)
137
63%
Грамотность речи (задания 1 и 2)
Г
Грамматических ошибок нет // допущены грамматические ошибки (1 или более)
85
39%
О
Орфоэпических ошибок нет, или допущено не более 1 орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением) // допущены 2 или более орфоэпические ошибки
161
74%
Р
Речевых ошибок нет, или допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок
185
86%
Иск
Искажения слов нет // допущены искажения слов (1 или более)
148
68%
Задание 3. Монолог
М1
Приведено 10 или более фраз по теме высказывания без фактических ошибок // приведено менее 10 фраз, и/или допущены фактические ошибки (1 или более)
200
93%
М2
Речевая ситуация учтена // речевая ситуация не учтена
207
96%
М3
Высказывание характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью, логикой изложения // высказывание нелогично, изложение непоследовательно, допущены логические ошибки (1 или более)
156
72%
Задание 4. Диалог
Д1
Даны ответы на все вопросы // ответы не даны или даны односложные ответы
201
97%
Д2
Речевая ситуация учтена // речевая ситуация не учтена
202
93%
Грамотность речи (задания 3 и 4)
Г
Грамматических ошибок нет // допущены (1 или более)
111
51%
О
Орфоэпических ошибок нет, или допущено не более 2-х ошибок // допущены 3 или более орфоэпических ошибок
210
97%
Р
Речевых ошибок нет, или допущено не более 3 речевых ошибок // допущены 4 или более речевых ошибок
166
63%
РО
Речь отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции // отличается бедностью и/ или неточностью словаря, используются однотипные синтаксические конструкции
159
73%
Минимум для зачета составляет 10 баллов. Минимум (10 баллов) получили1 человек (0,4 %), максимум (18 баллов) - 9 человек (4,1%), средний балл – 12.
В целом девятиклассники справились с поставленной задачей: 99,5 % учащихся 9-х классов получили зачёт.
В целом по итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1. Анализ выполнения отдельных заданий итогового собеседования показал, что наиболее успешно обучающиеся справляются с выразительным чтением текста вслух и участием в диалоге.
2. Большинство учащихся справились с заданиями: почти у всех темп чтения соответствовал коммуникативной задаче (97 %); у большинства интонация соответствовала пунктуационному оформлению текста (98 %); пересказ был дан без речевых ошибок (86 %), были учтены речевые ситуации в монологе(83 %) и диалоге (93 %), получены ответы на вопросы диалога (97 %) (учитель-собеседник здесь играет ключевую роль, именно от него зависит, состоится ли беседа); ответы были без орфоэпических ошибок (97 %).
3. Обучающиеся 9-х классов не всегда могут воспроизводить все основные микротемы исходного текста при пересказе, избегать фактологических ошибок и ошибок цитирования, уместно и логично включать в текст приведенное высказывание. Также трудности у школьников вызывает сохранение смысловой цельности текста, его речевой связности и последовательности изложения в нем. Встречаются логические ошибки, нарушается последовательность изложения. Особые трудности вызывает задание 2 части: допускаются фактические ошибки при пересказе (34 %), а ключевая фраза зачастую остается забытой (37 %) или допускаются ошибки при цитировании (37 %).
4. Особое внимание заслуживает развитие устной речи у учащихся, так как речь 14 % участников собеседования отличается бедностью и/ или неточностью словаря, часто в речи используются однотипные синтаксические конструкции (27%).
5. При работе по тексту часто встречаются затруднения, связанные с соблюдением грамматических норм, при работе на основе собственных высказываний – проблемы в корректном применении грамматических и речевых норм (критерий Г процент выполнения в заданиях 1 и 2 –39%, в заданиях 3 и 4 – 51% /.)
6.Трудности в выполнении обучающимися отдельных заданий (критериев) необходимо учитывать при построении образовательного процесса, в том числе при подготовке обучающихся к итоговому собеседованию в 2020 году и прохождению государственной итоговой аттестации.
7.При подготовке к итоговому собеседованию и государственной итоговой аттестации обучающихся 9-х классов в 2020 году необходимо обратить внимание на подготовку детей, находящихся в «группе риска» получения неудовлетворительных результатов на данных процедурах.
Методические рекомендации:
Анализ результатов итогового собеседования показал, что у обучающихся недостаточно сформированы навыки пересказа текста и построения устного монологического высказывания. Также более 50% экзаменуемых не владеют нормами современного русского литературного языка. В связи с этим необходимо обозначить ключевые направления подготовки обучающихся к итоговому устному собеседованию.
1. Пересказы с языковым заданием являются предметом специального обучения на уроках русского языка и литературы. Рекомендуется использовать разнообразные по стилю, структуре и более сложные по своей информативной нагрузке (в том числе и тексты параграфов учебника) тексты. В V-IX классах следует предлагать специальные обучающие задания. Смысл этой работы - научить детей способам деятельности по созданию устного текста на основе исходного. Основные этапы работы могут быть следующие: 1) уточнение (учителем) речевой задачи; 2) вступительное слово об авторе и произведении, откуда взят текст для изложения (если это необходимо); 3) чтение текста обучающимся; 4) определение темы и основной мысли исходного текста; 5) анализ его содержания и структуры (составление композиционной схемы и плана текста), словарная работа, анализ языковых особенностей текста. Работе над исходным текстом может предшествовать предварительная лексическая подготовка. Ее назначение – предупредить различного рода речевые ошибки и недочеты, подготовить к восприятию текста.
