Ассортимент и экспертиза качества кофе | Оксана Юрьевна Вышкворцева. Работа №326191
В данной методической разработке открытого урока по учебной практике на тему "Ассортимент и экспертиза качества кофе" можно ознакомиться с формирование знаний о кофе их ассортименте, классификации, требованиях к качеству, условиях хранения, воспитание любви к профессии, привитие интереса к изучаемому предмету, воспитание практического и рационального представления об ассортименте и качестве кофе, воспитание чувства ответственности за своё дело, чувства сотрудничества, уважительного отношения друг к другу.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«МОРОЗОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
Методическая разработка открытого урока
Учебная практика: ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
На тему: «Ассортимент и экспертиза качества кофе»
Разработал(а) мастер производственного обучения:
Вышкворцева Оксана Юрьевна
2020г
Профессия: «Продавец, контролер-кассир»
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
Тема урока: Ассортимент и экспертиза качества кофе
Вид урока: урок учебной практики
Дата проведения урока: 08.11.2020г Группа 27
Место проведения урока: Кабинет учебной практики по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Формы организации учебной деятельности, используемые на уроке: индивидуальная, фронтальная, групповая, парная
Методическая цель: Создание условий для демонстрации различных приемов и методов обучения при изучении нового материала
Цели урока:
Образовательная:
- формирование знаний о кофе их ассортименте,
классификации, требованиях к качеству, условиях хранения.
Воспитательная:
- воспитание любви к профессии, привитие интереса к изучаемому предмету
- воспитание практического и рационального представления об ассортименте
и качестве кофе.
- воспитание чувства ответственности за своё дело, чувства сотрудничества,
уважительного отношения друг к другу.
Развивающая:
- развитие речи, мышления, умения сравнивать, анализировать, делать
выводы.
- развитие способности к классификации, умение выделять общие признаки
продовольственных товаров.
Тип урока: комбинированный.
Используемые технологии:
ИКТ
Технология игрового обучения
Технология группового обучения
Личностно-ориентированное развивающее обучение
Оборудование к уроку:
- интерактивная доска
- карточки с вопросами
- образцы кофе
- опорные конспекты (раздаточный материал)
- проверочные тесты (раздаточный материал).
План урока:
1. Организационный момент – 3 минуты
2. Актуализация базовых данных – 15 минут
3. Изучение нового материала – 25 минут
4. Первичное закрепление (тест) – 10 минут
5. Подведение итогов урока – 5 минут
6. Оглашение домашнего задания – 2 минуты
Всего: 1 час
Ход урока:
1. Организационный ____________момент.
- Преподаватель приветствует учащихся, отмечает отсутствующих,
проверяет готовность к уроку, сообщает цель урока.
- учащиеся приветствуют преподавателя, дают сведения об
отсутствующих и дежурных, готовят все необходимое к уроку.
2. Актуализация базовых знаний.
- Преподаватель предлагает проверить знания учащихся по предыдущей теме «Вкусовые продукты. Чай.»
- Для проверки знаний раздаются карточки с вопросами 5-ти - 6-ти учащимся
для письменных ответов. Карточки- задания составлены
с учетом возрастных и индивидуальных психофизиологических
особенностей обучающихся, то есть различной степени сложности.
- С остальными учащимися преподаватель проводит фронтальный опрос
по теме «Вкусовые продукты. Чай».
Вопросы:
1) Какие продукты относятся к вкусовым?
2) Назовите виды и ассортимент чая.
3) Почему при производстве черного чая лист темнеет?
4) Чем отличается вкус зеленого чая от черного?
5) Требования к качеству чая.
6) Упаковка и условия хранения чая.
-Преподаватель предлагает сыграть в игру «найди десять отличий»:
сравнить два распространенных горячих напитка – чай и кофе, и найти как можно больше различий между ними, например:
- у кофе более сильный аромат,
- кофе более темный и густой,
- чай – это высушенные и измельченные листья, а кофе – это зерна плодов
кофейного дерева,
- чай лучше утоляет жажду,
- кофе сильнее бодрит и прогоняет сонливость,
- чай нужно заваривать кипятком, а кофе – варить,
- перед варкой кофейные зерна нужно обжаривать и размалывать в
порошок,
- кофе подают в маленьких чашечках, а чай – в больших и т.д.
Победителем в игре считается тот, кто называет последнее отличие.
3.Изложение нового материала.
После игры учащиеся записывают тему урока
«КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ».
В начале объяснения преподаватель знакомит учащихся с историей
происхождения кофе, с производством, ассортиментом, химическим
составом и условиями хранения кофе и кофейных напитков:
После устного рассказа преподаватель вместе с учащимися составляет
технологическую схему производства натурального кофе:
Сбор плодов кофейного дерева.
Очистка плодов от мякоти.
Очистка зерен от оболочек.
Сушка зерен в естественных условиях.
Созревание сырого кофе в местах производства от 1 года до
10 лет в джутовых мешках (ферментация).
Обжаривание зерен при t=160-2200 С до коричневого цвета.
Фасовка и упаковка кофе.
Затем учащимся предлагается краткий опорный конспект для заполнения
(элемент рабочей тетради, раздаточный материал, также выводится на
интерактивную доску):
кофе натуральный
сорта
Химический состав: Ассортимент кофе:
Белки – % жареный в зернах
Жиры – % ________________
Сахара – % _________________
Кофеин _______________
Витамины
Ароматические вещества
Эфирные масла
Требования к качеству кофе:
Цвет –
Поверхность –
Вкус и запах –
Упаковка –
Кофе растворимый. Кофейные напитки.
Высушивают Смешивают
распылительным способом молотый кофе с
водный экстракт растительными продуктами
молотого кофе (ячменем, цикорием, овсом и т.д.)
Условия хранения
t ________0С,
влажность воздуха не выше _____%,
срок хранения от ___ до ___ месяцев.
Во время заполнения опорного конспекта учитель проверяет письменные
ответы учащихся по карточкам.
4.Первичное закрепление.
Преподаватель предлагает учащимся вспомнить то, что изучалось на занятии в форме теста. Тестовое задание выводится на интерактивную доску.
Для этого необходимо внимательно прочитать вопрос и выбрать правильный
ответ из четырех предложенных вариантов.
ТЕСТ «КОФЕ И КОФЕЙЫЕ НАПИТКИ»
Вопросы Варианты ответов
1. Какие продукты не относятся к
вкусовым?
1. Чай.
2.Кофе.
3.Колбасы.
4.Пряности.
2. В какой части света не
выращивают кофе?
1. Африка.
2.Европа.
3. Азия.
4. Америка.
3. Что представляют из себя плоды
кофе?
1. Ягоды.
2. Бобы.
3. Злаки.
4. Коренья.
4. При какой температуре
обжаривают сырой кофе?
1. 100-1200 С
2. 140-1600 С
3. 160-2200
С
4. 200-2400С
5. Сколько времени нужно для
созревания сырого кофе?
1. 1-10 дней
2. 1-10 недель
3. 1-10 месяцев
4. 1-10 лет
6. Сравнить химический состав чая и
кофе. Где содержание жира больше?
1. В чае.
2. В кофе.
3. Одинаково.
4. Нигде нет жира.
7. Каково действие кофеина на
человека?
1. Успокаивает.
2. Бодрит.
3. Вызывает сонливость.
4. Никак не действует.
8. Какие витамины не содержатся в
кофе?
1. С
2. группа В
3. Д
4. РР
9.Как приготовить растворимый
кофе?
1. Варить.
2. Настаивать в теплом месте.
3.Развести кипятком.
4.Залить холодной водой.
10. Какова температура хранения
кофе?
1. t не выше 00С
2. t не выше 100С
3. t не выше 200С
4. t не выше 300
С
5.Подведение итогов урока.
Преподаватель объявляет оценки за устные и письменные ответы, а также
за тесты.
Преподаватель:
Ребята! Сегодня мы узнали кое-что о кофе.
Мы говорили об исходном сырье, о составе и производстве натурального
кофе и кофейных напитков.
С помощью образцов мы научились различать кофейные напитки по вкусу.
Теперь вы знаете правила варки кофе, знаете при каких условиях его
хранить.
Эти знания в дальнейшем пригодятся вам в вашей будущей профессии.
6.Домашнее задание (на выбор).
- конспект в тетрадях
- подготовить сообщение на тему «Ассортимент кофе и кофейных
напитков» с образцами – для коммерсантов и продавцов.
- подобрать и оформить рецепты приготовления кофе (с иллюстрациями)
– для поваров.
- подготовить компьютерную презентацию (с иллюстрациями) на
заданную тему.
Список литературы:
Варибрус В.И., Жук Ю.Т., Руш В.А., Федотова Т.К.. Товароведение
продовольственных товаров. Молочные, кондитерские, вкусовые товары.
Москва. Экономика. 2019г
Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р., Барышников В.И.. Продовольственные
товары. Товароведение. Москва. Экономика. 2021г
Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А..
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами.
Москва. ПрофОбрИздат. 2020г
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Мастер производственного обучения ______________Вышкворцева О.Ю