Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Беседа как метод обучения детей связной диалогической речи | Рыбкина Анна Владимировна. Работа №330473

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Качественное образование объективно является одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность как отдельного человека, так и страны в целом. Современное общество является потребителем результатов образовательной деятельности, поэтому важными показателями эффективности образования является не только усвоение системы знаний и умений теми, кто учится, но и сформированность у них компетенций, готовности и способности лица творчески подходить к решению профессиональных проблем. Интеллектуализация профессиональной деятельности, необходимость оперативно реагировать на ситуации, не предусмотренные инструкциями, потребует от современного специалиста способности ориентироваться и действовать в нестандартных условиях, а, следовательно, требуют развитого творческого мышления.

Поскольку основной деятельностью школьника является обучение, то только посредством использования рациональных методов обучения и их качественной реализации, происходит усвоение учащимися знаний и формирования умений и навыков, а также формирование мировоззрения, развитие способностей, реализация образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения. Одним из таких эффективных методов обучения является беседа. 

В практике дошкольной работы важное место занимают словесные методы обучения, в частности беседа как метод обучения. Беседа - это метод обучения, при котором воспитатель, опираясь на знания и практический опыт учащихся, с помощью вопросов подводит их к пониманию нового или уточнению, углублению, расширению известного. Беседе присущи большие возможности для управления познавательной деятельностью детей, активным участием каждого в анализе явлений, фактов, сравнении и сопоставлении их, в формулировке выводов, обобщений. Значительной и воспитательной является ее роль: беседа учит коллективному поиску истины, помогает формировать убеждения, позволяет ярче проявиться индивидуальности ученика, развивает критичность, самостоятельность, умение доказывать, убеждать [5].

Были периоды, когда словесные методы занимали господствующее место в системе методов обучения, хотя прогрессивные педагоги (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Й.Г. Песталоцци) доказывали необходимость дополнения их наглядными и практическими методами.

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Они имеют свою историю, потому что слово было первым абстрактным обобщением человеком жизненного (эмпирического) опыта. Выделение словесных обобщений в метод передачи информации было одним из крупнейших достижений человечества.

Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, определить проблему и указать пути ее решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, ощущение учеников.

Словесные методы обучения требуют от учителя логической последовательности и доказательности в объяснении, достоверности материала, образности и эмоциональности изложения, литературно правильной, четкой речи.

К словесным методам обучения относятся такие виды устного изложения информации учителем, как рассказ, беседа.

Беседа относится к древнейшим и наиболее распространенным методам дидактической работы. Ведущая функция данного метода - мотивационно стимулирующая. Беседа - это метод обучения, который можно применять на любом этапе урока с разной учебной целью: при проверке домашних и самостоятельных работ, объяснении нового материала, закреплении и повторении, подведении итогов темы. Ее проводят в тех случаях, когда есть основания для беседы, то есть учащиеся имеют некоторые сведения и знания об изучаемом материале.

Беседа позволяет связать учебный материал с личным опытом ребенка. В процессе беседы дети воспроизводят необходимые знания и связывают их с учебным материалом, который сообщается. Во время беседы воспитатель имеет хорошую обратную связь. По вопросам и ответам ребенка он видит, что ребенок понимает и чего не понимает. Поэтому в ходе беседы он может вносить коррективы, изменять глубину и объем материала, давать дополнительные сведения [4].

Есть беседы объяснительные, контрольные и итоговые. Целью объяснительных бесед является изложение и объяснение нового материала, контрольной беседой воспитатель проверяет правильность усвоения изученного материала детьми, итоговой беседой обобщаются и систематизируются знания детей, делается акцент на основном [1].

Проводят беседы на основе наблюдений, опытов, статей из учебника, рассказа воспитателя, экранных средств, по плану или карте, картине и т.д.

На основе наблюдений беседу проводят, чтобы обеспечить точное восприятие учащимися окружающей действительности, сформировать правильное понятие и представление о предметах и ​​явлениях природы. Последовательно задавая вопросы, воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть предмет, направляет их внимание на главные признаки предмета или явления, помогает сформулировать результаты наблюдений, сделать выводы.

На основе опытов беседу проводят для того, чтобы выявить как дети поняли содержание выполненного опыта, объяснить причину наблюдаемого явления, выяснить, какой вывод можно сделать, где бывает подобное явление в природе, где используется. Проведению такой беседы предшествует исполнение опытов учащимися под руководством воспитателя.

Беседу на основе прочитанной статьи проводят, чтобы выявить, как дети поняли описанный опыт, явление или особенности предмета. Воспитатель ставит вопросы, с помощью которых обнаруживает знания учащихся, систематизирует и дополняет их.

В учебниках материал дается в форме рассказов, стихов, деловых статей. Перед чтением воспитатель с помощью последовательного ряда вопросов подводит детей к сознательному восприятию прочитанного, формирует четкое представление о предмете или явлении. Приобретенные знания во время беседы систематизируются, углубляются и расширяются с помощью учебника. Статью можно разделить на части, в каждой из которых затем подобрать вопросы.

После рассказа учитель обнаруживает, как дети поняли смысл изложенного, усвоили новый материал, а также, как систематизируют знания [3].

Обязательной является беседа при использовании на уроках экранных средств. С помощью беседы проводятся актуализация знаний и постановка конкретных задач, которые обеспечивает активизацию восприятия. С помощью беседы учитель руководит восприятием каждого кадра диафильма, диапозитивов. Применяют беседу, чтобы выяснить содержание просмотренного фильма (диафильма), систематизировать и обобщить полученные знания.

С помощью беседы, которую проводят по картине, воспитатель достигает конкретизации материала, создания соответствующего представления, лучшего усвоения материала. На занятии используют картины, которые соответствуют определенной теме. Чаще всего картины анализируют от общего к частному. Одновременно воспитатель объясняет особенности предмета или явления. В конце беседы ставятся обобщающие вопросы.

При проведении беседы по карте целесообразно использовать уже известный материал. Воспитатель должен, опираясь на известное, раскрывать новое. Хорошим средством изучения карты и умения читать ее является метод условных путешествий. Воспитатель указывает ученикам маршрут путешествия, а ученики осмысливают и рассказывают все, что им известно о местности, по которой проходит маршрут [3].

Итак, проблемой вопроса о применении беседы в образовательном процессе является недостаточность материала, непонимание дидактического потенциала беседы, неумение целесообразно построить микроструктуру и найти в ней место для беседы.

 


Условия рационального применения беседы в обучении детей связной диалогической речи.Беседу проводят с детьми любого возраста, однако преобладающее значение она имеет в дошкольном возрасте. Первичные научные знания основываются на представлениях ребенка, на его личном опыте. Она удобная, чтобы воспроизвести и сформировать в сознании дошкольника представления, которые являются основой для усвоения нового материала на занятиях в детском саду.

При проведении беседы педагогу следует создать психологические и дидактические условия, благоприятные свободному протеканию процесса коммуникации. К профессионально важным качествам, определяющим успешность беседы, относятся следующие:

- владение приемами рефлексивного и активного слушания;

- умение воспринимать информацию: эффективно слушать и наблюдать; адекватно понимать вербальные и невербальные сигналы; различать смешанные и замаскированные сообщения; видеть несоответствие между вербальной и невербальной информацией; без искажений запоминать сказанное;

- способность критически оценивать информацию, учитывая качество ответов учащихся, их согласованность, соответствие вербального и невербального контекстов;

- умение правильно сформулировать и вовремя задать вопрос, своевременно находить и корректировать непонятные для ребенка вопросы, быть гибким в их формулировках;

- умение увидеть и учесть факторы, вызывающие защитную реакцию ребенка и препятствующие его введению в процесс взаимодействия;

- способность выдерживать полученные большие объемы информации;

- внимание к степени утомления и тревожности ребенка [2].

В дидактической практике в зависимости от конкретных условий работы могут быть использованы различные виды бесед. Они раскрывают психолого-педагогическую природу общения между педагогом и воспитанником, поэтому знание характера воздействия беседы на ребенка важно для понимания и дидактического потенциала этого метода.

В учебном процессе, с точки зрения психологии, используется управляемая и неуправляемая беседа. В зависимости от целей и содержания беседы мера управляемости ею со стороны воспитателя может варьироваться. В полностью управляемой беседе он полностью контролирует ее содержание, управляя ответами детей и удерживая беседу в рамках необходимой структуры. В неуправляемой беседе, наоборот, инициатива полностью переходит к другой стороне. Воспитатель может наблюдать за ребенком в выборе темы обсуждения, поддерживая ход беседы с помощью приемов активного слушания [6].

На занятиях в детском саду распространен эвристический метод. Суть этого метода заключается в организации через диалог поисковой деятельности учащихся. Перед дошкольниками выдвигается познавательная задача, и они под руководством воспитателя получают новые для себя знания.

Поисковая деятельность учащихся на занятии осуществляется по нескольким этапам:

1. На первом этапе происходит актуализация опорных знаний дошкольников, то есть повторение того материала, который является опорным для осознания новых знаний.

2. На втором этапе учащимся предлагается познавательная задача, они осознают необходимость ее решения.

3. На третьем этапе воспитатель в ходе эвристической беседы направляет детей на анализ фактов и формирование собственных выводов.

Пользуясь эвристической беседой, учитель направляет поисковую деятельность детей в нужное русло, подводя их постепенно к выводу, чем и активизирует их учебную деятельность.

 

 

 

Список использованной литературы

1. Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика. – М.: Сфера, 2007.

2. Данилова Е. Психологическая беседа как основной метод получения информации о ребенке // Воспитание школьников. – 2005. – №10. – С. 51 – 58.

3. Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения. Дидактика и методика. – М.: Академия, 2007.

4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 2001. – 186 с.

5. Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 496 с.

6. Позднякова Ж.В. Беседа как метод формирования диалогической речи у дошкольников // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – 2014. – № 1. – С. 70 – 71.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×