Ценности ЗОЖ в подростковой среде | Карпов Владимир Васильевич. Работа №363548. Номер работы: №363548
Сохранение и укрепление здоровья молодого поколения - одна из наиболее важных и сложных задач современности. В настоящее время только незначительная часть школьников являются полностью здоровыми, поэтому воспитание молодёжи приобретает социальную значимость.
Здоровый образ жизни - важнейшая составляющая существования современного человека. Он обеспечивает всестороннее раскрытие творческих способностей, рациональное использование интеллектуальных и физических ресурсов каждого человека в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей, основанных на высоконравственной морали. Образ жизни человека в значительной мере определяется и формируется культурой личности и общества[1].
К сожалению, большинство подростков не понимают, какие проблемы могут начаться из-за ведения неправильного образа жизни. Они отдают предпочтение компьютеру, нежели прогулке на свежем воздухе. Вредному продукту, вместо полезного. Я считаю, что нужно рассказать и показать современному поколению, что такое здоровый образ жизни.
[1] ЗОЖ в жизни современной молодёжи [Электронный ресурс] URL: https://sochelp.spb.ru/index.php/home/589-2018-03-01-17-40-23
(дата обращения 28.01.2021).
Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Курганский технологический
колледж имени Героя
Советского Союза Н.Я.Анфиногенова»
Выполнил: Преподаватель
отделения «Автосервис»
Карпов Владимир Васильевич
Ценности ЗОЖ в подростковой среде
Сохранение и укрепление здоровья молодого поколения - одна из наиболее важных и сложных задач современности. В настоящее время только незначительная часть школьников являются полностью здоровыми, поэтому воспитание молодёжи приобретает социальную значимость.
Здоровый образ жизни - важнейшая составляющая существования современного человека. Он обеспечивает всестороннее раскрытие творческих способностей, рациональное использование интеллектуальных и физических ресурсов каждого человека в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей, основанных на высоконравственной морали. Образ жизни человека в значительной мере определяется и формируется культурой личности и общества1.
К сожалению, большинство подростков не понимают, какие проблемы могут начаться из-за ведения неправильного образа жизни. Они отдают предпочтение компьютеру, нежели прогулке на свежем воздухе. Вредному продукту, вместо полезного. Я считаю, что нужно рассказать и показать современному поколению, что такое здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни это системное явление, которое складывается из множества компонентов. К ним можно отнести несколько составляющих:
- обучение основам здоровья и правильного образа жизни с раннего детства (в семье и образовательных учреждениях);
- создание безопасной окружающей среды, которая способствует всестороннему развитию организма и не вредит здоровью;
- отказ от вредных привычек и формирование негативного отношения к ним;
- формирование культуры питания, которая подразумевает употребление здоровой пищи в умеренных количествах;
- необходимость регулярной физической активности, интенсивность которой соответствует возрасту и общему состоянию организма;
- знание и соблюдения правил гигиены (как личной так и общественной).
Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:
- социальном: пропаганда (ряд мероприятий, направленных на популяризацию ЗОЖ, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ);
- инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
- личностном: система ценностных ориентиров человека.
Формирование здорового образа жизни в молодежной среде - сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности молодых людей. Ориентированность молодежи на ведение здорового образа жизни зависит от множества условий. Это и объективные общественные, социально-экономические условия, позволяющих вести, осуществлять здоровый образ жизни в основных сферах жизнедеятельности (учебной, трудовой, семейно-бытовой, досуга), и система ценностных отношений, направляющая сознательную активность молодых людей в русло именно этого образа жизни.
Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни.
Правильное питание - это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.
Негативное влияние на организм оказывает избыточное или недостаточное питание. При чрезмерном питании в значительной мере увеличивается масса тела, что может привести к ожирению, а, в конечном счете, к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и т. п.
При недостаточном питании человек резко худеет, ухудшается его самочувствие, падает работоспособность, снижается иммунитет. Вот почему так важно соблюдать правила рационального, сбалансированного и полноценного питания.
Очень важна двигательная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни.
Большую часть физической нагрузки выполняют за человека механизмы. Мы как бы пребываем в ситуации постоянной готовности к действию, которое нам не позволено выполнить, и тело, в конце концов, начинает испытывать негативные последствия такого состояния.
Увеличение эмоциональных нагрузок неизбежно (поток информации постоянно растет), а физические нагрузки постоянно сокращаются (механизация труда). Для создания условий поддержания своего здоровья на необходимом уровне нужна физическая культура. Человек должен сам выработать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни.
Самое благоприятное время для ее выработки - подростковый возраст, когда еще нет больших жизненных проблем, и для воспитания в себе необходимых физических качеств практически нет объективных препятствий. Нужны только желание и упорство в достижении поставленной цели.
Физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.
Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что каждый человек для обеспечения хорошего уровня здоровья должен иметь тренированное, гибкое тело, способное обеспечить реальные замыслы по работе в процессе жизнедеятельности.
Ежедневная утренняя зарядка - обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.
Таковы основные слагаемые здоровья. Помните: здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Повсеместное утверждение здорового образа жизни - дело общегосударственной значимости, всенародное, и в то же время оно касается каждого из нас.
Следует особо подчеркнуть значение соблюдения правил личной гигиены в системе здорового образа жизни. В этом плане важное значение имеют основные требования по уходу за кожей, зубами и волосами.
Особенности отношения к здоровью и здоровому образу жизни в подростковом возрасте можно раскрыть проведя опрос.
Моими респондентами студенты 1 курса (по несколько человек от группы), которые ответили на вопросы анкеты о проблемах здорового образа жизни.
В опросе приняло участие 37 человек: 26 мальчиков и 11 девочек.
Проанализировав результаты анкеты получили, что на 3 вопрос ( Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?) 51,4% ответили «хорошо», 40,5% -удовлетворительно, 5,4,%- плохо, 2,7 % - затруднялись ответить .
На 4 вопрос (Какие из ценностей, приведенных ниже, для Вас наиболее важны? Были получены следующие результаты: 28,0% ответили хорошее здоровье, 22,5% - «материальное благополучие»; «Свобода и независимость», 25,5%; «Возможность общаться с интересными людьми», 12,0%; «Качественное образование», 12,0%.
На 5 вопрос (Какие условия для сохранения здоровья Вы считаете наиболее важными? Выберите и отметьте наиболее важные для Вас условия) учащиеся 9 класса ответили следующим образом. «Знания о том, как заботиться о своем здоровье», 25,2%; «Регулярные занятия физической культурой», 23,2%; «Хорошие экологические условия», 21,4%; «Выполнение правил здорового образа жизни», 13,0%; «Хорошая наследственность», 11,2%; «Отсутствие физических и умственных перегрузок», 6,0%.
На 6 вопрос (Интересно ли тебе узнавать о том, как заботиться о своём здоровье?) результаты оказались следующими: «Да, очень интересно и полезно», 35,1%; «Интересно, но не всегда», 35,1%; «Не интересно», 16,3%; «Не очень интересно», 13,5%.
На 7 вопрос (Можно ли сказать, что ты заботишься о здоровье?) Почти половина опрошенных школьников ответила «Да, конечно» (48,6%) остальные «Забочусь недостаточно», 32,5%; «Мало забочусь», 18,9%
На 8 вопрос (Откуда Вы чаще узнаете о том, как заботиться о здоровье?) результаты показали следующие результаты. Доминирующими источниками оказались «ТВ и Интернет» (41%); «От родителей», 37%; «В школе», 16%; «Другое», 6%.
На вопрос 9 (Какие мероприятия по охране и укреплению здоровья Вы с удовольствием посетили бы в школе) ответили: «Спортивные соревнования», 44,0%; «Показ видеофильмов о том, как заботиться о здоровье», 21,0%; «Уроки, обучающие здоровью», 20,0%; «Акции, дни здоровья», 15,0%.
На 10 вопрос ( Как Вы считаете, образ жизни, который Вы ведёте, является здоровым?) 45,9% опрошенных ответили « Не совсем» 35,1 % - «Да», 10,8 – «Нет», затруднялись ответить 8,1 %
На 11 вопрос ( Насколько успех в жизни человека зависит от его образа жизни?), 84,2% ответили во многом, 15,8%- «полностью»
На 12 вопрос Для чего бы Вы стали вести здоровый образ жизни? Чтобы…) более одной трети респондентов (35,6%) «Желают быть всегда в форме»; (16,6%) «Желают получать от жизни радость и удовольствие»; (13,8%) «желают Развиваться как личность»; (12,2%) «Желают быть сильным»; (11,2%) «Желают иметь здоровых детей»; (10,6%) «Желают быть успешным в делах»
На 13 вопрос (Что из перечисленного присутствует в вашем распорядке дня?)
Ежедневно
Несколько раз в неделю
Очень редко
Нет ответа
Утренняя зарядка, пробежка
5,4
24,4
56,7
13,5
Завтрак
62,1
29,8
8,1
0
Обед
75,6
19
0
5,4
Ужин
86,4
13,6
0
0
Прогулка на свежем воздухе
48,6
29,7
21,7
0
Сон не менее 8 ч
34,1
27
36,2
2,7
Занятия спортом
32,9
40,5
26,6
0
Душ, ванна
54
46
0
0
Таким образом, на основании проведенного анкетирования можно констатировать, что здоровье является большей ценностью для девочек, нежели для мальчиков. Девушки более мотивированы сохранять и укреплять его. Они лучше усваивают формы поведения, которые обеспечивают сохранение здоровья, например, употребление фруктов, личная гигиена и т.п. В то же время, мальчики больше склонны следовать рекомендациям по соблюдению физической активности. К состоянию здоровья, юноши испытывают более позитивные эмоции, чем девушки. Они в большей мере спокойны, уверены в себе.
В заключение хотелось бы отметить следующее. Изучив представления о ценностях здорового образа жизни в подростковой среде у обучающихся 1 курсов, можно отметить, что респонденты были откровенны в своих ответах на предложенные вопросы. При выявлении гендерных различий в осознании здоровья в результате исследования было установлено, что девочек меньше волнует физиологический аспект болезни, чем социальный. Для мальчиков они равноценны. Девушки в большей мере, чем юноши подвержены влиянию различных внешних источников информации о здоровье, поэтому профилактическая работа с ними дает лучшие результаты. Согласно изученным источникам, существуют серьезные гендерные различия в отношении к здоровью и ЗОЖ.
Молодежь от 14-30 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет около 30% населения. Заболеваемость этой категории за последние 5 лет увеличилась на 26,3%. Причиной всех подобных заболеваний является отсутствие личной заинтересованности у молодежи в здоровом образе жизни, заботе о продолжении своего рода. Молодые люди готовы воспринимать все новое и непознанное, не задумываясь о последствиях. При этом из-за идеологической неустойчивости в их ум легко внедрить как положительные, так и отрицательные образы (курение и другие вредные привычки).
Подростки занимаются спортом, и считают, что ведут тем самым ЗОЖ, но у них нет режима, они не придерживаются правильного питания. Таким образом, можно сказать что подростки не до конца осознают значимость ЗОЖ. У каждого свои причины данного отношения к ЗОЖ. После изучения материалов по теме проекта и опроса учащихся можно сделать вывод о том, что если вести здоровый образ жизни: соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, то продлиться активная жизнь на долгие годы.
Библиографический список
Артемьева, Т. Вне зависимости / Т. Артемьева // Будь здоров. – 20
2
0. – № – С. 64-71. О алкогольной и наркотической зависимости, лечение.
Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 20
2
0. – № 1. – С. 32-39. О системе оздоровления.
Васильева, Д. Вредным привычкам места нет / Д. Васильева // Пока не поздно. – 20
2
0. – № 11. – С. 3.
Веч, Г. «Защитить сердцем» / Г. Веч // НаркоНет. – 20
2
0. – № 6. – С. 48-49. Профилактика наркомании.
Генеральная уборка организма // Будь здоров. – 20
2
0. – № 2. – С. 20-24.
Очищение организма
ЗОЖ в жизни современной молодёжи [Электронный ресурс] URL: https://sochelp.spb.ru/index.php/home/589-2018-03-01-17-40-23
(дата обращения 28.01.202
5
).
Новикова С.С., Соловьев А.В.
Социологические и психологические методы
исследований
в
социальной работе: Учебное
пособие для высшей школы. — 2-е изд. — М.: Ака
демический Проект; Фонд «Мир», 20
1
6. — 496 с.
https
://
nsportal
.
ru
/
shkola
/
osnovy
-
bezopasnosti
-
zhiznedeyatelnosti
/
library
/2025/11/02/
proekt
-
po
-
obzh
https
://
nsportal
.
ru
/
sites
/
default
/
files
/2025/11/02/
proekt
_
po
_
obzh
_
bartashova
_
irina
.
docx
Приложения
Приложение 1
Анкета для оценки уровня отношения учащихся
к проблемам здорового образа жизни. Дорогой друг! Просим принять участие в изучении отношения к здоровому образу жизни. Внимательно прочтите вопросы и возможные варианты ответов. Выберите наиболее подходящий ответ. Очень важно отвечать искренне и работать самостоятельно. Свою фамилию указывать не надо.
Анонимность гарантируется.
1.Ваш пол
Мужской
Женский
2. В каком классе Вы учитесь?
________
3. Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Затрудняюсь ответить
4. Какие из ценностей, приведенных ниже, для Вас наиболее важны?
Материальное благополучие
Качественное образование
Хорошее здоровье
Возможность общаться с интересными людьми
Свобода и независимость
5.Какие условия для сохранения здоровья Вы считаете наиболее важными? Выберите и отметьте наиболее важные для Вас условия.
Хорошая наследственность
Хорошие экологические условия
Выполнение правил здорового образа жизни
Знания о том, как заботиться о своем здоровье
Отсутствие физических и умственных перегрузок
Регулярные занятия физической культурой
6.Интересно ли тебе узнавать о том, как заботиться о своём здоровье?
Да, очень интересно и полезно
Интересно, но не всегда
Не очень интересно
Не интересно
7.Можно ли сказать, что ты заботишься о здоровье?
Да, конечно
Забочусь недостаточно
Мало забочусь.
8.Откуда Вы чаще узнаете о том, как заботиться о здоровье?
От родителей
В школе
Из передач ТВ, Интернет
Другое____________
9.Какие мероприятия по охране и укреплению здоровья Вы с удовольствием посетили бы в школе:
Уроки, обучающие здоровью
Показ видеофильмов о том, как заботиться о здоровье
Спортивные соревнования
Акции, дни здоровья
10. Как Вы считаете, образ жизни, который Вы ведёте, является здоровым?
Да
Нет
Не совсем
Затрудняюсь ответить
11. Насколько успех в жизни человека зависит от его образа жизни?
Полностью
Во многом
12. Для чего бы Вы стали вести здоровый образ жизни? Чтобы…
Быть сильным
Быть всегда в форме
Быть успешным в делах
Развиваться как личность
Иметь здоровых детей
Получать от жизни радость и удовольствие
13. Что из перечисленного присутствует в вашем распорядке дня?
Ежедневно
Несколько раз в неделю
Очень редко
Утренняя зарядка, пробежка
□
□
□
Завтрак
□
□
□
Обед
□
□
□
Ужин
□
□
□
Прогулка на свежем воздухе
□
□
□
Сон не менее 8 ч
□
□
□
Занятия спортом
□
□
□
Душ, ванна
□
□
□
ЗОЖ в жизни современной молодёжи [Электронный ресурс] URL: https://sochelp.spb.ru/index.php/home/589-2018-03-01-17-40-23 (дата обращения 28.01.2021).