Булева алгебра и булевы многочлены | Конова Виктория Владимировна. Работа №354772
Понятие булевы алгебры. История возникновения булевы алгебры и булевых многочленов. Кем и когда была впервые выявлена булева алгебра. Введение понятия Булевых многочленов. Что из себя представляют булевы многочлены. Какие операции существуют в булевой алгебре и в булевых многочленах. Пример операций.
ВВЕДЕНИЕ
Обычная в школьной алгебре мы имеет дело с натуральными, целыми, а также рациональными и действительными числами. Но если взять какое-либо определенное количество чисел и проделать с ними различные операции, например сложение(вычитание)и умножение, то мы вполне можем получить новую разновидность алгебры. И таких разновидностей будет огромное количество. Одной из таких разновидностей является дискретная алгебра, которая включает в себя булеву алгебру.
Для того, чтобы было удобно работать с логическими операциями в булевой алгебре, необходимо упростить выражение. Для этого используют процесс минимизации, для решения которого необходимы методы решения. Проблема минимизации булевых многочленов играет важную роль в булевой алгебре и ее приложениях.
Цель – изучить основные свойства булевых многочленов и применение методов минимизации к решению задач.
Задачи работы:
изучить
основные
понятия и определения булевой алгебры
;
рассмотреть виды построения нормальных форм булевых многочленов;
рассмотреть
методы
примеры
минимизации булевых многочленов
к
ПОНЯТИЕ БУЛЕВОЙ АЛГЕБРЫ И БУЛЕВА КОЛЬЦА.
Еще в 1847г. Джордж Буль написал книгу, именуемая: «Математический анализ логики». Джордж утверждал, что математика в основном характеризуется не содержательностью, а формой. Затем, в книге «Исследование законов мышления» в 1854 г. впервые было введено такое понятие, как булева алгебра.
Сначала булева алгебра не трактовалась как самостоятельная структура, однако в 1904 г. Хантингтон выдвинул ее как самостоятельную математическую структуру, непосредственно связанную с логикой.
Для того, чтобы булева алгебра развивалась было вложено немало сил: Буль ввел дистрибутивность пересечения относительно объединения; Джевонс ввел операцию объединения; Де Морган, а также чуть позднее Пирс ввел Законы Де Моргана.
Теория булевой алгебры представляет собой огромный раздел в дискретной математике. Операции булевой алгебры применяются в логических рассуждениях. Здесь две переменные (0 и 1) интерпретируются как Истинное (1) и Ложное (0).
Для введения булевых операций будем использовать следующие обозначения:1 и 0-булевы константы:
ᴧ-конъюнкция(пересечение);
ᴠ-дизъюнкция(объединение);
Ᾱ-инверсия(отрицание);
~-эквивалентность;
↔-неравнозначность;
Для начала изучения булевы алгебры, рассмотрим ее основные понятия и определения.
Определение. Булевой алгеброй ℬ называется множество(непустое) В с заданными на нем двумя бинарными операциями ᴠ(дизъюнкция), ᴧ(конъюнкцией) и одной унарной операцией Ᾱ(отрицания) и двумя выделенными элементами:0(Ложь) и 1(Истина) такими, что для любых х, у и z из множества В выполняются следующие аксиомы:
1.Коммутативность
x ᴠ y=y ᴠ x; (х ᴧ у =у ᴧ х);
2.Ассоциативность
x ᴠ (y ᴠ z) = (x ᴠ y) ᴠ z; x ᴧ (y ᴧ z) = (x ᴧ y) ᴧ z;
3.Поглощение:
x ᴠ (x ᴧ y) =x; x ᴧ (x ᴠ y) =x;
4.Дистрибутивность
(x ᴠ y) ᴧ z = (x ᴧ z) ᴠ (y ᴧ z); (x ᴠ y) ᴧ z = (x ᴧ z) ᴠ (y ᴧ z);
Множество В называется постоянным носителем булевой алгебры ℬ, а 0 и 1 -выделенными элементами или универсальными гранями.
Таким образом, в булевой алгебре для объединения и пересечения выполняются законы коммутативности, дистрибутивности, поглощения ассоциативности и идемпотентности. Очевидно, что в булевой алгебре операции объединения и пересечения определены для любой совокупности элементов.
В приложениях элементы булевы алгебры интерпретируются как подмножества некоторых множеств, как высказывания и т.д.
Итак, другими словами, булеву алгебру можно определить как систему А(В,ᴪ1,ᴪ2,…,ᴪn), в которой несущим множеством является двухэлементное множество В={0,1}, а Ω={ᴪ1, ᴪ2, …, ᴪn }-заданные на этом множестве логические операции.
В 1933-1937 гг. М.Стоун проведя исследования булевы алгебры, пришел к новому открытию, такому как булевы кольца. После этого, булева алгебра превратилась в самостоятельную дисциплину, изучаемую в Университетах.
Что же такое булево кольцо?
Определение. Булево кольцо-кольцо с идемпотентным умножением, то есть кольцо (R, +, •), в котором х2 =х для всех хϵR.
Теорема: Булево кольцо (R, +, •, ¯, 0), где ¯ -унарная операция взятия противоположного элемента, коммутативно и х + х =0 для всех хϵR.
Доказательство: докажем, что х +х = (х +х)2= х2+х2+ х2+х2= х + х+ х +х=> х +х =0 (т.е. х = -х).
Ч.т.д.
Теорема: пусть ℬ= {В, ᴠ, ᴧ, ¯, 0 ,1}-булева алгебра. Для любых х, у ϵ В положим х +у = (х ᴧ ¯у) ᴠ (¯хᴧ у), х • у=х ᴧ у.
Тогда ℬ*= {В, +, •, 0, 1} есть булево кольцо с единицей.
Теорема: пусть ℛ = {R, +, •, 0, 1}-булево кольцо с единицей. Для любых х, у ϵ R положим: х ᴠ у=х +у +х• у, х ᴧ у= х• у, x¯=х+1
Тогда ℛ*= {R, ᴠ, ᴧ, ¯, 0, 1}-булева алгебра.
1.1.Основные свойства и их доказательства.
Для дальнейшей работы рассмотрим основные свойства булевой алгебры и булева кольца, которые нам будут необходимы для решения задач:
1.Законы де Моргана:
¯(х ᴠ у)=¯x ᴧ ¯y; ¯(х ᴧ у)=¯x ᴠ ¯y;
Доказательство: для доказательства построим таблицу истинности:
Таблица 1.1.1
X
Y
¯X
¯Y
X ᴠ Y
¯(X ᴠ Y)
¯X ᴧ ¯Y
X ᴧ Y
¯(X ᴧ Y)
¯X ᴠ ¯Y
0
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
0
0
0
1
1
1
0
0
1
1
0
0
0
1
1
1
1
0
0
1
0
0
1
0
0
2.Закон Блейка-Порецкого
х ᴠ (¯х ᴧ у) =х ᴠ у; х ᴧ (¯х ᴠ у) =х ᴧ у;
3.Идемпотентность
х ᴧ х=х; х ᴠ х=х;
4.Двойное отрицание
¯ ¯х=х; x ᴠ 0=x; x ᴧ 0=0; ¯1=0; x ᴧ 1=x; x ᴠ 1=1; ¯0=1
5.Склеивание
(х ᴧ у) ᴠ (¯х ᴧ у) =у; (х ᴠ у) ᴧ (¯х ᴠ у) =у;
Все остальные доказательства также доказываются с помощью таблицы истинности.
Наряду с этим рассмотрим свойства булева кольца:
Одним из основных свойств булева кольца является удовлетворение условию, что х +х=0 для всех хϵR.
Всякое булево кольцо (R, +, •) коммутативно, что также является следствием идемпотентности умножения: х +у= (х +у)2
Доказательство: х2+ху+ух+у2=х+у+ху+ух. Отсюда х + у = (х + у)2= х2+ху+ух+у2=х+ху+ух+у => Видим, что ху+ух=0, далее выполняя действия получаем ху=ху+(ух+ху)=(ху+ух)+ух=0+ух=ух. Из этого делаем вывод, что ху=ух.
Ч.т.д.
Учитывая, что свойство х +х=0 показывает, что любое булево кольцо является ассоциативной алгеброй над полем F2 с двумя элементами только одним способом, мы видим, что в булевом кольце выполняется свойство ассоциативности: (х +у) +z=x+(y+z).