Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Цифровая образовательная среда как фактор профессионального развития педагога. | Куцеволов Александр Анатольевич. Работа №315543

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Статья посвящена формированию профессиональной ИКТ-компетентности педагога,  основным педагогическим целям цифровых информационных технологий на занятиях, модели достижения профессиональной компетентности преподавателя как степени его готовности к использованию современных информационно-коммуникационных технологий в своей профессионально-педагогической деятельности, перечню интерактивных платформ, которые помогают преподавателю сделать урок более интересным, познавательным и современным, применению на уроках инструментов цифровой образовательной среды.

Куцеволов А.А.
преподаватель информатики,
ОГАПОУ ЮАТ им. Е.П. Ковалевского
с.Ютановка
Цифровая образовательная среда как фактор профессионального развития педагога.
Аннотация. Для ориентации обучающимся в информационно-образовательном поле, информационная среда открывает возможности оперативного и целенаправленного взаимодействия между преподавателем и студентом. Эффективность коммуникационных технологий позволит более оперативно решать педагогические задачи по формированию профессиональных компетенций у студентов техникума, а также административные - по сохранности контингента. Но наиважнейшим моментом остается готовность самого педагога работать в новых условиях предоставленного информационного пространства.
В условиях цифровой среды обучения у студентов формируются многие важнейшие качества и умения, востребованные обществом XXI века и определяющие личностный и социальный статус современного человека: информационная активность и медиаграмотность, умение мыслить глобально, способность к непрерывному образованию и решению творческих задач, готовность работать в команде, коммуникативность и профессиональная мобильность, воспитываются гражданское сознание и правовая этика.
Использование современных интернет технологий дает преподавателю возможность провести любой урок на более высоком техническом уровне, насыщают урок информацией, помогают быстро осуществить комплексную проверку усвоения знаний. Учащиеся более глубоко и осознанно воспринимают информацию, поданную ярко, необычно, что облегчает им усвоение сложных тем.
Применение на уроках инструментов цифровой образовательной среды позволяет организовать самостоятельную исследовательскую деятельность, что:
способствует достижению более высоких качественных результатов обучения;
усиливает практическую направленность уроков;
активизирует познавательную, творческую деятельность обучающихся;
формирует у учеников компетенции, необходимые для продолжения образования.
Особую роль в этом процессе играют цифровые технологии, по причине того, что их применение способствует повышению мотивации обучения студентов, экономии учебного времени, а интерактивность и наглядность способствует лучшему представлению, пониманию и усвоению учебного материала. Задача современного преподавателя разнообразить формы работы, как на уроке, так и во внеурочное время.
Основные педагогические цели цифровых информационных технологий на занятиях состоят в:
развитии личности обучающегося, включающее в себя: развитие творческого, конструктивно-поискового мышления, развитие коммуникативных способностей;
развитии умения принимать неординарные решения в сложных ролевых ситуациях;
совершенствовании навыков исследовательской деятельности.
Применения информационных технологий в образовательном процессе это не только разработка педагогических программных средств различного назначения: обучающие, диагностирующие, контролирующие, моделирующие, тренажеры, игровые, а также и разработка web-сайтов учебного назначения, разработка методических и дидактических материалов, осуществление управления реальными объектами, организация и проведение компьютерных экспериментов с виртуальными моделями, и многое другое.
К сожалению, в силу современных реалий, мы периодически сталкиваемся с дистанционным обучением и видим, что преподаватели по разному восприняли новость о переходе на дистанционное обучение: кто-то спокойно и уверенно в своих силах, кто-то с сомнениями и тревогой как проводить занятия, давать материал, проводить опрос. Многие ведут полноценный урок, другие встречаются с огромными проблемами и трудностями. Это и связано со сформированностью ИКТ-компетенций у педагогов.
Профессиональная ИКТ-компетентность педагога основана на Рекомендациях ЮНЕСКО Структура ИКТ-компетентности преподавателей, присутствует во всех компонентах профессионального стандарта педагога и определена как квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где нужно и тогда, когда нужно.
Оптимальная модель достижения педагогом профессиональной ИКТ-компетентности обеспечивается сочетанием следующих факторов:
наличие действующего Федерального государственного образовательного стандарта
наличие достаточной технологической базы (требование ФГОС): широкополосный канал-интернет, постоянный доступ к мобильному компьютеру, инструментарий информационной среды (ИС), установленный в учебном заведении;
наличие потребности у преподавателя и установки администрации образовательной организации на действительную реализацию ФГОС, принятие локальных нормативных актов о работе коллектива образовательной организации в ИС;
освоение педагогом базовой ИКТ-компетентности в системе повышения квалификации с аттестацией путем экспертной оценки его деятельности в ИС образовательного учреждения;
самообразование преподавателя в области ИКТ-компетентности.
Профессиональное поведение IT-преподавателя составляет основу для порождения новых практических знаний и компетенций, так как зарождаются ценностные ориентиры профессионального сотрудничества в педагогическом сообществе:
нацеленность на профессиональное развитие;
совместное решение схожих профессиональных проблем;
участие в инновационной педагогической деятельности.
Таким образом, информатизация образования объективно влечет за собой реорганизацию учебно-методической работы; повышение требований к преподавателю и изменение его роли; возрастание роли личности обучающегося и его индивидуальных особенностей; изменение роли учебного заведения и влияние его местонахождения на состав обучающихся; резкое увеличение объема доступных информационных ресурсов. Информационные и телекоммуникационные технологии, в свою очередь, позволяют модифицировать характер развития, приобретения и распространения знаний; открыть возможности для обновления содержания обучения и методов преподавания; расширить доступ к общему и профессиональному образованию; не умаляя потребности в преподавателях, изменить их роль в учебном процессе (постоянный диалог, преобразовывающий информацию в знание и понимание).
В информационно-образовательной среде уроки (занятия) приобретают свои особенности: изменяется позиция преподавателя на уроке, учебный процесс индивидуализируется, в связи с чем активизируется познавательная деятельность обучающихся, возможность сочетания различных форм познавательной деятельности вне рамок одной образовательной организации, совместная интерактивная деятельность не только педагогов и специалистов в различных областях знаний с целью повышения научного уровня урока, но и учебный диалог между удаленными группами обучающихся, использование баз данных и лабораторных комплексов с удаленным доступом. Все это требует от педагога высокого уровня владения ИКТ, а движущийся вперед научно – технический прогресс побуждает постоянно совершенствоваться в этом направлении.
Одним из основных трендов современного образования являются сетевые активности, использование социальных сетей в качестве образовательных ресурсов. Характерными особенностями цифрового образования с использованием сетевых технологий являются гибкость, мобильность, технологичность, диалогичность и интерактивность, ориентация на восприятие медиапотоков.
Используя ресурсы цифровой образовательной среды, современный преподаватель получает мощный стимул для собственного профессионального, творческого развития; повышает качество образования.
Уже сейчас становится очевидным тот факт, что одной из важнейшей составляющей профессиональной компетентности преподавателя является степень его готовности к использованию современных информационно-коммуникационных технологий в своей профессионально-педагогической деятельности.
На сегодняшний день преподаватель должен уметь хорошо ориентироваться и в огромном количестве Интернет-ресурсов, которые, обеспечивают овладение предметом в единстве с культурой его носителей, а также в значительной степени облегчают работу преподавателя, повышают эффективность обучения, позволяют улучшить качество преподавания.
Формами деятельности педагогов будут:
Формирование представлений о дидактических возможностях современных цифровых технологий, анализ своих затруднений и потребностей.
Повышение цифровой грамотности через участие с обучающимися в сетевых проектах.
Участие в обучающих вебинарах, интернет-мероприятиях, педагогических конкурсах, в работе сетевых профессиональных сообществ.
Представление своего опыта на конференциях.
Разработка электронных образовательных ресурсов.
Результатом деятельности педагога в рамках использования цифровой образовательной среды будут навыки и компетенции, которые невозможно сформировать в рамках формального обучения:
Определение цели своего профессионального развития в области использования цифровых технологий.
Навыки использования электронных ресурсов и сервисов для организации образовательной деятельности.
Высокий уровень предметно-педагогической ИКТ-компетентности.
Навыки публичного представления своего опыта работы в цифровой среде.
Опыт разработки электронно-образовательных ресурсов, использования дидактических возможностей коллективной работы в сети Интернет.
Активное включение в деятельность педагогического сообщества.
Знакомство с опытом педагогов по профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде.
Опыт обобщения и представления результатов своей профессиональной деятельности.
В настоящее время появилось очень много интерактивных платформ, которые помогают преподавателю сделать урок более интересными познавательным и современным.
В наше время преподаватель должен владеть компьютерной техникой и информационными технологиями.
Включение ИКТ в учебный процесс позволяет преподавателю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу студентов.
Переходя к онлайн и дистанционному обучению и преподаванию, можно работать на различных платформах.
Платформы, про которые я хочу вам рассказать, дают возможность передавать знания, вовлекать и расширять возможности студентов.
Платформы, такие как:
https://learningapps.org - портал для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Это сайт, на котором есть множество упражнений для любого урока. Сервис предлагает большой выбор готовых шаблонов. Также можно создавать тесты на различные темы.
https://moodle.org/ - Moodle — система управления знаниями, позволяющая организовать процесс электронного обучения от разработки онлайн курса до его реализации.
СДО Moodle решает следующие задачи:
Проведение обучающих курсов.
Проведение тестирований во время обучения.
Обратная связь с администратором курса.
Возможность мобильного обучения.
Ведение статистики обучения.
Анкетирование обучающихся и фидбэк.
Ведение аналитики.
https://your-study.ru Ё-Стади обладает дружественным интерфейсом, большинство страниц интуитивно понятны, в системе отсутствуют сложные настройки или операции, требующие предварительного обучения. Основные операции описаны в инструкциях.
Возможности платформы:
Курс с последовательными уроками.
Три типа практических заданий: тест, загрузка файла, форум.
Три вида отчета и журнал.
Личный кабинет с персональной лентой событий.
Администрирование организации.
Управление группами.
Мобильная версия
Создаю и активно использую в своей работе Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) на платформе конструктора Электронных учебников Constructor Electronic books – программный мультимедиа продукт учебного назначения, обеспечивающий непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения и содержащий организационные и систематизированные теоретические, практические, контролирующие материалы, построенные на принципах интерактивности, информационной открытости, дистанционности процедур оценки знаний.
Процесс создания ЭУМК осуществлялся мной на основе готовых материалов в печатном варианте (учебной программы дисциплины, кратких конспектов лекций, лабораторных практикумов, разноуровневых наборов заданий и др.) и интернет ресурсов.
Меняется система образования: растет доступность образовательных ресурсов, расширяются возможности для людей разных возрастов, появляются новые педагогические инструменты, формируется цифровая образовательная среда - новая виртуальная реальность, в которой взаимодействуют все элементы системы образования, появляется цифровая педагогика, позволяющая формировать персональные образовательные траектории в онлайн-среде.
Главным условием успеха в освоении инновационных технологий в образовании – понимание их значимости, самообразование, взаимопомощь, взаимоподдержка между коллегами, исследовательская работа и достижение конечного результата командой.
Список литературы
Аргус-М- система онлайн обучения - http://www.argusm-edu.ru/about/
Гурова, О.В. Использование цифровых образовательных онлайн-платформ в образовательном процессе: возможности и перспективы/ Гурова О.В/ Южно-Сахалинск.- 2021.-с. 78-81.
Дурноглазов, Е.Е. Методическое пособие Цифровая образовательная среда электронного обучения. / Курск, 2019. – с.64.
Лебедева, М.Б. Применение цифровых образовательных ресурсов на современном уроке/Лебедева М.Б./ Санкт-Петербург-2019.- с.128.
Леонов, А.Г. Методы интеграции цифровых образовательных средств в цифровую образовательную платформу Мирера/Леонов А.Г./ Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований РАНМГУ им. М.В.Ломоносова- 2021.-С.59-65.
Российскиеобразовательныеонлайн-платформы-https://infourok.ru/referat-rossiyskie-obrazovatelnie-onlayn-platformi-3749682.html
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×