Необходимо выявить еще одно направление подготовки обучающихся – обучение приемам цитирования. Работа с цитатами имеет особенности, связанные как с оценкой роли чужой речи в тексте, так и с проверкой точности ее воспроизведения. Традиционно используется прямая цитата, т.е. дословное воспроизведение чужой речи. В устной речи такая цитата предваряется и заканчивается репликами. Не меньшую роль, чем прямая, играет косвенная цитата – пересказ, т.е. передача своими словами основного смысла чужой речи. Требования к точности смысла и прямого, и косвенного цитирования одинаковы. В процессе обучения цитированию важно помочь обучающимся оценить место и назначение цитаты в тексте, соотношение с авторской речью, уместность цитирования.
2. Формирование и развитие монологической речи на уроках русского языка - одно из ключевых коммуникативных умений. Целью обучения монологической речи является формирование речевых монологических умений: пересказать текст, сделать описание, сообщение на заданную или свободную тему, составить рассказ; логически, последовательно раскрыть заданную тему; обосновать правильность собственных суждений, включая в свою речь элементы рассуждения, аргументации.
Важной психологической особенностью монологической речи является её непрерывность, которая позволяет обучающемуся связно и полно высказывать свои мысли. Поэтому к монологической речи предъявляются особые требования: она должна быть понятной, последовательной, логичной, связной и целенаправленной.
Логическая цепочка обучения монологическому высказыванию такова: монологическое высказывание совершается на базе речевого умения, а средством развития речевого умения служат речевые упражнения. Типичными недостатками устных высказываний учащихся являются: расширение или сужение темы высказывания, отступление от предложенной темы; перегрузка высказывания подробностями, не имеющими значения для раскрытия темы; отсутствие замысла, основной мысли высказывания или неумение ее в полной мере раскрыть; неумение отобрать нужный для высказывания материал и систематизировать его, нарушение последовательности в изложении мысли, повторы; отсутствие связи между частями высказывания, несоразмерность отдельных его частей; несоответствие содержания, композиционной формы и отобранных языковых средств задаче и адресату высказывания, условиям общения; неоправданное нарушение стилевого единства текста.
Традиционно в методике выделяют 2 пути обучения монологической речи – дедуктивный и индуктивный. Индуктивный путь предполагает следующие этапы работы: формирование лексико-грамматических навыков на уровне фразы; формирование навыков монологической речи на уровне сверхфразового единства (соединить реплики между собой, т.е. логично простроить высказывания); развитие умения монологической речи на основе темы, ситуации. Дедуктивный путь предполагает следующую логику работы над текстом: прогнозирование содержания текста; построение речевого высказывания по плану; рефлексия (повторное возвращение к тексту и его анализ).
В процессе обучения созданию устного текста могут быть использованы самые различные виды заданий, например: творческий диктант по картине с целью обогащения словарного запаса обучающихся; редактирование (коллективное, самостоятельное) устных текстов-описаний с типичными недочетами; создание текста по алгоритму и др. Также одну из важных опор для монологических высказываний представляет собой тема, потому что обучение устной речи строится по тематическому принципу.
Для формирования умений монологической речи следует четко спланировать и методически правильно организовать процесс обучения этому виду речевой деятельности.
3. Для формирования функциональных знаний и умений, универсальных способов выражения своих мыслей в процессе преподавания русского языка следует использовать возможности уроков по развитию речи. Следует системно формировать коммуникативную потребность: стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами, понимание того, какие преимущества дают речевые умения. Важно развивать способность усваивать нормы и строить в соответствии с ними свою речь, то есть языковое чутье.
Методика работы над речевыми ошибками должна включать следующие элементы:
- исправление речевых ошибок в устных высказываниях обучающихся;
- индивидуальная и групповая внеурочная работа над отдельными ошибками;
- система стилистических упражнений, языкового анализа текстов на уроках чтения и грамматики;
- языковые упражнения перед каждым устным высказыванием с целью подготовки школьников к использованию лексики предстоящего текста, его фразеологии, некоторых синтаксических конструкций;
- специальное обучение школьников самостоятельному редактированию устного высказывания, в том числе и собственного.
4. Общие рекомендации:
1.Учителям русского языка и литературы:
- провести коррекционную работу по выявленным в ходе устного собе-седования пробелам в знаниях и умениях учащихся 9 классов;
-уделять особое внимание следующим направлениям изучения русского языка на уровне основного общего образования:
- актуализировать методику развития навыков чтения (изучающего, ознакомительного, просмотрового) и содержательной переработки прочитанного материала, в том числе умения выделять главную мысль текста, ключевые понятия, оценивать средства аргументации и выразительности;
- системно обучать созданию монологических высказываний разной коммуникативной направленности в зависимости от целей, сферы и ситуации общения с соблюдением норм современного русского литературного языка и речевого этикета, приемам цитирования;
- планировать речевые упражнения, направленные на формирование речевых монологических умений, на уровень основного общего образования;
- использовать разнообразные формы урочной и внеурочной деятельности обучающихся с целью совершенствования диалогической речи школьников.2. Классным руководителям 9 классов:
- довести до сведения родителей (законных представителей) результаты итогового устного собеседования по русскому языку.
3. Руководителям МО русского языка и литературы и предметов гуманитарного цикла:
-рассмотреть итоги пробного устного итогового собеседования в 9-х классах на заседании МО, использовать методические рекомендации в работе по развитию устной и письменной речи.
Руководитель МО Войтенко Е.П.
Дата 25.02.2019 г.