Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Аппликатурные принципы в работе над музыкальным произведением в ДШИ | Рябченко Елена Геннадиевна. Работа №254746

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Рябченко Елена Геннадиевна
Важнейшей задачей детских школ искусств является развитие активности, инициативы и творческой самостоятельности юных музыкантов. Одной из наиболее доступных и действенных форм воспитания этих качеств у учащихся классов баяна и аккордеона является планомерное формирование навыков самостоятельного подбора аппликатуры.

Аппликатурные принципы
в работе над музыкальным произведением в ДШИ.
План.
I. Введение
II. Аппликатурные принципы в работе над музыкальным произведением
Работа над аппликатурой с начинающими.
А) развитие аппликатурной самостоятельности обучающихся.
Б) позиционная игра
Аппликатура одноголосных пассажей.
А) использование технических формул.
Б) аппликатура в мелизмах.
3. Аппликатура в двухголосии.
4. Многоголосная фактура.
III. Заключение.
Важнейшей задачей детских школ искусств является развитие активности, инициативы и творческой самостоятельности юных музыкантов. Одной из наиболее доступных и действенных форм воспитания этих качеств у учащихся классов баяна и аккордеона является планомерное формирование навыков самостоятельного подбора аппликатуры.
На наш взгляд, проблема выбора рациональной аппликатуры всегда была достаточно актуальной для каждого преподавателя. Не случайно к проблематике данного вопроса обращались многие ведущие педагоги-музыканты.
В истории баянного и аккордеонного искусства традиции начали формироваться еще сравнительно недавно. В частности, это касается и аппликатурных принципов.
Ни для кого не секрет, что от умения выбрать лучший вариант аппликатуры во многом зависит не только успешность исполнения конкретного музыкального произведения, но и общее развитие исполнительского мастерства начинающего музыканта. Хорошо подобранная аппликатура способствует наиболее выразительному исполнению произведения, облегчает преодоление возможных технических сложностей, укрепляет свободу ориентирования на клавиатуре.
Стремление к выбору грамотной аппликатуры должно быть заложено в ДШИ. Педагогическая практика показывает, что большинство обучающихся не может самостоятельно быстро и четко определять рациональную аппликатуру. В сборниках аппликатура расставлена достаточно грамотно, хотя подчас формально. Выбор оптимальной аппликатуры может так же варьироваться в зависимости от физиологических особенностей строения кисти рук учащегося.
Следовательно, педагогу вместе с учеником нужно критически подходить к указанной в произведении аппликатуре. Поэтому все вышеизложенное дает основание обратиться к проблеме рационального выбора аппликатуры и рассмотреть ее в связи с обучением учащихся ДШИ в классе баяна и аккордеона.
Аппликатура – способ расположения и порядок чередования пальцев в процессе игры на музыкальном инструменте, а также обозначение этого способа в нотном тексте.
Рациональная аппликатура – та, которая позволяет исполнителю с наименьшими усилиями и в более короткие сроки добиться наивысшего художественного эффекта. Рациональная аппликатура основывается на естественности, удобстве, плавности и свободе движений (Г. Шахов).
Выбор оптимальной аппликатуры базируется на двух основных моментах: достижении выразительности звучания произведения и удобстве исполнения.
Уже на раннем этапе обучения,- утверждает Б. Милич,- в младших классах, необходимо выработать у обучающегося ясную ориентацию в выборе аппликатурных средств в зависимости от выразительности мелодии, характерных особенностей ритмики, голосоведения, артикуляции.
Итак, аппликатуру следует определять сразу же после того, как учащийся получит музыкальное произведение от педагога – пьесу прослушали, обсудили и решили разучивать. Кто должен определять аппликатуру?
По мнению Г. Шахова, сам учащийся под непосредственным контролем педагога:
- с первых же уроков он (педагог) требует четкого соблюдения аппликатурной дисциплины;
- по мере освоения учащимися конкретного вида фактуры знакомит его с соответствующими аппликатурными принципами;
- иллюстрирует и объясняет преимущества и недостатки того или иного варианта;
- требует не только четкого знания гамм, арпеджио, аккордовых последовательностей, но и использования их аппликатуры в художественных произведениях;
- составляет классные и домашние задания по самостоятельному определению аппликатуры в пьесах со знакомой фактурой изложения музыкального материала.
Развитию аппликатурной самостоятельности у учеников во многом способствует разучивание нового музыкального материала без инструмента, которое заставляет учащегося вникать в произведение, предслышать его, что в высокой степени активизирует музыкально-слуховые представления.
Начинать работу с учащимися следует не с гамм и арпеджио, а с простейших мелодий, попевок, состоящих из элементов гамм и арпеджио. И здесь особое значение приобретает позиционная игра. При игре в позиции сохраняется положение кисти руки, исключаются подкладывание и перекладывание пальцев.
Позиция – группа нот, охватываемая на клавиатуре одним положением кисти руки. Примером позиционной игры на аккордеоне является исполнение группы нот в пределах квинты, при котором каждый палец остается над своей клавишей (Прозвенел звонок, Ручеек и т.д.). В дальнейшем диапазон игры в позиции может быть расширен: за счет пропуска клавишей между пальцами, путем повторного нажатия разными пальцами одной клавиши.
Использование младшими школьниками уже на первых уроках не проверенной педагогом аппликатуры совершенно недопустимо.
Всякая одноголосная музыка в той или иной степени гаммообразна или арпеджирована. Поэтому, зная аппликатуру гамм и арпеджио, обучающийся легко может использовать ее при исполнении пьес и этюдов, имеющих соответствующую фактуру изложения музыкального материала (Я гуляю, Маленькая полька, Листопад).
Для подбора аппликатуры желательно некоторые небольшие фрагменты пьесы проигрывать по возможности в темпе, так как координация рук и пальцев в различных темпах может быть различной. При первоначальном проигрывании произведения не всегда можно представить, что нового появится при исполнении его в надлежащем темпе. Если пальцевая последовательность закрепилась, но через некоторое время выясняются ее изъяны, то аппликатуру необходимо обязательно изменить, хотя сделать это непросто. (Ф. Липс)
Четкость исполнения одноголосных репетиций и фигураций с повторяющимися звуками в подвижных и быстрых темпах требуют чередования пальцев. Исполнение репетиций, как правило, чаще всего поручается сильным пальцам. Начинать репетицию можно пальцем, который не только обеспечит удобство чередования пальцев на клавише, но и подготовит переход к игре последующего музыкального материала. Основной принцип репетиционной технике – максимум экономии движений в работе кисти и пальцев. Наиболее употребительная аппликатура при этом – чередование второго и первого, а также второго и третьего пальцев. Если требуется продолжительная репетиция, то для большей выносливости применяется чередование более двух пальцев. Причем последовательность пальцев может быть различной. При исполнении мелизмов-форшлагов, трелей, тремоло, группетто, мордентов в большинстве случаев следует также при выборе аппликатуры отдавать предпочтение сильным пальцам. Ф. Липс советует: Форшлаги и морденты лучше играть с предварительным замахом пальцем к первому звуку, тем самым пальцы активизируются для четкого исполнения украшения. В мордентах можно делать подмену пальцев – это придает мелизму большую стремительность, виртуозность.
Трели нужно начинать учить в медленном темпе и в определенной ритмической структуре, лучше всего триолями, так как они предполагают чередование ударений на разные пальцы, участвующие в трели. Выбор аппликатуры для исполнения мелизмов находится в прямой зависимости от фактурных особенностей, в частности от расположения черных и белых клавиш. Знание методов определения оптимальной аппликатуры в тех или иных конкретных случаях помогает педагогу решать многие вопросы, возникающие в процессе работы над произведением.
Основным приемом, обеспечивающим связность звучания в двухголосии, является чередование пальцев в обоих голосах. Поскольку в музыкальных произведениях встречаются самые разнообразные двухголосные сочетания, соблюдение парности чередования пальцев не всегда возможно. Поэтому при штрихе legato необходимо по крайней мере соблюдать чередование пальцев в верхнем голосе, даже за счет нарушения этого приема в нижнем голосе. При игре терций самое важное – это налаживание синхронной работы двух несоседних пальцев: 2 – 4, 3 – 5. Все это требует специального внимания и работы. С самого первого знакомства ученика с двухголосной фактурой, нужно акцентировать его внимание на синхронности работы пальцев, берущих созвучие.
Многоголосие музыкальных произведений и связность звучания голосов в них нередко требует от исполнителя применения и таких приемов как glissando, подготавливание и подмена пальцев. Glissando – скольжение пальцев по клавишам – способствует не только сохранению связности звучания, но и создает удобство для дальнейшего движения пальцев. Подмена пальцев на клавише (клавишах) чаще используется в музыкальных произведениях полифонического склада, что позволяет сохранить связность звучания с последующим звуком. В практике нередко возникает необходимость в использовании такого аппликатурного приема как нажатие двух соседних клавишей одним пальцем (в аккордах).
Что касается секвенционных мотивов, то их лучше всего исполнять одинаковой аппликатурой, если это позволяют фактурные особенности звеньев секвенций.
III
Работа по выбору аппликатуры – это прежде всего процесс сознательный. Удобная аппликатура сокращает срок работы над пьесой и наоборот, пьеса, заученная неудобной аппликатурой рано или поздно потребует своего переучивание, что представляет собой значительную сложность. Вследствие этого, учащийся теряет много сил и времени, а в конечном счете – уверенность в себе. Аппликатурная дисциплина развивает мыслительные способности ученика, служит тому, чтобы концертное выступление было успешным. Проблема аппликатуры – одна из сложных в методике обучения игре на инструменте. В связи с эволюцией инструментов, быстрым развитием музыкальной литературы и исполнительства, взгляды на аппликатуру неоднократно менялись. Инструменты, исполнительство и аппликатурные принципы продолжают совершенствоваться.
На основе изучения литературы по проблеме и собственного педагогического опыта, мы пришли к выводу, что процесс работы над музыкальным произведением будет наиболее эффективным, если в основе подбора аппликатуры будут лежать следующие принципы:
Использование аппликатуры технических формул (гамм, арпеджио, аккордовых последовательностей).
Принцип позиционной игры.
Исполнение, по возможности, сложных мест сильными пальцами.
Исполнение одноголосных репетиций и фигураций с повторяющимися звуками.
Принцип исполнения секвенций.
Список используемой литературы.
Шахов Г. Аппликатура как средство развития профессионального мастерства баяниста и аккордеониста М. 1991 г.
Липс Ф. Искусство игры на баяне М. 1985 г.
Милич Б. Воспитание ученика-пианиста 1979 г.
Беляков В., Стативкин Г. Аппликатура готово-выборного баяна
1978 г.
5. Либерман Е. Работа над фортепианной техникой
6. Ризоль Н. Принципы применения пятипальцевой аппликатуры на баяне 1977 г.
7. Тимакин Е. Воспитание пианиста 1989 г.
HYPER13PAGE HYPER15
- 2 -
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз