Беседа "Беседа «Растительность Мурманской области» | Марина Александровна Соколова. Работа №317568
Своеобразная растительность Мурманской области, обилие ягодников благоприятно для обитания многих видов животных. Территория Мурманской области располагается в двух географических зонах - тундровой и таежной. Их разделяет промежуточная подзона лесотундры.
Флора Мурманской области насчитывает 1100 видов высших сосудистых растений, среди которых преобладают кустарничковые - черника, брусника, голубика, вороника и другие. Представителей хвойных и лиственных деревьев немного. Это - сосна, ель, можжевельник, пушистая, бородавчатая и карликовая береза, осина, два вида рябины, черемуха и около 25 видов ив.
Беседа «Растительность Мурманской области»
Своеобразная растительность Мурманской области, обилие ягодников благоприятно для обитания многих видов животных. Территория Мурманской области располагается в двух географических зонах - тундровой и таежной. Их разделяет промежуточная подзона лесотундры.
Флора Мурманской области насчитывает 1100 видов высших сосудистых растений, среди которых преобладают кустарничковые - черника, брусника, голубика, вороника и другие. Представителей хвойных и лиственных деревьев немного. Это - сосна, ель, можжевельник, пушистая, бородавчатая и карликовая береза, осина, два вида рябины, черемуха и около 25 видов ив.
Видовой состав растений меняется по зонам. Черемуха растет в тайге и в лесотундре. Малина - только в южных районах тайги. Смородина встречается значительно севернее малины, но за пределы лесотундры она не проникает. Многие виды, такие как береза, можжевельник и ива, распространены по всей области, однако в тайге они чувствуют себя лучше, их стволы и кроны достигают тут больших размеров.
Мурманские леса, особенно на юге, очень похожи на леса Карелии и Архангельской области. Однако деревья у нас стоят реже, не так высоки и более сучковаты. Это так называемый парковый тип леса. Растут деревья медленнее своих южных родственников. Продуктивность их меньше, восстановление после порубок дольше, основные древесные породы нерегулярно обеспечивают достаточный для воспроизводства урожай семян. Ель дает хороший урожай шишек раз в 6-7 лет. Резко колеблется урожайность семян сосны. Особенностью растительного мира нашей области является также и то, что у нас нет однолетних растений. Северная граница хвойных лесов проходит в 50-120 километрах от Мурманского берега.
Западная часть Мурманской области характеризуется пересеченным рельефом и разнообразием ландшафтов. Местность богата водой, озера занимают около 8 процентов территории. Располагаясь на разных уровнях, ступенями, они соединяются между собой порожистыми реками, образуя сложные озерно-речные системы.
Лесотундра занимает промежуточное положение между лесом и тундрой. Древесная растительность лесотундры состоит из 2-3 видов. Береза заметно ниже, чем в тайге. Сосна и ель не образуют сплошных массивов, под действием ветров принимают своеобразную форму. Стволы берез искривляются, кроны елей принимают флагообразную форму. Наиболее распространены кустарники - ивняк, стелющиеся формы березы, и кустарнички - черничник, вороничник, брусничник.
Для тундровой зоны характерно безлесье. Среди многолетников большое количество вечнозеленых: можжевельник, брусничник, вереск и другие. Здесь можно увидеть шпалерные формы ив, ели, можжевельника, ветви которых ползут среди лишайников и мхов и направлены в сторону, параллельную господствующим ветрам. Годичный прирост у деревянистых растений очень мал. Например, у полярной ивы он всего 2-3 сантиметра и сопровождается образованием 2-3 листьев. Листья у большинства растений мелкие и кожистые.
Равнинная тундра окаймляет побережье Баренцева и Горло Белого моря на юге примерно до реки Стрельны. Ширина пояса лесотундры варьирует от 20 до 120 километров, а площадь составляет около 20 процентов всей территории области.
У морского побережья в растительном покрове преобладают вороника и другие кустарнички, дальше, в глубь материка, тундры более разнообразны, покрыты лишайниками, кустарничками, карликовой березкой, а местами зарослями ивняков, с примесью злаков, осок и разнотравья. Для возвышенных участков характерно березовое криволесье, с деревьями от полутора метров на севере до шести - восьми на юге лесотундры, иногда с подлеском из можжевельника и карликовой березки. Понижения рельефа заняты болотами разных типов.
В тундре часты ветры, которые иссушают растения. Влага, испаряемая ими, восполняется очень медленно, так как холод мешает работе корней. Однако растения выработали ряд приспособлений, необходимых для жизни в таких условиях.
Тундра - царство лишайников и мхов. Наиболее интересен из них ягель, который зимой служит основной пищей оленям. Широко распространен сфагновый мох –растение высотой в 10-12 сантиметров. Его тончайшие листообразные выросты имеют два рода клеток. Одни, узкие с хлорофиллом, - живые, а другие - мертвые, заполненные водой. Благодаря этому мох способен удерживать в себе большое количество воды, в 30-38 раз превышающее его сухой вес. Отмирая, мох не подвергается полному распаду, а постепенно превращается в торф. Торфянистые болота занимают значительную часть территории нашего полуострова.
К востоку от Ловозерских тундр поверхность представляет всхолмленную равнину, озер здесь меньше, чем на западе, но зато больше болот, на долю которых приходится около 37 процентов площади области. Леса в этом районе преимущественно елово-березовые, и только в долинах Поноя, Паны и Умбы господствующей породой является сосна. На западе сосновые леса преобладают на равнине, а склоны горных тундр до 380 метров над уровнем моря чаще всего покрыты елово-березовыми. Выше по склону хвойный лес уступает место березовому, а тот, в свою очередь, - горной тундре. Такими образом, вертикальная поясность в горах напоминает смену географических зон на равнине. Нижние части горных тундр местами одеты кустарником - зарослями карликовой березки или различных видов ив вперемежку с разнотравьем, а чаще лишайниками, кустарничками, отчасти осоками и злаками, с участками голых камней. Чем выше, тем скуднее растительный покров. Тундры выше 750 метров представляют собой каменную пустыню - «гольцы». Вершины главных горных массивов Кольского полуострова достигают 900-1200 метров, и на них все лето, а иногда и до выпадения нового снега, сохраняются снежники. Высоты остальных горных тундр не превышают 400-700 метров. Облесенные возвышенности до 350 метров высоты уже не называют тундрами; для них местное население, саамы и поморы, применяют географический термин - «варака».
Наряду с широтной растительной зональностью в горной части полуострова наблюдается вертикальная поясность - предгорные леса сменяются субальпийской тундрой, а она переходит в высокогорную или альпийскую.
Хотя на Кольском полуострове и географическая зональность и вертикальная поясность отчетливо выражены, в растительном покрове количественно преобладают общие элементы, а специфические виды малочисленны. Как ни резко отличается таежный ландшафт от тундрового, в напочвенном покрове обоих главную роль играют одни и те же растения - вороника, брусника, черника, багульник, толокнянка, карликовая березка, несколько видов плаунов, луговик и другие. Примером приуроченных к определенному поясу растений могут служить: в альпийском поясе - трехраздельный ситник, куропаточья трава, «гром-ягода» или альпийская толокнянка, снежная, цетрария, несколько видов ив и камнеломок. В гольдовом поясе - альпийский сердечник, моховидная Кассиопея, бесстебельная смолевка.
Лапландский заповедник находится в середине западной, гористой части области. Он включает массив Чуна-тундр и Монче-тундр, шесть озерно-речных систем, воды которых стекают в озеро Имандра, а затем в Белое море, массивы еловых и сосновых лесов, перемежающихся с болотами. При общей площади заповедника 1600 квадратных километров на долю гольцового и альпийского поясов гор приходится 28 процентов, на пояс березового криволесья - 7, на хвойные и смешанные леса - 53, на болота - 6,5 и на озера - 5,5 процента. Ландшафты и природа заповедника типичны для западной части Мурманской области.