беседа-презентация "Знаменитые люди прославившие наш край" | Диброва Елена Анатольевна. Работа №362285
Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста.
Дети закрепляют и расширяют знания о людях прославивших нашу страну.
Задачи:Способствовать развитию познавательной активности и интереса к исследовательской деятельности- Развивать познавательный интерес у дошкольников к истории нашей страны и родного края.- Воспитывать чувство патриотизма, гордости и уважения к истории родного края ик людям, прославившим его.
Беседа презентация
« Знаменитые люди прославившие наш край»
Подготовила: Диброва Е.А. воспитатель ГБДОУ КДС ЛНР №-2 «Акварель»
Цели: -Знакомить детей с понятием столица Республики-г.Луганск;
- Знакомить детей с яркими фактами жизни и творчества некоторых выдающихся личностей Луганской Народной Республики (люди, которые достигли больших результатов в определенной отрасли)
-Вызывать чувство восхищения выдающимися и прославленными личностями Луганского края (деятелями науки, спорта, искусства и т.д),
-Знакомить с яркими биографическими фактами защитников и героев Отечества, поступками героев .
-Вызывать позитивный эмоциональный отклик ,чувства гордости, уважения к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов.
Слайд 1 .Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами познакомимся и поговорим о знаменитых людях прославивших наш родной край , наш Донбасс.
Слайд 2. Наш край дал миру людей с мировым именем, людей которые достигли больших результатов в определенной отрасли: писателей, музыкантов, ученых, художников, певцов, защитников и героев. Их трудом, неутомимой энергией, храбростью, огромным талантом мы вправе гордиться. А также должны знать о них и помнить.
Слайд 3. На этом слайде вы видите портрет кинорежиссера- художника Птушко Александра Лукича. Родился он в Луганске. Начинал свою деятельность как художник-мультипликатор и режиссёр-мультипликатор, то есть рисовал героев мультфильмов, заставлял их двигаться , снимал мультфильмы, конструировал куклы.
Слайд 4. Ребята вы любите смотреть мультфильмы и сказки?
Ответы детей.
Наш земляк, Птушко Александр, поставил первый звуковой объемный мультфильм "Властелин быта", "Сказка о рыбаке и рыбке", снял фильмы-сказки «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Каменный цветок» и многие другие, которые вы наверняка смотрели.
Он любил экспериментировать. Прославился тем, что все его съемки всегда были уникальными , довольно сложные постановки ,где например мультипликационные персонажи сосуществовали с живым актером, были сняты полторы тысячи кукол, причем разные не только внешне, но и "по характеру".
А фильм "Илья Муромец" даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса за самую масштабную массовку в истории кино.
Слайд 5. Ребята , как называется главный город, столица, нашей республики?
Ответы детей.
Столица нашей республики- Луганск. Многие из вас не раз бывали в Луганске со своими родителями, гуляли по городу , посещали парки. То, как сейчас выглядит город, большая заслуга главного архитектора-художника Шеремета Александра Степановича, его портрет вы видите на экране. И хотя Шеремет родился не в Луганске, но именно наш город стал его судьбой.
Слайд 6. На этом слайде , строения архитектора Шеремета, которые до сих пор мы можем увидеть в Луганске.
После войны он поднимал город из военных руин, мечтая сделать его еще краше. Благодаря его самоотверженной работе , знаниям и творческому таланту, город из одноэтажного превратился в многоэтажный, вырос и расцвел. Появились новые здания, оригинальные памятники и благоустроенные красивые скверы , парки и фонтаны.
Слайд 7. Так же наш край, может гордиться поэтом Михаилом Матусовским который родился в Луганске.
Писать стихи начал еще школьником, показывал их своей учительнице литературы. Позже, посвятил ей стих, ставший песней «Школьный вальс». До сих пор, во всех школах на последнем звонке , мы всегда слышим песню «Школьный вальс». Слова этой песни, как и десятки, десятки других трогают за душу. Очень много его стихов, ставшие песнями, всегда на слуху. Их можно услышать по радио или в художественном фильме.
Слайд 8.
Послушайте отрывок из песни Михаила Матусовского :
Я песне отдал все сполна,
В ней жизнь моя, моя забота
Ведь песня людям так нужна,
Как птице крылья для полета.
О чем поэт говорит нам в этих строках?
Ответы детей.
Из этих слов мы можем понять, что для него было самым важным в жизни и чему он посвятил всю свою жизнь.
Памятник Михаилу Матусовскому, установлен в Луганске, на Красной площади возле Луганского государственного института культуры и искусств. Сам памятник так же отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку.
Слайд 9. Ребята, вы знаете чем славиться наш родной край Донбасс? Что добывают на Донбассе уже много, много лет?
Ответы детей?
Донбасс славится своими шахтам, как угольный край. Огромная заслуга в этом принадлежит Лутугину Леониду Ивановичу :геологу , ученому, исследователю недр наших земель. Вставал он с восходом солнца, а кончал работу на закате. Во время исследований передвигался исключительно пешком на довольно большие расстояния, работал и в будни и в праздники. Этой работе он посвятил всю жизнь. Создал геологическую карту нашего региона на которой были указаны угольные пласты. Благодаря этой карте, успешно шла добыча угля и открывались новые угольные шахты.
Слайд 10. Посмотрите на этот слайд. Как вы думаете каким спортом занимался Чужиков Николай Федорович из Лисичанска?
Ответы детей.
Он занимался греблей на байдарке и каноэ, завоевал первую золотую медаль для Луганщины, став олимпийским чемпионом. Когда Николай Чужиков учился в школе , товарищ позвал его на лодочную станцию и предложил прокатиться на туристической байдарке. Николаю настолько понравилось, что он быстро увлекся этим спортом . В девятом классе познакомился с будущим тренером. Тренировался до зимы, пока лед не сковывал реку. Ребята скажите, какими качествами обладал спортсмен, чтобы добиться таких успехов и стать чемпионом?
Ответы детей.
Он был увлечен, целеустремлен, трудолюбив, смелый, выносливый .
Послушайте, что он сам рассказывал о том как проходили соревнования:
«на последних метрах казалось, что каждый гребок превращается в вечность, а вода, будто смола. Я боялся, что потеряю сознание, настолько тяжело было. На самом финише так и не понял, кто же на самом деле выиграл» Большая гордость для нас, что у нас жил, ходил по нашим улицам настоящий чемпион. Николай Чужиков покорил воду.
Слайд 11. А еще одна наша великая землячка, Почётный Гражданин города Луганска, покорила небо. Закорецкая Валентина Николаевна, занятия парашютным спортом начала в 16 лет в группе парашютистов при Луганском аэроклубе, а когда ей было 23, на стажировку к ней уже направляли даже космонавтов. Наша землячка, является самой титулованной парашютисткой в мире! Обратите внимание сколько у неё медалей, а последний прыжок она совершила когда ей было 60 лет .
Её имя трижды заносилось в Книгу рекордов Гиннесса как женщины-парашютистки с наибольшим количеством прыжков с парашютом в мире.
Слайд 12. Ребята, на нашей земле родились , и жили также защитники и герои. Скажите кого называют защитником и героем?
Ответы детей.
Конечно невозможно оставить без внимания защитников и героев Отечества, их героические подвиги. Я хочу вам рассказать о подвиге 21-летнего летчика Александра Игнатиевича Молодчего . Родился он в Луганске, и в молодом возрасте встал на защиту Родины. В годы войны ,такой молодой Александр Молодчий , был уже опытным летчиком самолета бомбардировщика Участвовал в ночных и в дневных налетах, которые были крайне рискованными, атаковал не только прифронтовые районы, но и совершал дальние рейды. Два раза его самолет был серьезно подбит врагом. Из-за капота мотора выскользнули языки пламени, загорелось крыло ,но отважный летчик продолжал полет и всегда старался спасти и самолет и экипаж.
Молодчий прошел всю Великую Отечественную, на его счету 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных. За свои заслуги он был награжден множеством орденов и медалей, стал первым прижизненным дважды Героем Советского Союза.
В чем же заключается величие его жизненного подвига?
Ответы детей.
Слайд 13. В годы страшной войны не только мужчины вставали на защиту своей Родины, но и женщины. Сейчас вы видите на экране портрет отважной разведчицы Гнилицкой Нины Тимофеевны и награду которую она получила посмертно за свой подвиг- медаль «Золотая звезда» Небольшая хрупкая девушка была талантливым разведчиком, опытным бойцом и надежным товарищем. Она захватывала вооружение и пленных, перехватывала ценные данные и спасала товарищей благодаря своим медицинскими навыками.
Во время ночных боев, девушка вынесла на своих хрупких плечах раненого разведчика, и тем самым спасла ему жизнь, спрятала у себя в доме советского солдата, попавшего в окружение, и под покровом темноты проводила его к ближайшей воинской части. Участвовала в пятичасовом бою за стратегическую цель наравне с мужчинами. В ходе боя Нина лично уничтожила 10 вражеских солдат и оказала помощь четырём раненым.
Слайд 14. Ребята а как вы думаете в наше время есть отважные люди , герои ,которые защищают нас с вами?
Ответы детей.
Один из таких героев, Шаталин Евгений Игоревич, родился в городе Луганске. Он - участник народного ополчения с 2014 года, прошел боевой путь от командира до полковника и получил множество боевых наград, главная из которых – звезда героя ЛНР.
За время службы в Дебальцевской операции принял командование батальоном, четыре раза получал ранения.
Слайд 15. Ребята надеюсь вам понравилась наша беседа? И вы узнали много нового, познакомились с интересными людьми, которые прославили и продолжают прославлять наш край.
Предлагаю в завершение ответить на несколько вопросов :
1. Как называется край в котором мы живем? Столица Луганской Народной Республики?
2. Кого мы называем защитниками и героями?
3.Может ли простой человек стать известным или звездой экрана?
4. Что для этого нужно делать?
5. Какими качествами должен обладать человек?
6. Играет ли роль внешность?
Слайд 16. И выполнить задание.
Под номером 1 портрет Птушко Александра Лукича ,найдите и назовите картинку которая показывает его деятельность и чем он занимался.
(Камера и пленка он был кинорежиссер -художник )
Под номером 2 портрет Матусовского Михаила Львовича, найдите и назовите картинку которая показывает его деятельность и чем он занимался.
(Тетрадь с пером и ноты он был поэт-песенник)
Под номером 3 портрет Молодчего Александра Игнатьевича, найдите и назовите картинку которая показывает его деятельность и чем он занимался.
(Самолет он был военный лётчик)
Слайд 17. Пока мы помним прошлое у нас есть будущее! Мы будем помнить наших земляков!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!