Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Английский язык в урочной и внеурочной деятельности учителя | Тарасова Ирина Николаевна. Работа №363178

Дата публикации:
Автор:
Описание:

как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

 

 

Внеурочная деятельность как средство повышения мотивации к уроку иностранного языка.

Tell me – and I’ll forget, show to me – and I’ll remember, let me do – and it will be mine forever! (Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, позволь мне сделать – и это станет моим навсегда.)

Benjamin Franklin.

Думаю, что эти слова в полной мере отражают смысл организации внеурочной деятельности учителя в условиях перехода к стандартам второго поколения. Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

Развитие мотивации к изучению иностранного языка через внеурочную деятельность. Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку как средству международного общения. Он уже признан языком профессионального общения в разных сферах деятельности, а компьютеризация поставила использование английского языка в особое положение по сравнению с другими языками. В настоящее время ни один учитель не может пожаловаться на полное отсутствие интереса у детей к изучению английского языка. Большинство детей младшего школьного возраста с удовольствием изучают английский язык. И самая главная задача состоит в том, чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым. Необходимо настолько правильно выстроить методы преподавания, свое отношение к детям, постоянно думать о той самой «подкормке и поливе» о котором говорят Фишман И.С. и Голуб Г.Б., чтобы ученики почувствовали «вкус» к учебе. И чтобы у ребёнка возникла стойкая внутренняя мотивация «хочу учиться хорошо», надо, чтобы каждый (учитель, ученик) говорил себе: «Я смогу! Я добьюсь!» Формирование мотивации – это не «перекладывание учителем в головы учеников уже готовых мотивов и целей учения». Формирование мотивации – это, прежде всего, создание условий для появления внутренних побуждений к учебе и дальнейшего саморазвития. Я, как учитель, должна постоянно развивать свой навык, который должен быть ключевым для педагога - способность мотивировать учащихся. При этом не просто должна находиться в роли наблюдателя, а проводить целенаправленную работу, разрабатывать такую систему психологически продуманных приемов, которые стимулировали бы мотивацию у детей. После долгих наблюдений я решила для себя, что буду развивать интерес к моему предмету через внеурочную деятельность в рамках разновозрастного клуба «Любители английского языка»

 

 

Мотивы играют важную роль в оценке действий и поступков, т.к. от них зависит, какой субъективный смысл имеет действие для данного человека.

Первое место занимают мотивы, носящие широкий социальный характер и связанные с пониманием необходимости повышения культурного уровня современного человека.

На втором месте мотивы, носящие более личный характер и связанные в основном с перспективами практического использования английского языка.

Третье место занимают мотивы, связанные непосредственно с осуществлением самой деятельности. Проблема мотивации учебной деятельности теснейшим образом связана с проблемой интереса. Уровень фактического владения языком и условия его преподавания в значительной мере оказывают влияние на проявление интереса к нему у старшеклассников и осознание возможности, способности его практического использования.

Говоря о различных учебных материалах, способных оказать положительное эмоциональное воздействие на учебный процесс, прежде всего, имеется в виду аудиовизуальные средства обучения, такие, как озвученные диафильмы, кинофрагменты, видеофильмы, интернет, магнитофон и др. Одной из эффективных форм является использование видеомагнитофона (видеокассеты) как на уроке, так и на перемене.

Аудиовизуальные пособия, сделанные со вкусом, педагогическим тактом и мягким юмором, должны внести свой вклад в дело создания в классе приятной атмосферы, которая в свою очередь и должна создать тот психологический настрой по овладению иностранным языком. Учащиеся 10–11 классов не только критически воспринимают действительность, но и обладают самостоятельностью суждений. Мотивы их учебной деятельности носят индивидуальный характер и отражают потребности коллектива и общества в целом.

Овладение английской речью с опорой на межпредметные связи отвечает различным интересам учащихся, позволяет учитывать их индивидуальные особенности и склонности, что, естественно, создаст наиболее благоприятный режим для практического применения языка как средства общения, в силу этого межпредметные связи являются одним из эффективных средств мотивации учебного процесса по ин. языку. Это может быть реализовано, если четко определены точки соприкосновения школьных предметов.

Внеурочная работа проводится в соответствии со спецификой предмета иностранного языка. При этом она решает две главные задачи: во - первых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по данному предмету; во - вторых, организацию свободного времени учащихся с целью их общего развития, трудового, нравственного и эстетического воспитания. Для внеклассной и внешкольной работы актуальным является, прежде всего, развитие и совершенствование устной речи в более естественных речевых ситуациях.

 

Чтобы обучение было более эффективным, учителю следует использовать в учебном процессе эмоции учащихся, давая им возможность реализовать себя на уроке и на внеклассных мероприятиях. Необходимо помнить , что каждый учащийся имеет свои собственные мотивы изучения иностранных языков.

Реализация перечисленных положений осуществляется через учителя, который должен постоянно совершенствовать свои знания и умения. Учитель на уроке иностранного языка создает эмоционально психологический настрой на работу. Он должен владеть классом весь урок и во время проведения внеурочной работы, организуя класс на активную познавательную деятельность. Учитель должен помнить всегда, что учащиеся будут ходить в школу, и изучать иностранный язык.

Внеклассная работа - естественное продолжение системы уроков. Она обеспечивает накопление дополнительного опыта осуществления способов деятельности, которыми учащиеся овладевают в ходе решения учебных речевых задач на уроке, накопление опыта поисковой работы, когда учащиеся готовятся решать ряд речевых задач не речевого характера в новых условиях, при подготовке и проведении внеклассных мероприятий.

Формы внеклассной работы по иностранному языку.

В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников.

1)Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, работа с сильными и слабо мотивированными на учебу детьми .Индивидуальная работа может проводиться постоянно или эпизодически.

Работа со слабыми и сильными учащимся

В своей работе очень часто мы ориентируемся на основную группу учащихся, которых большинство. Они должны преодолеть базовый уровень, обучающиеся со средней мотивацией- повышенный, а одаренные дети- высокий уровень. И тем не менее, сильные и слабоуспевающие дети остаются зачастую в стороне. Такой подход грозит снижению мотивации и сильных, и слабых учащихся, поэтому мы должны учитывать индивидуальные особенности всех детей и уделять им больше внимания.

Из своего опыта уже сделала для себя определенные выводы и стараюсь строить свою работу так, чтобы детям было интересно заниматьсяи для этого я систематически использую в своей практике игровые и компьютерные технологии и разнообразные формы и методы обучения. Думаю, что в индивидуальном подходе нуждаются как сильные, так и слабые ученики. И для этого нужна дополнительная внеурочная подготовка.

На уроке многие учащиеся боятся «говорить». А находясь вне урока, дети становятся более раскрепощенными, они знают, что им здесь не поставят плохую отметку, языковой барьер «ломается» и ученики начинают говорить, и это поведение уверенности переносится на основные уроки иностранного языка.

Работа со слабоуспевающими детьми представляет большие трудности, требует времени, сил, настойчивости и терпения. Но результат обычно целиком оправдывает затраченное время и силы.

Еще одной из главных форм моей работы со слабыми детьми является работа над техникой чтения. От повышения техники чтения среди слабоуспевающих учащихся повышается и качество обучения .А обучение с помощью компьютера дает возможность организовать самостоятельную работу каждого ребенка. Например, можно предложить сделать презентацию одной из тем школьной программы. Для лучшего результата следует закрепить слабого ученика в паре с сильным.

При работе с сильными учащимися я использую, индивидуальные занятия с акцентом на его самостоятельную работу с материалом. А так же используюразноуровневые, опережающие и творческие задания, направленные на повышение мотивации к изучению иностранного языка.

Сильные дети легко усваивают новый материал, этих детей нужно направлять ,  давать им пищу для ума, учить добывать информацию, Моя задача, как педагога  - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности  и потребности были реализованы.

Во внеурочной деятельности используем ИКТ для подготовки учащихся к итоговой аттестации, при выполнении учебно-исследовательских работ, подготовки к олимпиаде и проведении внеклассных мероприятий .

Вывод: на своем опыте я убедилась, что использование разнообразных методов внеклассной работы способствует повышению мотивации и интереса к изучаемому предмету

В заключении мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что развитие творчества и во внеурочное время способствует положительной мотивации учащихся к изучению иностранного языка, даёт возможность практического применения языковых знаний, создаёт условия для личностного роста и раскрывает интеллектуальный и творческий потенциал учащихся.

 

2)Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки: разговорные, вокальные, драматические, переводчиков, филателистов, внеклассного чтения и т.п.

Внеурочная деятельность курса « Занимательный английский» своим содержанием предназначена создать мотивацию в изучении английского языка у учащихся пятого класса МКОУ СОШ с.п. Арик. Данный курс направлен на расширение языковых и страноведческих знаний по предмету. Занятия проводятся один раз в неделю. Программа рассчитана на 32 учебных недель. Предметное содержание устной и письменной речи соответствует образовательным и воспитательным целям, а также интересам и возрастным

 

 

особенностям пятиклассников и включает следующее: Я и моя семья.Моя страна. Праздники. Мои увлечения. Страна изучаемого языка.

Наряду с основной задачей расширения языковых знаний по английскому языку, курс этот предусматривает формирование устойчивого интереса к данному предмету на среднем этапе его изучения. Следует отметить, что учение с увлечением значительно повышает учебную мотивацию, следовательно, и результативность обучения. Материал данного курса состоит из набора тестов и различных творческих заданий: проектной деятельности учащихся, различных кроссвордов, игр, загадок, стишков, песенок, рифмовок. Все перечисленные задания составлены на базе учебника Афанасьева, Михеева «Английский язык 5 класс», дополнительных источников с учётом возрастных особенностей учащихся. Программа организации внеурочной деятельности школьников «Занимательный английский» включает в себя занятия по направлению «проектная деятельность». Все занятия курса направлены на развитие интереса учащихся к изучаемому предмету, на разрешение различных проблемных ситуаций, имеющих коммуникативную направленность. Реализация творческого потенциала пятиклассников находит своё воплощение в проектах на иностранном языке: «Моя семья», «Путешествие по Великобритании», «Праздники Нового года и Рождества в Великобритании, в России»

Создание нестандартной обстановки для изучения иностранного языка (постановка сказки, игра) делает освоение языка более успешным, способствует развитию эмоциональных и творческих качеств учащихся, их фантазии, способности к социальному взаимодействию, радости познания и любознательности.

Когда мы говорим о формах организации внеурочной деятельности, первое, что приходит на ум, это специализированные кружки и секции. Тем не менее, занятия могут проводиться также в виде экскурсий, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.

Кружковые занятия по английскому языку имеют ряд сходных особенностей с кружками по другим предметам. К ним относится, во-первых, добровольный характер их посещения, поэтому в кружке английского языка могут участвовать не только хорошо успевающие учащиеся, но и любой ученик, изъявивший желание. При этом учитель должен постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес к иностранному языку. Во-вторых, это отсутствие строгой регламентации в отношении места и формы их проведения, а также учета знаний.

Например, при подготовке к какому-либо проеку занятие кружка сначала можно провести в компьютерном классе школы с целью использования Интернета, а затем в школьной библиотеке для поиска дополнительной литературы. В-третьих, большая самостоятельность и инициативность учащихся в выполнении поручений. К примеру, можно предоставить учащимся выбор темы и содержания для презентации работы кружка за полугодие. Однако отличительной

 

 

особенностью кружковой работы по английскому языку является ее тесная связь с уроком. Задания на кружке строятся с учетом знаний лексики и грамматики,

 

полученных на уроках, так как изучаемый язык является неродным, и важно, чтобы учащиеся пользовались ими, одновременно пополняя свои знания и совершенствуя их в соответствии с условиями и особенностями кружковой работы.

3)Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, неделя английского языка и т.п.. Эти мероприятия проводятся эпизодически.

 

Интернет - ресурсы:

http://www.britishcouncil.org/learnenglish - Learn English is a portal that links to all of our websites for teachers and learners of English - just one web address to remember.

http://lessons.study.ru - все для тех, кому нужен английский язык

http://www.onestopenglish.com/  - Resources for teaching English

http://www.funology.com/ - Thescienceofhavingfun
http://www.autoenglish.org   - огромное количество онлайн материалов с возможностью распечатать
http://www.gogolovesenglish.com  - знакомство с алфавитом

 http://www.epals.com/ - Сайт для поиска penpals

http://www.ioso.ru/distant/community - лаборатория дистанционного обучения

http://school-collection.edu.ru – Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://www.bbc.co.uk/schools/starship/english  - разнообразные игры (jumbledwords и др.) со звуком

http://www.usembassy.ru/english.htm  -   http://www.learnenglish.org.uk/kids/ -

http://www.kindersite.org/Directory/DirectoryFrame.htm - все для детей (песни,  игры, исто

http://www.ed.gov.ru  - Федеральное агентство по образованию.
Материалы Федерального компонента образовательного Стандартаhttp://obrnadzor.gov.ru - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Содержит материалы по аттестации научных и педагогических кадров и примерные билеты для итоговой аттестации в 9 классе.

http://www.ege.edu.ru  - Портал ЕГЭ демоверсия .

http://www.lclark.edu/~krauss/toppicks/toppicks.html- Educational Video Games offer a powerful way to learn basic skills.
http://www.voaspecialenglish.com  - «ГолосАмерики»Free English teaching and learning materials for ESL - English as a Second Language:
http://www.eslgold.com/ ESLgold.com provides over a thousand pages of free information and resources for both teachers and students. All materials are organized by skill and level for quick and easy access

www.thefreedictionary.com Очень полезен и для учителей и для учеников

бесплатный словарь он-лайн
много материала на различных иностранных языках, есть материалы для скачивания, различные уровни
http://www.englishforums.com/English/ Англоязычные форумы для изучающий английский язык Можно найти ответы на все вопросы, есть чат.

http://englishtips.org/ - 138 статей для изучающих английский, ежедневно - новый мини-урок английского бесплатно, и наш новый раздел вопросов и ответов!

http://www.english-to-go.com  - уроки специалистов агентства Рейтер для аудирования

www.podcastsinenglish.com/index.htm - Эта ссылка поможет вам оформить поздравление к рождеству и Новому году.
http://www.incredimail.com/english/gifts/c...008-ecards.aspx - Здесь тоже большой подбор ссылок для учителей английского язык.

http://www.abc-english-grammar.com 
http://www.fluent-english.ru 
http://www.schoolenglish.ru
http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&a...tsD&show=10 - Каталог образовательных интернет-ресурсов

Литература

1. Долгова Л.А. “Межпредметные связи как средство мотивации учебно–воспитательного процесса по иностранному языку.” – “Иностранные языки в школе” №6, 1988 г.

2. Дубровин М.И. “Мотивация при обучении иностранному языку и учебные материалы.” – “Иностранные языки в школе” №1, 1978 г.

3. Зимняя И. “Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования” – “Высшее образование сегодня” №5, 2003 г.

4. Кудашева М.А. “К вопросу о мотивах изучения иностранного языка учащимися старших классов” – “Иностранные языки в школе” №5, 1975 г.

 

5. Лехина И.В. “Словарь иностранных слов” – М., издательство “Советская энциклопедия”, 1964 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз