Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Библейское понимание войны как духовного явления в жизни общества | Шелест Владилен Викторович. Работа №363216

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В свете библейских императивов рассматриваются отступление от божественных заповедей и аморальное поведение подавляющей части общества как причины возникновения военных конфликтов. Мир и человек, созданные Богом, наделены способностью постоянно изменяться и, совершенствуясь, приближаться к своему Создателю. Люди, получившие от Бога заповеди, должны были становиться лучше, исполняя их. Однако человек предпочитает поработиться постоянно предлагаемому греху, чем бороться с грехом и «...господствовать над ним...» (см. Быт. IV:7; Рим.VI:14). Стремясь стать «свободными» от Бога и Его заповедей, люди деградируют и изменяются в худшую сторону.

Несмотря на это, Господь не уничтожает людей сразу потому, что разделяет самого человека от греха, живущего в человеке. Человек (и, соответственно, общество) подвергается уничтожению только тогда, когда оказывается неразрывно связан со грехом. Если Господь хочет спасти самого человека, то Он делает так, что в жизни человека и общества постепенно (или внезапно) начинают происходить изменения, не зависящие от желания человека и которые нельзя отвратить и которых не удастся избежать. Такими изменениями являются, в том числе, техногенные катастрофы, природные катаклизмы и войны. 

БИБЛЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ВОЙНЫ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Шелест Владилен Викторович

Преподаватель кафедры Общественных наук

Херсонский технический университет

РФ, Херсонская область, г.Геническ

BIBLICAL UNDERSTANDING OF WAR AS A SPIRITUAL PHENOMENON IN THE LIFE OF SOCIETY

Shelest Vladilen Viktorovich

Lecturer of the Department of Social Sciences,

Kherson Technical University

Russia, Kherson region, Henichesk

vlad.shell.22@mail.ru

 

АННОТАЦИЯ

В свете библейских императивов рассматриваются отступление от божественных заповедей и аморальное поведение подавляющей части общества как причины возникновения военных конфликтов.

ABSTRACT

In the light of the biblical imperatives, the author considers the deviation from the divine commandments and the immoral behavior of the overwhelming part of society as the causes of military conflicts.

Ключевые слова: Библия ,грех, общество, война, заповеди Божии, книга Второзаконие, книга Левит, Великая Отечественная Война, Сталин, архиерейский собор, покаяние

Keywords: Bible, sin, society, war, God's commandments, the book of Deuteronomy, the book of Leviticus, the Great Patriotic War, Stalin, the Council of Bishops, repentance

 

В этом году наша страна торжественно отмечает знаменательную, юбилейную дату: 80 - летие победы советского народа в Великой Отечественной Войне. В рамках проводимых по всей стране уроков мужества мы коснёмся не совсем обычного аспекта войны как общественного явления. Мы рассмотрим войну как явление духовное.

Для многих людей восприятие войны как явления духовной жизни не понятно и не приемлемо потому, что люди не могут совместить понятия «духовность» и «смерть», «духовность» и «разрушение». Война во все времена являлась для многих людей огромной трагедией, связанной с невосполнимыми потерями близких людей, утратой всего того, что было создано на протяжении всей жизни. Война всегда делит жизнь человека и общества на «до» и «после».

 

Необходимо помнить, что особенно трагично и тяжело переживают последствия войны люди и общества, которые абсолютно все свои усилия сконцентрировали на приобретении и достижении сугубо материальных благ, безвозвратная потеря которых и является подлинной трагедией.

При этом существует прослойка людей, которые во время войны не только ничего не теряют, но даже и приумножают свои материальные блага.

Напротив, люди, обладающие или стремящиеся приобрести духовный опыт и руководствующиеся духовным знанием, имеют возможность более правильно оценить происходящие события в том числе и соприкосновение с войной.

 

Мы исходим из того, что людям не хватает углублённого понимания Библии для возможности правильной расстановки приоритетов в сложных жизненных обстоятельствах. Поэтому в наших рассуждениях о духовных аспектах войны и о войне как о духовном явлении в жизни общества мы будем опираться на Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

Мир и человек, созданные Богом, наделены способностью постоянно изменяться и, совершенствуясь, приближаться к своему Создателю. Люди, получившие от Бога заповеди, должны были становиться лучше, исполняя их. Однако человек предпочитает поработиться постоянно предлагаемому греху, чем бороться с грехом и «...господствовать над ним...» (см. Быт. IV:7; Рим.VI:14).

 

Стремясь стать «свободными» от Бога и Его заповедей, люди деградируют и изменяются в худшую сторону.

Несмотря на это, Господь не уничтожает людей сразу потому, что разделяет самого человека от греха, живущего в человеке. Человек (и, соответственно, общество) подвергается уничтожению только тогда, когда оказывается неразрывно связан со грехом. Если Господь хочет спасти самого человека, то Он делает так, что в жизни человека и общества постепенно (или внезапно) начинают происходить изменения, не зависящие от желания человека и которые нельзя отвратить и которых не удастся избежать. Такими изменениями являются, в том числе, техногенные катастрофы, природные катаклизмы и войны. Таким образом война должна восприниматься как изменение, плоды и результаты которого видимы далеко не сразу.

 

Изменения, происходящие вокруг человека, изменяют и внутренний мир самого человека. Выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин в своём произведении «Духовный смысл войны» говорит о том, что полностью замкнутый в себе, эгоистичный человек, сталкивается с тем, что где то далеко происходит нечто великое и важное для всех. «...Оказалось, что есть пункт, в котором моя любовь, моё волнение моё усилие горят о том же, о чём горят другие люди, чужие мне. Но если так, то они мне уже не чужие...», - говорит мыслитель.[2]

 

Непостижимым образом бедствие другого пробуждает в нас, скрытые в самой глубине нашей души высокие нравственные качества.

В «мирное» время, через Священное Писание Господь постоянно призывает нас: «Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я - Отец, то где почтение ко Мне?, Если я - Господь, то где благоволение предо Мною?» (книга пророка Малахии I:6). Если люди не в состоянии молиться Богу, благодарить Его и делать добрые дела, при этом не осуждая и не злословя никого, то Бог Сам напоминает о Себе, разрушая «благополучную» жизнь неблагодарных людей. Необходимо также отметить, что так называемые «нижние» слои общества, лишённые многих материальных благ, намного легче переносят различного рода потери, чем преуспевшие в жизни, сделавшие карьеру, получающие значительные доходы люди. При наступлении внезапных перемен в жизни общества, его различные слои, как бы выравниваются и устанавливается некое подобие равенства, хотя и на непродолжительное время.

Итак что же говорит Священное Писание о войне, как о духовном явлении в жизни общества.

Ветхий Завет говорит о том, что причиной войны и порабощения иноземному игу может стать, в первую очередь идолопоклонничество, которое апостол Павел определяет как поклонение творению вместо Творца (см Рим I:25). В современной жизни таким идолом может выступить, например, национальная идея, поставленная в обществе превыше всего. Другим фактором, вызывающим Божий гнев и угрожающий существованию конкретного общества может служить аморальное поведение в обществе, достигшее критической отметки.(Быт XIX:1 - 14)

 

Книга Второзаконие даёт современному обществу указания на причины истребления многих сильных народов, например Ханаанской цивилизации, : «...Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши; никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведёт страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам...» (Втор XI: 22-25) и руководство для духовно - нравственного поведения тем людям, которые будут жить на определённой территории вместо прежних жителей:

«...Слушай, Израиль: ты теперь идёшь за Иордан, чтобы пойти овладеть народами, которые больше и сильнее тебя, городами большими, с укреплениями до небес, народом многочисленным и великорослым, сынами Енаковыми, о которых ты знаешь и слышал: «кто устоит против сынов Енаковых?» Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идёт пред тобою, как огонь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь. Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоём, что за праведность мою привёл меня Господь овладеть сею землёю, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идёшь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброю землёю, ибо ты народ жестоковыйный..» (Втор. IX:1-6) Продолжая речь пророк Моисей предостерегает: «...Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом, Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой...» (Втор. XVIII:9-14)

Книга Судей Израилевых прямо говорит о том, что евреи стали терпеть поражения в войнах по причине невыполнения воли Божией об уничтожении народов Ханаана, которые, в свою очередь, прогневали Господа своими изуверскими обычаями и мерзкими поступками (см. Суд.V; Лев.XVIII).

В библейской книге Иудифь вавилонский полководец Олоферн задаёт вопрос об упорстве евреев, которые в то время одни сопротивлялись вавилонянам. Ему ответили, что «...доколе не согрешили пред Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду. Но когда уклонились от пути, который Он завещал им, то во многих войнах они потерпели весьма сильные поражения, отведены в плен, в чужую землю, храм Бога их разрушен, и города их взяты неприятелями...» (Иудифь V:17-18).

Книга пророка Исаии (Ис.XLII:21 - 25 ) и первая книга Царств (1Цар.XVII:45 - 47 ) только Господь начинает и заканчивает войны и даёт победу людям, у которых нет греховных обычаев и которые стоят на стороне Правды. С того самого момента, когда диавол воспротивился Богу, во всём мироздании ведётся война. Линия фронта в этой войне проходит в сердце каждого человека, свободного выбрать грех и погибнуть или выбрать исполнение заповедей Божиих и победить.

Если говорить непосредственно о периоде великой Отечественной Войны советского народа 1941 - 1945гг, то нужно констатировать, что в период между гражданской и Великой Отечественной войной на территории РСФСР и других союзных республик Русская Православная Церковь была практически уничтожена. Остававшихся иерархов и священников уже никто в руководстве СССР не воспринимал всерьёз. В связи с этим возникает вопрос: зачем понадобилось руководителям Советского Союза приглашать на встречу со Сталиным 4 сентября 1943года четырёх оставшихся на свободе митрополитов и решать с ними какие - то «неудобные» вопросы о жизни православной Церкви вместо того, чтоб арестовать и, впоследствии, расстрелять этих оставшихся в живых «служителей культа»? Кроме того, по итогам этой встречи уже 8 сентября 1943года был созван Архиерейский Собор и избран Патриарх.

Оставим на совести современной интернет - пропаганды сокрытие или стремление представить как «мифы» и «легенды» факты вмешательства Божественного Промысла в ход Великой Отечественной Войны. Так или иначе, однако со всей очевидностью напрашивается вывод, что только покаяние и усердная молитва перед Богом всех советских людей не позволили погибнуть России и приблизили Великую Победу.

Подведём некоторые итоги нашего разговора.

Война - одно из величайших бедствий, постигающих общество и человека.

Война - духовное явление в жизни общества, потому что первопричинами её является пренебрежительное отношение к Духовному Существу - Единому Истинному Богу, которое выражается в забвении Божиих заповедей, и, как следствие, появлении негативных общественных явлений (уклонение в язычество во всех его видах и формах) и болезненных греховных искажений нравственности.

Во время Великой Отечественной Войны русский народ, вместе со всеми народами России, невероятно легко отрёкшийся от Бога, разрушивший свою духовность и едва не уничтоживший свою культуру, принёс Богу покаяние через преодоление лишений, голода и колоссальные человеческие жертвы.

Помня подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне будем хранить заповеди Божии для того, чтобы спокойно и мужественно относиться ко всему, что встретится на жизненном пути.

Источники:

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Р

оссийское Библейское Общество. М.: 2000. - 1337с.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз