Анатомия и физиология черепных нервов | Марукян Лилит Ваагновна. Работа №337953
Нервы, отходящие от ствола головного мозга, получили название черепных нервов. У человека различают двенадцать пар черепных нервов, их обозначают римскими цифрами в порядке расположения
Первые две пары черепных нервов являются выростами переднего мозга, специфическими нервами органов чувств. Остальные черепные нервы по своему строению сходны со спинномозговыми нервами. Черепные нервы не соответствуют полностью спинномозговым, так как не слагаются из передних и задних корешков, а представляют собой какой-нибудь один из этих двух корешков, которые в области головы никогда не соединяются вместе. III, IV, VI, XII нервы соответствуют передним корешкам спинномозговых нервов, а V, VII, VIII, ТХ, X нервы - задним.
Нервы, отходящие от ствола головного мозга, получили название черепных нервов. У человека различают двенадцать пар черепных нервов, их обозначают римскими цифрами в порядке расположения
Первые две пары черепных нервов являются выростами переднего мозга, специфическими нервами органов чувств. Остальные черепные нервы по своему строению сходны со спинномозговыми нервами. Черепные нервы не соответствуют полностью спинномозговым, так как не слагаются из передних и задних корешков, а представляют собой какой-нибудь один из этих двух корешков, которые в области головы никогда не соединяются вместе. III, IV, VI, XII нервы соответствуют передним корешкам спинномозговых нервов, а V, VII, VIII, ТХ, X нервы - задним.
Общая анатомия черепных нервов Существует 12 пар черепных нервов:
I — обонятельные нервы, nn. olfactorii;
II — зрительный нерв, п. opticus;
III — глазодвигательный нерв, п. oculomotorius;
IV — блоковый нерв, п. trochlearis;
V — тройничный нерв, п. trigeminus;
VI — отводящий нерв, п. abducens;
VII — лицевой нерв, п. facialis;
VIII— преддверно-улитковый нерв. п. vestibulocochlearis;
IX — языкоглоточный нерв, п. glossopharyngeus;
X — блуждающий нерв, п. vagus;
XI — добавочный нерв, п. accessorius;
XII — подъязычный нерв, п. hypoglossus.
По составу волокон черепные нервы подразделяют на три группы:
• чувствительные нервы или нервы органов чувств — I, II и VIII пары
• двигательные нервы — III, IV, VI, XI и XII пары;
• смешанные нервы, которые содержат и чувствительные, и двигательные волокна, — V, VII, IX и X пары.
Отдельно выделяют группу нервов, содержащих вегетативные парасимпатические волокна, - III, VII, IX и X пары
Чувствительные (афферентные) нервные волокна проводят возбуждение от рецепторов в ЦНС. Источником таких волокон являются чувствительные ганглии черепных нервов, которые лежат за пределами ЦНС
(
иннервируют
органы чувств, кожу, слизистые оболочки).
Двигательные (эфферентные) волокна являются проводниками нервного импульса к рабочему органу (мышце или железе)
.
Вегетативные волокна, которые иннервируют гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов, сердечную мышцу, а также железы, являются частью вегетативной нервной системы.
Ядра всех черепных нервов локализуются в дорсальной части ствола мозга (продолговатый мозг, мост и ножки мозга).
I пара (Обонятельный нерв) — чувствительный — образован центральными отростками обонятельных клеток, которые расположены в слизистой оболочке обонятельной области полости носа. Нервного ствола обонятельные волокна не образуют. Они собираются в 15–20 тонких обонятельных нитей, которые проходят через отверстия решётчатой пластинки и вступают в обонятельную луковицу. Из нейронов луковицы импульсы передаются через сосочковые тела в обонятельную зону коры.
II пара (Зрительный нерв) — чувствительный — состоит из нервных волокон, являющихся отростками нейронов сетчатой оболочки глазного яблока. Из глазницы через зрительный канал нерв проходит в полость черепа, где образует частичный зрительный перекрёст с нервом противоположной стороны и продолжается в зрительный тракт. Тракты подходят к подкорковым зрительным центрам — ядрам верхних холмиков четверохолмия, латеральных коленчатых тел и таламуса. Затем нервные волокна следуют в кору затылочных долей, где расположена зрительная сенсорная зона.
III пара (Глазодвигательный нерв) — двигательный — состоит из двигательных соматических и эфферентных парасимпатических нервных волокон. Эти волокна — аксоны нейронов, составляющих ядра нерва: двигательное ядро и добавочное парасимпатическое ядро, которые находятся в среднем мозге. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу. Двигательные волокна иннервируют верхнюю, медиальную, нижнюю прямые и нижнюю косую мышцы глазного яблока, а также мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатические волокна переключаются в ресничном узле и иннервируют ресничную мышцу и сфинктер зрачка.
IV пара (Блоковый нерв) — двигательный — состоит из нервных волокон, отходящих от ядра, находящегося в среднем мозге. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.
V пара (Тройничный нерв) — смешанный — состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Нерв проходит через полулунный узел, лежащий на верхней поверхности пирамиды височной кости, и выходит тремя ветвями. Чувствительные нервные волокна образуют три ветви нерва: первая ветвь — глазной нерв, вторая ветвь — верхнечелюстной нерв и третья ветвь — нижнечелюстной нерв. Двигательные волокна присоединяются к его третьей ветви — нижнечелюстному нерву.
Глазной нерв - первая, чувствительная ветвь тройничного нерва, проникает в глазницу через верхнюю глазничную щель и образует несколько ветвей. Они иннервируют кожу лба и верхнего века, конъюнктиву верхнего века, оболочки глазного яблока, часть ячеек решётчатой кости, слизистую оболочку лобной и клиновидной пазух, а также часть твёрдой мозговой оболочки. Самую крупную ветвь глазного нерва называют лобным нервом. Одна из его ветвей — надглазничный нерв — через надглазничную вырезку выходит из глазницы и закан
чивается в коже лба.
Верхнечелюстной нерв - вторая, чувствительная ветвь тройничного нерва, выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловидно-нёбную ямку, где формирует несколько ветвей. Самую крупную ветвь называют подглазничным нервом. Он проходит по одноимённому каналу верхней челюсти и выходит на лицо в области клыковой ямки через подглазничное отверстие. Область иннервации ветвей верхнечелюстного нерва: кожа среднего отдела лица (верхней губы, нижнего века, скуловой области, наружного носа
), слизистая оболочка верхней губы, верхней десны, полости носа, нёба, верхнечелюстной пазухи, части ячеек решётчатой кости, верхние зубы и часть твёрдой оболочки головного мозга.
Нижнечелюстной нерв — третья, смешанная ветвь тройничного нерва. Из полости черепа через овальное отверстие нерв проходит в подвисочную ямку, где делится на несколько ветвей. Чувствительные ветви иннервируют кожу нижней губы, подбородка и височной области, слизистую оболочку нижней губы и десны, щеки, тела и кончика языка, нижние
зубы и часть твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Двигательные ветви иннервируют все жевательные мышцы, челюстно-подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Одна из ветвей нижнечелюстного нерва — нижний альвеолярный нерв — проходит в канале нижней челюсти и выходит из него под названием подбородочного нерва через одноимённое отверстие к подбородку
VI пара (Отводящий нерв) — двигательный — состоит из нервных волокон, отходящих от нейронов ядра нерва, расположенного в мосту. Выходит из черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует латеральную (наружную) прямую мышцу глазного яблока.
VII пара (Лицевой), или промежуточно-лицевой нерв, по функции смешанный, включает двигательные соматические волокна, секреторные парасимпатические волокна и чувствительные вкусовые волокна. Через внутренний слуховой проход входит в канал лицевого нерва височной кости и выходит из него через шило-сосцевидное отверстие. Проходя через околоушную слюнную железу образует сплетение в ее ткани.
Двигательные волокна нерва иннервируют мимические мышцы лица и подкожную мышцу шеи.
Чувствительные волокна являются вкусовыми, иннервируют передние 2/3 языка.
Вегетативные волокна иннервируют все железы головы, кроме околоушной слюнной железы (подчелюстная и подъязычная слюнные железы, слезная железа).
VIII пара (Преддверно-улитковый нерв)по функции — чувствительный, включает две части: улитковую и преддверную. Каждая часть имеет свой нервный узел, состоящий из чувствительных нейронов и расположенный в пирамиде височной кости. Входит в полость черепа через внутренний слуховой проход. Несет информацию от органов слуха и равновесия.
IX пара (Языкоглоточный нерв) — смешанный — включает общие чувствительные и вкусовые волокна, двигательные соматические волокна и секреторные парасимпатические волокна. Ядра языкоглоточного нерва (чувствительные, двигательное и парасимпатическое) расположены в продолговатом мозге. Нерв выходит из черепа через яремное отверстие, спускается вниз и кпереди по направлению к корню языка и делится на ветви к соответствующим образованиям (язык, глотка, барабанная полость). Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и барабанной полости, вкусовые волокна — вкусовые сосочки корня языка. Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, а секреторные парасимпатические волокна — околоушную слюнную железу.
X пара (Блуждающий нерв) — смешанный — состоит из чувствительных, двигательных и эфферентных парасимпатических нервных волокон. Блуждающий нерв — самый крупный из черепных нервов и самый большой парасимпатический нерв. Ядра нерва (чувствительное, двигательное и вегетативное — парасимпатическое) находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, на шее лежит рядом с внутренней яремной веной и с внутренней, а затем с общей сонной артерией; в грудной полости подходит к пищеводу (левый нерв проходит по передней, а правый — по задней его поверхности) и вместе с ним через диафрагму проникает в брюшную полость. В соответствии с местоположением в блуждающем нерве различают головной, шейный, грудной и брюшной отделы.
Двигательные волокна иннервируют мышцы глотки, гортани и мягкого неба. Чувствительные и вегетативные волокна иннервируют сердце, бронхи и легкие, органы пищеварительного тракта от пищевода до сигмовидной кишки, пищеварительные железы, почки.
XI пара (Добавочный нерв) — двигательный — состоит из нервных волокон, отходящих от нейронов двигательных ядер, расположенных в продолговатом мозге и в I шейном сегменте спинного мозга. Нерв выходит из черепа через яремное отверстие на шею и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
XII пара (Подъязычный нерв) — по функции двигательный — включает нервные волокна, отходящие от нейронов двигательного ядра, расположенного в продолговатом мозге. Выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва к языку. Иннервирует все мышцы языка и подбородочно-подъязычную мышцу. Одна из ветвей подъязычного нерва вместе с двигательными ветвями шейного сплетения образует шейную петлю. Ее ветви иннервируют мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости.